Безусловный доход: помогает ли «халява» в жизни

Концепция безусловного базового дохода набирает во всём мире обороты. То тут, то там правительства мировых стран высказываются за то, чтобы граждане получали от государства гарантированные выплаты.

В феврале завершился, пожалуй, самый примечательный экономический эксперимент года. Финские власти два года выплачивали группе безработных по 560 евро в месяц. Просто так, ни за что. Цель эксперимента: узнать, как «халявный» доход будет мотивировать людей искать работу.

И что вы думаете? Эксперимент, в некотором смысле, провалился. Гарантированный доход не привёл к росту занятости среди людей, получавших его.

Впрочем, некоторые положительные результаты эксперимента можно отметить: получавшие гарантированный доход в целом чувствовали себя более спокойно и уверенно по поводу своего финансового положения.

Безусловный базовый доход строится на гипотезе, что если ежемесячно выплачивать всем, независимо от уровня заработка и жизненных обстоятельств, определенную гарантированную сумму, то это поможет существенно упросить систему социального обеспечения и поможет каждому человеку выбрать работу по душе, не хватаясь за первые попавшиеся предложения.

Идея гарантированного дохода для всех граждан сейчас широко обсуждается правительствами мировых стран.

В каких странах уже существует такая экономическая практика?

Наверное, все знают про то, что гражданам ОАЭ ежегодно платят доходы с продажи нефти. Саудовские власти считают, что нефть - достояние не только чиновников, но и населения. При рождении ребенка государство выделяет землю и перечисляет на личный счет 60 тысяч долларов, а также оплачивает своим гражданам обучение в любой стране мира.

С 2017 года эксперимент по выплате базового дохода проходит в Нидерландах, в городе Утрехт. Несколько десятков человек, участвующих в нем, получают безусловный основной доход в размере 900 евро на человека.

На Аляске существует государственный фонд, ежегодно выплачивающий жителям американского штата средства, размер которых зависит от того, насколько успешной была его инвестиционная политика. Фонд был создан в 1976 году, чтобы жители Аляски получали выгоду от продажи нефти.

За введение безусловного дохода уже высказались власти Нидерландов, Финляндии, Бразилии, Индии, Ирана, Макао, США и Канады. Ещё примерно в двух десятках стран идёт обсуждение концепции.

Россияне - за, богатая Европа - против

Конечно, россиянам и мечтать не приходится о безусловном доходе. У граждан страны полярно противоположные чаяния: тут не отобрали бы те копеечные государственные выплаты, что существуют сейчас, да налоги и пенсионный возраст ещё раз не повысили бы. Какой уж там безусловный доход.

Но, как показали социологические исследования, подавляющее большинство россиян всеми руками за то, чтобы в России ввели практику получения безусловного дохода.

Осенью 2018 года в рамках проекта European Social Survey был подготовлен доклад, согласно которому Россия оказалась на втором месте в Европе после Литвы по уровню поддержки безусловного базового дохода: 73% российских респондентов высказались «за».

В процветающих европейских странах население не так массово поддерживает введение безусловного дохода. Наверное, и без того денег достаточно. Так, в Норвегии эту идею поддерживают 33,7% населения, в Швеции - 37,6%, в Швейцарии - 34,7%.

Швейцарцы и вовсе уже однажды на референдуме проголосовали против введения в их стране безусловного базового дохода. Вот уж действительно, души иностранцев для нас потёмки.

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=186311

Bytes: 3743 / 3485

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

588

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

5047

26.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

6370

25.10.2025

Инсайд. Промышленность за три квартала 2025 года: Росстат против ЦМАКП

Промышленность за три квартала 2025 года - о чем рассказал Росстат. Внешне все более-менее индекс 100.7% за 9 месяцев – это почти ноль.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

5909

24.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

15300

13.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

11765

10.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

15467

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

13750

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

13865

08.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

15425

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

20100

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

21221

01.10.2025

Лица Сибири

Гершевич Матвей

Хоменко Андрей

Ни Георгий

Зимин Максим

Шавенкова Анна

Климов Алексей

Васюткин Николай

Зюганов Геннадий

Кузаков Дмитрий

Тюменцев Валерий