Всем ставить пьесы про Петра! Крайности Минкульта в угоду президенту

Вот уже третий день руководители российских федеральных театров пребывают в некотором смятении.

Дело в том, что 4 февраля на совещании в Министерстве культуры глава ведомства Владимир Мединский озвучил грандиозные планы по празднованию 350-летия Петра I в 2022 году. В мероприятиях обязаны принять участие все театры федерального подчинения, для чего они должны до 7 февраля предоставить в Минкульт соответствующие программы своих мероприятий. Ещё раз – до 7 февраля, то есть на подготовку было отведено неполных три дня. Ещё раз – юбилей через три года.

Однако немыслимая и необъяснимая спешка – это полбеды. В этих программах в обязательном порядке должна быть постановка спектакля, посвящённого петровской эпохе, а ещё лучше – самому императору.

«Это могут быть новые или восстановленные постановки, связанные с историей периода правления Петра, с его личностью», – цитирует Мединского пресс-служба министерства.

Как сообщают некоторые столичные Telegram-каналы, главная тема разговоров в московских околотеатральных кругах крутится сейчас вокруг некоего «здравого смысла», вернее, его отсутствия. Впрочем, в последнее время к обсуждению здравого смысла сводятся практически все инициативы Министерства культуры.

То самое совещание

По словам Мединского, Санкт-Петербургские Музкомедия и Михайловский, хоть и не относятся к федералам, но уже взяли под козырёк. Первые пообещали новый мюзикл «Пётр I», вторые – восстановить балет «Люблю тебя, Петра творенье». Но это петербургские театры, им, как говорится, сам бог велел. А коллективы из других городов ради чего должны рушить все свои планы, отмечая юбилей довольно спорной личности, про которую написано не так уж много художественных произведений?

Руководители театров явно озадачены

Видимо, понимая, что выбор материала для постановок у театров весьма скуден, министр предложил попутно объявить конкурс среди современных драматургов на лучшую пьесу о Петре I. Не исключено, что считающий себя ещё и писателем Мединский также планирует принять в нём участие. Надо бы ещё конкурс для композиторов на лучшие оперу и балет объявить, чтобы музыкальным театрам тоже было из чего выбрать.

Но найти материал для постановки – это ещё не всё. Как говорил Станиславский, если в театре нет исполнителя роли Гамлета, пьесу «Гамлет» ставить не надо. А ведь актёры фактуры и харизмы Петра есть далеко не в каждой труппе.

Проще всего в сложившейся ситуации театру Ленком – у них есть Александр Лазарев и давно поставленный «Шут Балакирев»

Кстати, годом ранее юбилея Петра I исполнится 200 лет со дня рождения великого русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского. Однако это событие театры будут отмечать не по разнарядке, а по своему желанию. Кстати, наверняка отметят. Всё-таки Достоевский не Пётр – здесь ни в материале, ни в энтузиастах недостатка не будет.

С какой же целью идёт такое навязывание Петра при полном игнорировании того же Достоевского? Да с очень простой и привычной – выслужиться. Знаете, какая историческая личность является кумиром нашего президента? Совершенно верно, та самая на букву «П» под номером I. А вот о пристрастии к великому писателю на букву «Д» мы от Путина не слышали, там в основном Хемингуэй, Дюма и Омар Хайям. Да и в кремлёвском кабинете главы государства висит портрет Петра Великого, а не какого-то там Достоевского.

Так что инициатива Мединского с размахом отметить юбилей императора вполне понятна. Если, конечно, это его инициатива, а не прямое указание из Кремля.

Фото: mkrf.ru, lenkom.ru

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=185761

Bytes: 3894 / 3504

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3945 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Предиллюзионный уикенд. Возвращение «Горыныча», шестой «Голосовой помощник» и провал «Попутчиков»

Ни одна из новинок минувшего уикенда не зашла в топ‑5, а «Горыныч» вернул себе первое место. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

8311

14.11.2025

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7309

13.11.2025

От «Карнавальной ночи» до «Старых кляч». К юбилею Людмилы Гурченко

«Карнавальная ночь», «Балтийское небо», «Двадцать дней без войны», «Пять вечеров», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Вокзал для двоих», «Полёты во сне и наяву», «Рецепт её молодости», «Старые клячи»… 12 ноября исполняется 90 лет со дня рождения великой советской и российской актрисы театра ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

14290

12.11.2025

Новогодние демоны от ТНТ. Теперь и в кинотеатрах

Демоны, шляпа, жесть, кошмар, дерьмо... Вот лишь некоторые эпитеты, которыми наградили подписчики телеграм-канала «Кинопоиск» новость об очередном новогоднем «шедевре» канала ТНТ. Впрочем, были и те, кто «с удовольствием посмотрит».

Филипп Марков

КультураРоссия

7071

11.11.2025

Видео дня. «Метод исключения» от Пак Чхан-ука, 18+

Вы должны исчезнуть, чтобы я мог жить... Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер криминального триллера с элементами чёрной комедии «Метод исключения» от культового южнокорейского режиссёра Пак Чхан-ука.

Филипп Марков

КультураРоссия

7845

10.11.2025

Семейно-комедийный уикенд: «Папины дочки» – на вершине чарта, «Мажор» успешно стартовал четвёртым, «Горыныч» собрал миллиард

Несмотря на то что суббота была рабочим днём, общие сборы минувшего уикенда в российских кинотеатрах составили рекордные с Нового года 1,4 миллиарда рублей, а средняя посещаемость некоторых релизов возросла до 40 зрителей за сеанс. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17681

07.11.2025

Между скукой и пошлостью. К юбилею Аллы Суриковой

Комедиограф – это камикадзе. Шаг влево – не смешно, шаг вправо – пошло, прыжок на месте – ты на штыке у критика.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

16986

06.11.2025

Главный эсэсовец советского экрана. К 100‑летию Николая Прокоповича

Он сыграл россыпь немецких офицеров в советских военных фильмах, неоднократно выслушав дружеские упрёки по поводу зарытого в землю комического таланта.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

10516

04.11.2025

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.

Эля Берковская

КультураРелигияМир

5093

04.11.2025

Видео дня. Марти великолепный: мечтай по‑крупному!

Скоро я буду смотреть на вас с коробки пшеничных хлопьев. Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер спортивной драмеди «Марти великолепный» (Marty Supreme).

Филипп Марков

КультураРоссия

11933

04.11.2025

Нециркач Запашный: называйте меня Артистом

Бывает оно у всех людей, которые занимаются напряжённой физической работой, а потом её оставляют на долгое время и снова начинают. Эти боли знакомы очень многим: всадникам, гребцам, грузчикам и особенно циркачам. Александр Куприн.

Филипп Марков

КультураМаразмРоссия

21217

03.11.2025

Видео дня. Чумовая «Зараза» с Джо Кири, 18+

Хочешь глянуть, что там?.. Независимая кинопрокатная компания Global Film представила дублированный тизер-трейлер британо-американского фантастического хоррора с элементами комедии Cold Storage, который выйдет в российский прокат под адаптированным названием «Зараза».

Филипп Марков

КультураРоссия

18695

02.11.2025

Лица Сибири

Берлина Татьяна

Сагдеев Тимур

Красноштанов Алексей

Никитин Анатолий

Кузеванов Виктор

Кузнецов Олег

Минченко Андрей (Гедеон)

Миллер Алексей

Зезуля Алексей

Власенко Татьяна