Красноярск: скандальные «Тихие зори» возвращаются

Застройка территории на правом берегу Красноярска, протяженный участок между «Платинум Ареной» и рекой Базаихой, сдвинулась с мертвой точки. Градостроительный комитет единогласно одобрил обновленную концепцию микрорайона «Тихие зори».

После ноябрьского фиаско, когда комитет отклонил очередной проект «Тихих зорь», главный застройщик в лице группы компаний «Красстрой» подошел к делу основательно. Концепцию, разработанную институтом «Красноярскгражданпроект», спешно дорабатывали архитектурная мастерская «Тектоника» и компания «АДМ».

Как заявил в «Фэйсбуке» руководитель «АДМ» Алексей Мякота, «был сделан серьезный шаг, способный исправить патовую с градостроительной точки зрения» ситуацию с застройкой.

– В композиционных принципах застройки было принято решение о понижении этажности в сторону Енисея и Базаихи. За счет использования разновысотных зданий проектом сформирована силуэтность, отвечающая ландшафту гор, и воспринимаемая с основных панорамных точек территории города, – расхваливает работу архитектор.

Свой пост Мякота снабдил макетами будущих «Тихих зорь».

Практически все улучшения микрорайона направлены на его визуальный стиль. Вместе с тем по своей сути «Тихие зори» так и остались типичным спальным районом со все более привычными для Красноярска домами-«человейниками».

Основные изменения проект претерпел в прилегающей к Енисею северной части района, принадлежащей компании «Красстрой». Коэффициент плотности застройки здесь снижен до 1,5. Второй застройщик – «Красноярский ДОК», которому принадлежит южная часть района «Тихие зори», – по-прежнему намерен застраивать ее высотными домами с максимально возможным коэффициентом плотности застройки 1,9. Высотность зданий, в отличие от первоначального плана, снижена в некоторых местах с 27 до 22 и с 25 до 19 этажей. Высокоэтажные дома, как и полагается образцовым «человейникам», будут преимущественно состоять из малогабаритных студий и однокомнатных квартир.

Стоит учитывать, что одобренная градостроительным комитетом представленная концепция – это, грубо говоря, всего лишь макеты, нарисованные на компьютере. Впереди «Тихие зори» ждет уже конкретный проект планировки, когда многое из красочной презентации может внезапно поменяться. А затем обещают публичные слушания, что весьма опасно для столь спорного проекта.

А что Еремин?

В 2018 году проект микрорайона «Тихие зори» подвергся мощной критике со стороны общественности и властей. Во главе протеста довольно неожиданно встал Сергей Еремин, делавший первые шаги на посту мэра. В феврале Еремин назвал первоначальный план застройщиков «градостроительным извращением» и эмоционально обратил внимание на экологический ущерб, который нанесут «Тихие зори».

– Это унижение Красноярска. Мы решаем вопросы экологии, а как их можно решать, если мы просто единственный наш воздушный вход, через который поступает свежий воздух в Красноярск, окончательно запрем и закупорим? Они просто весь наш воздушный вход от Енисея до самых наших отрогов Саян, до наших гор, полностью перекрывают!

Мэр был непреклонным и в ноябре 2018 года, когда градостроительный комитет отклонил новый проект. У членов комитета возникло множество вопросов к застройщикам по всем направлениям: инфраструктура, социальные объекты, транспортные развязки, этажность строений, расположенность зданий.

Спустя два месяца этот же комитет единогласно одобряет по-дизайнерски исправленный проект. Похоже, застройщикам в конце концов удалось снискать расположение администрации Красноярска.

В контексте:

А зори-то не Тихие, или Серое пятно архитектуры Красноярска

Фото: www.facebook.com/ADM.Technology, красстрой.рф/zori/

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=185402

Bytes: 4125 / 3558

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1557 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

«Новый город» и «СМ.Сити» снова в деле

Недавно стало известно, что красноярская администрация разрешила скандально известной компании «СМ.Сити» увеличить площадь застройки в центре Красноярска для жилого комплекса напротив стадиона «Локомотив». Документ подписал исполняющий обязанности главы города Алексей Шувалов.

Валерий Лужный

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5236

09.09.2025

Инсайд. На рынке жилой недвижимости Красноярска новый лидер?

По итогам 2024 года строительная группа «СМ.Сити» обеспечила пятую часть объёма всех введённых в эксплуатацию многоквартирных домов Красноярского края.

Кирилл Богданович

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

8793

26.08.2025

Инсайд. Как губернатор Красноярского края вводит в заблуждение жителей цифрами о строительстве

Губернатор хвалится ростом и рекордными объёмами, но проверяем по фактам. ОБМАН №1 – «720 000 квадратных метров за полгода!» - Губернатор: «За шесть месяцев ввели 720 000 квадратных метров жилья, это на 13% больше».

Кирилл Богданович

НедвижимостьОбществоКрасноярск

2751

22.08.2025

Инсайд. Кому выгодна муниципальная реформа?

Пока в судах решается вопрос муниципальной реформы, я решил посмотреть на эту реформу с обывательской стороны горожанина. Как изменится его жизнь, например, в Красноярске и пригороде. Пригорода то стало меньше, а Красноярска больше.

Кирилл Богданович

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

12192

11.08.2025

Наглость – второе счастье: гениальный схематоз от «СМ.Сити»

Когда на горизонте маячит фамилия Коропачинский и всплывает строительная компания «СМ.Сити», – жди беды. За много лет работы в Красноярске Коропачинскому удалось провернуть немало мутных схем.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15975

06.08.2025

Эта песня хороша, начинай сначала: встречи Котюкова с застройщиками

В конце июля губернатор Красноярского края Михаил Котюков встретился с руководителями компаний-застройщиков. Обсудили ситуацию на рынке жилищного строительства и перспективы развития отрасли.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15483

05.08.2025

Инсайд. Котюков встретился с застройщиками

Губернатор Михаил Котюков собрал застройщиков Красноярска и сделал им внушение: строить микрорайоны надо вместе с инфраструктурой. Тут хочется поиграть в игру «найди отличия», потому что два с половиной года назад Усс проводил точно такую же встречу и говорил то же самое.

Кирилл Богданович

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

14654

31.07.2025

Блогнот. О проблемах стройиндустрии Красноярья

В одной из стратегических отраслей региона – стройиндустрии – в последние месяцы наблюдаются противоположные тенденции. С одной стороны, по данным Министерства строительства и ЖКХ края, за пять месяцев 2025 года завершено строительство около 656 тысяч квадратных метров жилья.

Валерий Лужный

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

14408

25.07.2025

Воды нет, но вы держитесь. «СМ.Сити»: ожидание vs реальность

Строительная компания «СМ.Сити» продолжает заниматься то ли самолюбованием, то ли самопиаром, потому что не забывает из каждого своего утюга и на своём сайте, и в своих соцсетях регулярно рассказывать о каких-либо достижениях. О провалах, естественно, компания сообщать не спешит.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

13667

22.07.2025

«СМ.Сити»: лидерство без доказательств

Строительная компания «СМ.Сити» в очередной раз поёт себе дифирамбы. То и дело в телеграм-канале компании появляется информация о том, что она стала очередным лидером в каком-то подозрительном рейтинге. Так, Бабр уже рассказывал про десятку лучших, где каким-то чудом «СМ.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14405

12.06.2025

«СМ.Сити»: хотите дискомфорта? Тогда мы идём к вам!

Микрорайон Южный берег продолжает генерировать скандальные инфоповоды. Ещё бы, когда у тебя такой одиозный застройщик в лице Александра Коропачинского и его компании «СМ.Сити», удивляться не приходится. Остаётся только смириться. Жители микрорайона бьют тревогу.

Анна Роменская

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

14851

23.05.2025

Рапсовая ловушка: почему новый завод в Ачинске стоит без дела

На окраине Ачинска уже полгода пылится и пустует новое предприятие по переработке рапса. Построили его быстро, наделали шуму, набрали сотрудников, подготовили технику. А потом — стоп. Оборудование не включается, продукция не отгружается, люди без работы, а инвесторы без прибыли.

Анна Моль

НедвижимостьЭкологияРасследованияКрасноярск

13947

20.05.2025

Лица Сибири

Синявская Валентина

Крывовязый Иван

Климина Тамара

Сумароков Илья (старший)

Охлопков Николай

Волошина Елена

Дмитриев Владимир

Васильев Евгений

Шмидт Александр

Григоров Виктор