iPhone больше не рулит. Пертурбации в рейтинге самых дорогих компаний мира

В рейтинге самых дорогих компаний мира произошла драматичная пертурбация.

Гигант Apple не вошёл даже в тройку компаний мира по рыночной капитализации.

Президент США Дональд Трамп сокрушается: как так, ведь он с самого начала своего президентства поддерживал (правда, на словах) американскую корпорацию и, в частности, её генерального директора Тима Кука.

Дональда Трампа и Тима Кука связывают дружеские отношения. Правда, от этой дружбы Apple скорее может проиграть, ведь Трамп планомерно давит на Кука, напоминая о необходимости перенести производство из Китая в США.

Вихревое падение акций Apple произошло всего за пару месяцев. Ещё в сентябре прошлого года ИТ-компания стоила больше триллиона долларов, а к началу 2019-го её капитализация составляет 700 миллиардов.

Неожиданному падению предшествовал уверенный и долгий рост. В августе акции торговались по 207 долларов за штуку, а рыночная стоимость корпорации впервые в своей истории дошла до отметки в триллион долларов.

Вероятно, предшествующий затяжной рост был ни чем иным, как «пузырём», который рано или поздно должен был лопнуть.

Падение акций Apple связывают с новостями о низких продажах iPhone. Сейчас Apple вынужденно сокращает производство новых моделей iPhone из-за низкого спроса на них. В совокупности в начале 2019 года компания выпустит на 20% меньше iPhone, чем годом ранее. Сокращение производства затронет всю новейшую линейку: XS Max, XS и XR, а также выпуск старых моделей.

Помимо падения спроса на продукцию, есть и более глобальные причины того, что созданная Стивом Джобсом компания испытывает падение стоимости акций. Среди таких причин торговая война США с Китаем. Важно понимать, что в Китае производится большая часть продукции Apple, а значит её потенциально можно включить в список товаров, которые подлежат дополнительным санкциям. Эти настроения не могут не отображаться на поведении инвесторов.

Впрочем, инвесторы склонны верить в то, что Apple испытывает временные трудности. На рынке есть определённая закономерность: инвесторы скидывают акции Apple через месяцы после презентации новых продуктов и начинают покупать их, когда близится выход очередной флагманской линейки iPhone.

Помимо этого, у корпорации есть подушка безопасности из денег, заработанных в предыдущие годы, когда выпуск флагманских смартфонов неизменно вызывал ажиотаж у покупателей.

Кто в топе

Рейтинг самых дорогих компаний мира возглавила Amazon - крупнейший американский интернет-магазин. Рыночная стоимость Amazon составляет 796 миллиардов долларов. Компания впервые за свою историю стала самой дорогой в мире: в январе 2019 года её акции торгуются по цене в 1629 долларов.

Amazon была создана в 1994 году как интернет-площадка для продажи товаров массового спроса предпринимателем Джеффом Безосом. Сейчас Безос является самым богатым человеком в мире. Его состояние оценивается в 135 миллиардов долларов.

На втором месте Microsoft с капитализацией 783 миллиарда долларов.

Третье место за Alphabet (материнская компания Google) с 748 миллиардами долларов. Годом ранее третье место занимала Apple. Теперь компания Тима Кука лишь четвертая с капитализацией 702 миллиарда долларов.

Как видим, все первые четыре места - за интернет-компаниями из США.

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=184771

Bytes: 3642 / 3274

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Бонах, обозреватель.

На сайте опубликовано 365 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

780

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

5280

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

5248

26.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

6607

25.10.2025

Инсайд. Промышленность за три квартала 2025 года: Росстат против ЦМАКП

Промышленность за три квартала 2025 года - о чем рассказал Росстат. Внешне все более-менее индекс 100.7% за 9 месяцев – это почти ноль.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

5952

24.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

15341

13.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

11789

10.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

15479

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

13768

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

13889

08.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

15445

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

20123

02.10.2025

Лица Сибири

Гершевич Матвей

Хоменко Андрей

Ни Георгий

Зимин Максим

Шавенкова Анна

Климов Алексей

Васюткин Николай

Зюганов Геннадий

Кузаков Дмитрий

Тюменцев Валерий