Будни сверхдержавы. Тотальное удорожание: продолжение

Понеслась. Нефтяники заявили о росте цен на топливо сразу на 4-5 рублей, а производители продуктов питания и напитков предупредили о росте цен на свою продукцию из-за новой ставки экосбора.

Минприроды исполняет заказ переработчиков

Производители продуктов питания предупредили правительство о том, что идея Минприроды резко повысить ставки экологических сборов приведет к росту потребительских цен минимум на 1%.

Инициатива, лоббируемая Минприроды, заключается в том, чтобы повысить ставки по экологическому сбору по 54 группам товаров и упаковки. В частности, для металлических упаковок из алюминия сбор может возрасти с 2,4 тысячи рублей за тонну до 20 тысяч рублей. То есть экосбор затронет напитки в металлических банках.

Также экосбор будет значительно повышен для упаковочного материала из полимера - с 3,8 тысячи рублей до 10,5 тысячи рублей. Сюда попадают все напитки в упаковке из пластика.

Исполнительный директор Союза пивоваров Вячеслав Мамонтов направил письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву. Промышленник предложил повышать ставки не разом в 2019 году, а в течение трех лет, чтобы избежать шокового эффекта.

В свой черёд, в ассоциации «РусПэк» (объединяет такие крупные компании, как Coca-Cola, PepsiCo, Procter & Gamble, Tetra Pak) указывают на то, что Минприроды инициирует резкое повышение экосбора по заказу отдельных компаний-переработчиков. А это может оказаться не просто безобидным лоббизмом, а противозаконной коррупцией.

О больном - о топливе

Ну и снова топливо. Тема нового витка роста топливных цен активно муссируется в прессе нынешней осенью. Между тем население только оправилось от весеннего скачка цен, когда бензин подорожал в среднем на 10%.

Сейчас ситуация сложилась совсем противоречивая. С одной стороны, фактором удорожания бензина может стать повышение ставок акцизов с января 2019 года. С другой стороны, фактором удорожания может стать, напротив, сдерживание топливных цен со стороны правительства.

Во время рабочего совещания у вице-премьера Дмитрия Козака представители нефтяных компаний сообщили о возможном росте розничных цен на бензин и дизельное топливо на 4-5 рублей за литр. Нефтяники сообщили чиновнику, что из-за политики сдерживания цен они понесут убытки и будут вынуждены поднять цены на бензин.

Напомним, искусственное сдерживание цен на топливо стало одной из мер, принятых правительством в начале лета этого года. Тогда, на фоне ценового скачка, кабмин обязал нефтяные компании заморозить цены. Компании были вынуждены послушаться и продавать внутри страны продукт нефтепереработки дешевле, чем они могли бы продавать на экспорт. Убытки нефтяников оценивают в 150 миллиардов рублей.

Читайте также:

Что подорожает в 2019 году? Спойлер: всё

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=182505

Bytes: 3062 / 2751

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

7462

04.09.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

15929

27.08.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

10138

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации. Его находки радиоактивного загрязнения вступили в прямой конфликт с позицией Orano Mining, настаивающих на безопасности добычи урана в стране.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

24402

22.08.2025

Бюджет РФ-2026: здравствуй, новая реальность

Обсуждение проекта бюджета России на 2026 год вызвало широкий спектр мнений в экспертных кругах: от прогнозов экономического коллапса до осторожного оптимизма относительно возможных «мирных дивидендов».

Леонид Улих, социальный эколог

Экономика и бизнесРоссия

19013

18.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

20271

15.08.2025

«Газпром» на развилке: от переизбытка до дна

Когда-то «Газпром» был символом энергетической мощи России: газовая монополия, крупнейшие запасы в мире, многолетние контракты с Европой, миллиарды долларов прибыли. А сегодня компания не может продать значительную часть того, что добывает.

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай

18144

06.08.2025

Китайская рулетка: Пекин снова положил глаз на «Силу Сибири-2»

Причиной внезапного всплеска интереса Китая к замороженному проекту газопровода «Сила Сибири-2» стал новый поворот геополитической нестабильности и энергетической зависимости страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

26467

16.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

30204

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9367

30.06.2025

Блогнот. Добровольный цифровой рубль – принудительно в массы!

Как известно, на ПМЭФ ВТБ и правительство Санкт-Петербурга заключили меморандум о сотрудничестве по внедрению цифрового рубля. Среди первых проектов по внедрению нового средства платежа ограниченного пользования – расчёты и платежи городского бюджета.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

15338

30.06.2025

Импортозамещающая продукция для горной отрасли ЕСК СУЭК отмечена высокими наградами Международной выставки «Уголь России и Майнинг-2025»

Продукция предприятий ООО «ЕСК СУЭК» удостоена высоких наград XXXIII Международной специализированной выставки «Уголь России и Майнинг-2025», прошедшей в Новокузнецке. На экспозиции, занявшей площадь в 10 тысяч кв.

Саша Савельева

Экономика и бизнесРоссия

20349

27.06.2025

Лица Сибири

Алексеева Эмма

Ананин Сергей

Краснухин Леонид

Тюменцев Валерий

Емелина (Лунковская) Екатерина

Акимов Василий

Юмашев Евгений

Ходорковский Михаил

Митрофанов Игорь

Гришин Сергей