«Плати!» Гонка за нянями и репетиторами

Чем худее резервы, тем мелочнее попытки властей найти источники финансирования бюджета. Уже третий год правительство носится за самозанятыми, уговаривая их выйти из тени и заплатить налоги. Но тщетно.

В Минфине разработали новую налоговую систему, которая должна вывести из тени доходы самозанятых граждан. Ведомство предлагает ввести подоходный налог для тех, кто оказывает услуги физическим лицам, в размере 3%. Для самозанятых граждан, оказывающих услуги для юридических лиц, планка подоходного налога составит 6%.

Новым налогообложением смогут воспользоваться не только самозанятые, но и индивидуальные предприниматели, у которых нет наемных сотрудников.

Чтобы облегчить вывод замозанятых из тени, процедуру оплаты налогов хотят сделать максимально простой, чтобы не нужно было никуда ходить и оформлять многочисленные бумаги. Нужно будет скачать специальное приложение, пройти биометрическую идентификацию и привязать к приложению банковскую карту или счет.

Плательщик будет сам декларировать свои доходы. Проверить достоверность этих сведений власти не смогут.

Название новому налогу уже придумали - «налог на профессиональный доход». Законопроект будет опубликован в течение месяца. Внедрять на практике новый налог хотят с 2019 года - но не сразу, а точечно, в крупных городах.

Все попытки властей заставить самозанятых декларировать свои доходы и платить с них налоги - не более, чем бессильные увещевания. Механизмов, с помощью которых власти могли бы отследить скрываемые доходы, нет.

Вернее, выявить людей, получающих неофициальные доходы, можно, но это потребует времени и затрат, которые не окупятся - доходы таких людей невелики, соответственно много налогов не насобираешь.

Речь, как правило, идет о таких категориях самозанятых, как няни, репетиторы, домработницы, водители-бомбилы, журналисты-фрилансеры, те, кто занимается ремонтом жилья, пошивом швейных изделий, парикмахерскими и косметическими услугами и так далее.

Непонятно, что, по задумке властей, должно смотивировать этих людей задекларировать свои немногочисленные доходы. Едва ли одного удобного мобильного приложения будет достаточно, чтобы они «вышли в свет».

Отметим, число россиян, которые не отчитываются перед государством о своих доходах, оценивают в 15-20 миллионов человек. По другим данным, таких может быть более 30 миллионов.

В 2016 году во время послания Федеральному собранию Владимир Путин поручил правительству решить вопрос с регистрацией самозанятых. В июле 2017 года Госдума приняла закон, который определил самозанятых как индивидуальных предпринимателей без регистрации. Дальше законодательного закрепления статуса дело не пошло.

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=176185

Bytes: 2856 / 2681

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

11006

20.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

2191

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

2068

14.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

18658

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

18670

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

25608

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4350

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

3998

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

30389

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14564

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

10220

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

39495

04.04.2025

Лица Сибири

Белянина Анна

Федосеенко Вячеслав

Бенчаров Никита

Еремеев Евгений

Галяутдинов Ильдус

Краснухин Леонид

Балданова Ульяна

Осодоев Геннадий

Тюников Александр

Зыбынов Андреян