«Газпрому» - 25 лет. Что имеем? Газификации нет, капитализация обвалилась в пять раз

Газовая монополия, самопровозгласившая себя «национальным достоянием», празднует свое 25-летие. Но в потоке юбилейных славословий и од восхваления затерялось главное - тотальная неэффективность «Газпрома» и его неспособность обеспечить газом родную страну.

Прокремлевская пресса по поводу юбилея газовой монополии слагает восхваляющие строки. В частности, «Вести.ru» пишет следующее: «Безо всякого пафоса "Газпром" - действительно национальное достояние». Или вот еще: «"Газпром" остался одним из ведущих мировых энергетических гигантов».

В эфире «Вести в субботу» глава компании Алексей Миллер поведал об успехах газовой монополии:

«"Газпром" располагает крупнейшими запасами в мире - более 17%. Прирост запасов больше, чем объем добычи <...> И сегодня разведанные и оцененные запасы компании - 49 триллионов кубометров газа. Мы себя чувствуем более чем уверенно и мы можем удовлетворить абсолютно весь спрос российских потребителей и абсолютно точно весь востребованный спрос на российский трубопроводный газ на европейском рынке».

Славословия прозвучали также в кабинете у главы государства. Принимая Миллера в Кремле, Владимир Путин заявил, что за эти 25 лет «Газпром» проделал колоссальную работу «по консолидации отрасли, по ее сохранению и по развитию».

Миллер отчитался перед Путиным, что с 2005 года в России было построено 30 тысяч километров газопроводов, газифицировано более 4000 населенных пунктов.

«И уровень газификации по России на 1 января 2018 года составляет 68,1%», - бойко подытожил председатель «Газпрома».

Во всем этом ворохе приятностей затерялось главное, а именно - тотальная неэффективность газовой монополии. За последние 10 лет рыночная капитализация компании упала в пять раз. А темпы газификации внутри страны оставляют желать лучшего.

В 2008 году рыночная капитализация газовой компании составляла внушительные $365 миллиардов. Тот год стал самым удачным для «Газпрома». К 2018 году компания подошла с рыночной стоимостью в $57 миллиардов. Управленческий провал налицо.

Что касается газификации.

В 1990-е годы, а также в начале нулевых уровень газификации вырос с 41% до 62%. Такие данные указаны в буклете «15 лет акционерному обществу "Газпром": 1993–2007 годы».

Сейчас же Алексей Миллер говорит о 68% обеспеченности населения газом.

Постыдно низкий уровень газификации признавал глава правительства Дмитрий Медведев. «Стыдно, когда страна, которая производит больше всего газа в мире, тем не менее имеет такой низкий уровень газификации населения», - сказал Медведев летом 2016 года.

Как так вышло, что «национальное достояние», обладая 17% всех мировых запасов газа, не может обеспечить газом родную страну - загадка. Для сравнения: в странах Европы (где, как известно, нет своего газа) средний показатель газификации превышает 90%.

Фото: РИА Новости

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=170864

Bytes: 3096 / 2852

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

2729

26.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

5275

25.10.2025

Инсайд. Промышленность за три квартала 2025 года: Росстат против ЦМАКП

Промышленность за три квартала 2025 года - о чем рассказал Росстат. Внешне все более-менее индекс 100.7% за 9 месяцев – это почти ноль.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

5571

24.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

15104

13.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

11623

10.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

15328

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

13586

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

13716

08.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

15254

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

19956

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

21057

01.10.2025

Инсайд. Товарищ Сталин и «структурная трансформация экономики»

Товарищ Сталин действительно стал архитектором индустриализации СССР и его политика позволила Советскому Союзу создать мощную производственную базу (которая, по большому счету, фундаментально сохранилась и сегодня, добавим мы).

Василий Чайкин

Экономика и бизнесИсторияРоссия

13205

25.09.2025

Лица Сибири

Ружников Дмитрий

Бадмаев Алдар

Апрелков Николай

Полонин Андрей

Сильвестров Николай

Алтарева Валерия

Юдин Сергей

Рихванова Марина

Седых Марина

Парфенов Максим