А у нас праздник! Юбилей нового стиля и анахронизм РПЦ

В российской истории нет ни одного человека, родившегося с 1 по 13 февраля 1918 года. Более того, умирали люди также либо 31 января, либо 14 февраля. Дело в том, что дней между этими датами в России просто не существовало.

Сегодня, 14 февраля 2018 года, исполняется ровно 100 лет, как наша страна живёт по новому стилю. Декрет о введении в Российской республике западно-европейского календаря был принят на заседании Совета Народных Комиссаров 24 января и на следующий день подписан Владимиром Лениным. К тому времени Россия отстала от мирового сообщества на 13 дней, поэтому, согласно декрету, после 31 января 1918 года сразу наступило 14 февраля.

Отметим, что мир начал переходить с юлианского на григорианский календарь в октябре 1582 года по инициативе папы Григория XIII. Пионерами были Италия, Испания, Португалия и Речь Посполитая. Постепенно к ним стали присоединяться другие государства. Процесс не прекращался несколько веков и зачастую сопровождался массовым недовольством населения.

В основном, претензии сводились к тому, что власти состарили население сразу на несколько дней. Но были проблемы и посерьёзнее. Например, бельгийцев и голландцев просто лишили Рождества, поскольку власти назначили переход на новый календарь на 21 декабря 1583 года, вслед за которым сразу наступило 1 января 1584. В Риге же местные купцы и вовсе устроили серьёзный мятеж из-за срыва поставок продукции в потерянные дни. Говорят, не обошлось без убийств муниципальных служащих.

В России после революции проблем и без того хватало, поэтому в череде новых декретов переход на другой календарь прошёл практически незаметно.

Все мы знаем, что из-за разного количества високосных годов разница между юлианским и григорианским календарём постоянно увеличивается. В годы жизни папы Григория XIII она составляла 10 дней, в год перехода на новый стиль России уже 13. С марта 2100 года разница между календарями составит 14 дней.

Кстати, консервативная Русская православная церковь как в 16 веке обвинила своих римских коллег в том, что те идут на поводу у астрономов, так до сих пор от всего мира и отстаёт. В октябре 1923 года патриарх Тихон попытался было ввести в РПЦ принятый в большинстве православных церквей новоюлианский календарь, но столкнулся с ожесточённым сопротивлением попов и распорядился нововведение «временно отложить». Как вы понимаете, так оно до сих пор отложенным и лежит. Если так пойдёт и дальше, то рождество 2101 года РПЦ должна будет отмечать не 7, а 8 января, а рождество 9901 года и вовсе 8 марта.

Ну, за новый стиль!

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=170711

Bytes: 2810 / 2547

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3927 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

11746

20.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

2258

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

2138

14.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

19030

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

18700

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

25640

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4357

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

4005

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

30711

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14578

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

10246

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

39514

04.04.2025

Лица Сибири

Костина Оксана

Колмаков Евгений

Пашинский Сергей

Щапов Михаил

Акбулатов Эдхам

Шкуропат Юрий

Ташлыков Александр

Толоконский Виктор

Семенов Сергей

Зубакин Семен