Ценус повышениус. Что подорожает в 2018 году?

От повышения цен и всевозможных тарифов в 2018 году не спрятаться. К чему готовиться - читайте в материале БАБРа.

Автомобили

В середине декабря стало известно, что Минпромторг лоббирует повышение утилизационного сбора в диапазоне 87-125% - в зависимости от объема двигателя. Если правительство одобрит предложение ведомства, цены на новые автомобили подскочат на 10-17%.

Читайте ранее на БАБРе:

Переходим на велики. Авторынок ждет резкий рост цен

Бензин и проезд в транспорте

В сентябре правительство Дмитрия Медведева одобрило очередное повышение акцизов на бензин и дизельное топливо. Повышение акцизов пройдет в два этапа: с 1 января и с 1 июля, по 50 копеек за литр каждый раз.

В этой связи участники рынка стали прикидывать, сколько будет стоить топливо.

По мнению аналитиков из Daily-motor.ru, к концу 2018 года цена топлива марки АИ-95 достигнет отметки в 53,35 рубля за литр, а АИ-92 будет стоить 51,85 рубля, дизельное топливо закрепится на отметке в 53,15 рубля за один литр.

Подробнее о повышении акцизов:

«Цены как в Европе, а мы – в глубокой...»

Заметим, подорожание бензина наверняка приведет к росту цен на услуги общественного транспорта.

ЖКХ

Власти уверяют, что значительного роста тарифов ЖКХ ждать не стоит. По некоторым данным, тарифы ЖКХ в 2018 году вырастут не более чем на уровень инфляции - то есть в районе 4%.

Главным фактором роста ЖКХ остается стоимость электроэнергии. По предварительным прогнозам, повышение цен на электроэнергию для населения останется на отметке около 7%.

Налог на имущество

Из-за новой методики расчета в 2018 году за налог на недвижимость придется заплатить больше.

Граждане России должны платить налог на имущество в размере 0,1% от кадастровой стоимости недвижимости. В случае неуплаты налога физическое лицо облагается штрафом, а пени за просрочку платежа будут накапливаться в размере 1/150 ставки ЦБ.

Табак

В 2018 году произойдет десятипроцентный рост акцизов на табачные изделия. В два этапа - с 1 января и с 1 июля.

В новом году среднестатистическая пачка сигарет будет стоить 95-100 рублей. Такими данными поделился член Координационного совета по борьбе против табака при Минздраве РФ Виктор Зыков.

Также возрастут акцизы на электронные сигареты и вейпы - на четыре рубля, и на жидкости для них – с 10 до 11 рублей за один миллилитр.

Лекарства

В 2018 году продолжится бесконтрольный рост цен на лекарства. Все это из-за того, что государство совершенно не контролирует фармацевтическую отрасль.

Под контролем властей находится лишь список жизненно важных препаратов, но и здесь железного порядка нет. Верным решением для правительства могло бы стать введение единого прейскуранта на список ЖНВЛП.

Опрошенные РБК эксперты считают, что рост цен на медикаменты может составить 30%.

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=169272

Bytes: 3282 / 2833

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

7462

04.09.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

15929

27.08.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

10138

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации. Его находки радиоактивного загрязнения вступили в прямой конфликт с позицией Orano Mining, настаивающих на безопасности добычи урана в стране.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

24402

22.08.2025

Бюджет РФ-2026: здравствуй, новая реальность

Обсуждение проекта бюджета России на 2026 год вызвало широкий спектр мнений в экспертных кругах: от прогнозов экономического коллапса до осторожного оптимизма относительно возможных «мирных дивидендов».

Леонид Улих, социальный эколог

Экономика и бизнесРоссия

19013

18.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

20271

15.08.2025

«Газпром» на развилке: от переизбытка до дна

Когда-то «Газпром» был символом энергетической мощи России: газовая монополия, крупнейшие запасы в мире, многолетние контракты с Европой, миллиарды долларов прибыли. А сегодня компания не может продать значительную часть того, что добывает.

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай

18144

06.08.2025

Китайская рулетка: Пекин снова положил глаз на «Силу Сибири-2»

Причиной внезапного всплеска интереса Китая к замороженному проекту газопровода «Сила Сибири-2» стал новый поворот геополитической нестабильности и энергетической зависимости страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

26467

16.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

30204

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9367

30.06.2025

Блогнот. Добровольный цифровой рубль – принудительно в массы!

Как известно, на ПМЭФ ВТБ и правительство Санкт-Петербурга заключили меморандум о сотрудничестве по внедрению цифрового рубля. Среди первых проектов по внедрению нового средства платежа ограниченного пользования – расчёты и платежи городского бюджета.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

15338

30.06.2025

Импортозамещающая продукция для горной отрасли ЕСК СУЭК отмечена высокими наградами Международной выставки «Уголь России и Майнинг-2025»

Продукция предприятий ООО «ЕСК СУЭК» удостоена высоких наград XXXIII Международной специализированной выставки «Уголь России и Майнинг-2025», прошедшей в Новокузнецке. На экспозиции, занявшей площадь в 10 тысяч кв.

Саша Савельева

Экономика и бизнесРоссия

20349

27.06.2025

Лица Сибири

Алексеева Эмма

Ананин Сергей

Краснухин Леонид

Тюменцев Валерий

Емелина (Лунковская) Екатерина

Акимов Василий

Юмашев Евгений

Ходорковский Михаил

Митрофанов Игорь

Гришин Сергей