Юрий Пронин

© Babr24

 Источник: altairk.ru

ПолитикаРоссия Иркутск

25385

25.12.2017, 16:13

Сможет ли «фактор Грудинина» переломить ход президентских выборов?

«Павел Грудинин, выдвинутый от КПРФ и широкого фронта левых сил, — очень сильный и серьезный кандидат в президенты России, — отметил в интервью ИА «Альтаир» руководитель Байкальского регионального фонда «Наша Сибирь», иркутский политолог Максим Зимин. — Он опытный, успешный, энергичный хозяйственник, с хорошим образованием, широким кругозором, убедительно отстаивает свою точку зрения, располагает к себе людей. Плюс к этому — беспартийный, и еще дополнительный плюс (а вовсе не минус) — в прошлом член «Единой России». И, конечно, главное дополнение к его сильным качествам — он новое, свежее лицо в большой политике. Этим Грудинин разительно отличается и от Зюганова, и от обоймы других руководителей КПРФ».

По мнению эксперта, в администрации президента России не без колебаний согласовали выдвижение кандидатуры Грудинина: «Там были и другие варианты, ну а сам по себе факт таких согласований вообще компрометирует российские выборы. Тем не менее, сейчас в Кремле больше опасаются за активность избирателей, уровень явки, чем за число голосов от пришедших, поданных за кандидатуру Путина. Отсюда и согласие на Грудинина: по мысли кремлевского штаба, выдвижение «незамыленного» кандидата от КПРФ — а это, как ни крути, по-прежнему наиболее крупная из неправительственных партий — призвано повысить интерес к выборам, придать им некую интригу».

«В то же время выдвижение Павла Грудинина таит в себе риски для Владимира Путина, — считает Максим Зимин. – По своему образу, ассоциативному ряду, психологическому типу Грудинин может отобрать голоса прежде всего именно у нынешнего президента, вплоть до проведения второго тура выборов. Но это, конечно, потенциально, а этот потенциал еще надо реализовать. У Кремля имеются все возможности подрезать финансовые и информационные ресурсы Грудинина, если его избирательная кампания пойдет слишком сильно. Да и решится ли руководство КПРФ на реальное, полномасштабное противостояние с Владимиром Путиным?».

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Близкой точки зрения придерживается иркутский политолог Владимир Сериков: «На съезде КПРФ 23 декабря, где была утверждена кандидатура Грудинина, проявилось некоторое ужесточение позиций в отношении Владимира Путина. Обычно КПРФ критикует только правительство, но не президента, но в этот раз были реплики и в адрес главы государства. Во-вторых, кому-то может показаться крайне странным совмещение в программных установках компартии требований расширения демократии (в частности Зюганов предложил изменить в Конституции ограничение для пребывания в должности президента — вместо нынешних двух сроков подряд просто два срока) с их почитанием Сталина, которого демократом уж никак не назовешь. Но, с другой стороны, такая идеологическая каша позволяет коммунистам (как и «Единой России») найти поддержку у разных групп населения».

«Что касается Павла Грудинина, то любые согласования его кандидатуры в Кремле не означают, что у него нет шансов переломить ход избирательной кампании, с которой, казалось бы, всем всё ясно, — отметил эксперт. — В то же время Кремль, пытаясь активировать выборы, заменить товар второй свежести горячими калачами, тоже не до конца уверен в управляемости этого сценария. Хотя и надеется, что в нужный момент, если потребуется, поступит с Павлом Грудининым примерно так же, как и с партией «Правое дело» Михаила Прохорова».

«Путин может потерять значительную часть своих избирателей, причем именно в пользу Грудинина, — считает Владимир Сериков. – Это, прежде всего люди, которым а) Владимир Владимирович чрезвычайно надоел, что немудрено; б) они заметили, что жить стало хуже, но не уверены, что в этом виноваты «забугорные враги»; в) но вместе с тем продолжают считать, что «Крым (да и Донбасс) — наш», иная точка зрения для них все же неприемлема, во всяком случае, пока. Вот это и есть избиратели Павла Грудинина, до них он и должен донести свой образ. Правда, кандидата от КПРФ вряд ли хватит на обвинение в адрес нынешнего президента и его окружения в ответственности за тотальное разворовывание страны на всех уровнях, но даже без этой темы у Грудинина внушительный потенциал».

Ранее, выступая перед делегатами съезда КПРФ, Павел Грудинин заявил, что уверен в победе на выборах президента России и считает тезис «За всех» главным в своей программе и главным лозунгом избирательной кампании. Еще один слоган предстоящей кампании Грудинина — «Рабочий человек должен жить лучше бездельника».

Юрий Пронин

© Babr24

 Источник: altairk.ru

ПолитикаРоссия Иркутск

25385

25.12.2017, 16:13

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=168846

Bytes: 4561 / 4426

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Юрий Пронин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоРоссия

715

27.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

15088

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

13587

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

16536

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

17577

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

22594

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

17972

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

28638

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

28185

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17646

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40722

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20427

22.07.2025

Лица Сибири

Королев Сергей

Савельев Александр

Ни Георгий

Басюк Виктор

Фекета Анна

Погудин Дмитрий

Янькова Ольга

Серов Борис

Копылова Наталья

Чубаров Виктор