Из пустого в порожнее: Хлопонин снова приложился к коньяку

Заместитель председателя правительства России Александр Хлопонин, курирующий вопросы оборота алкогольной продукции, спустя всего пять месяцев после повышения розничных цен на коньяк выступил с инициативой дальнейшего увеличения минимальных цен на благородный алкогольный напиток. Соответствующее поручение уже направлено на проработку в Минфин и Минэкономразвития.

Напомним, что с 13 мая 2017 года минимальная цена бутылки коньяка объёмом 0,5 литра выросла с 322 до 371 рубля. При этом Союз производителей коньяка (Союзконьяк) настаивал на цене 400 рублей за бутылку. Не прошло и полугода, как тот же Союзконьяк выступил с предложением индексации минимальной цены до 500 рублей. Производители убеждены, что отпускная цена на подлинный коньяк с завода не может быть ниже 350 рублей (сейчас она составляет 314 рублей).

«На наш взгляд, с учетом протяжённости процесса рассмотрения индексации цен целесообразно рассматривать МРЦ в диапазоне до 500 рублей за бутылку коньяка», – заявила в интервью РБК председатель Союзконьяка Ирина Бушина.

По словам Бушиной, это лишь первый шаг к обеспечению «реально экономического механизма повышения прозрачности коньячной отрасли и противодействия фальсификатам». Почему первый шаг в этом направлении делается лишь сейчас осталось загадкой. В Союзе производителей считают, что в настоящее время доля фальсификата на рынке коньяка составляет 30-35%. С другой стороны, директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз оценивает долю поддельного коньяка на прилавках в 20%.

На самом деле, цифры не так и важны. Ведь все прекрасно понимают, что ни 35, ни 20 процентов после обсуждаемого нововведения никуда не денутся. Просто стоить они будут не 371 рубль, как сейчас, а 500, и отличать фальсификат от качественного продукта станет ещё сложнее. Вот и всё, больше ничего не изменится. К тому же, по мнению того же Дробиза, персонально с коньяком правительство возиться не захочет.

«Отдельно индексировать цены на коньяк никто не будет, и в лучшем случае власти начнут серьезно рассматривать этот вопрос через год», – считает директор ЦИФРРА.

Скорее всего, это прекрасно понимают и Хлопонин, и руководители заинтересованных министерств. Просто надо же нашим чиновникам какую-то работу работать. Теперь до 22 декабря – срока предоставления своих предложений в правительство – им будет чем заняться.

Самое умилительное в этой истории то, что господин Хлопонин так торопился, что забыл ознакомить с протоколом совещания своего пресс-секретаря. Занимающая эту должность Наталья Платонова отказалась от комментариев, заявив журналистам, что с данным документом не знакома. Видимо, отлучалась в магазин за колготками.

Фото: artravel.am

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=166513

Bytes: 2948 / 2723

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

1392

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

1179

26.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

3977

25.10.2025

Инсайд. Промышленность за три квартала 2025 года: Росстат против ЦМАКП

Промышленность за три квартала 2025 года - о чем рассказал Росстат. Внешне все более-менее индекс 100.7% за 9 месяцев – это почти ноль.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

5045

24.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

14869

13.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

11431

10.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

15111

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

13409

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

13514

08.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

15029

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

19730

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

20830

01.10.2025

Лица Сибири

Халикова Мадина

Правенький Вячеслав

Фалейчик Юрий

Синявская Яна

Оболкин Александр

Аксенов Владимир

Тюменев Олег

Истомин Геннадий

Матханов Иринчей

Носов Дмитрий