Сечины-Миллеры съедают экономику России

Доля госсектора в экономике достигла беспрецедентных 70%. Госкомпании вроде «Роснефти» и «Газпрома» неэффективны, неконкурентны и тянут всю экономику страны на дно.

Министерство финансов признало, что работа государственных компаний в России отличается низкой эффективностью. Такой вывод ведомство сделало в «Основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».

По данным ФАС, госкомпании, их дочки, а также многочисленные бюджетные учреждения контролируют 70% экономики страны.

В материалах Минфина сказано, что госкорпорации не стремятся адекватно контролировать свои расходы, что ведет к ухудшению экономических перспектив всей страны.

«Отсутствие контроля над ростом издержек и неэффективность реализуемых инвестиционных проектов привели к необходимости опережающего роста тарифов естественных монополий относительно общего индекса цен производителей (без учета нефтегазового сектора), что способствовало перераспределению прибыли корпоративного сектора в пользу таких компаний», - сказано в документе.

Яркое подтверждение тому, что госкомпании абсолютно нерационально расходуют средства, мы наблюдали относительно недавно.

В мае большой общественный резонанс вызвали госзакупка «Роснефтью» столовых приборов на пять миллионов рублей. Нефтяная монополия заключила контракт на закупку рюмок по цене 11 000 рублей за штуку, чайных ложечек за 14 000, салфетниц за 32 000 рублей, икорниц за 83 000 рублей и прочего. Подробнее читайте в материале: Икорница и плед для Сечина: почему «Роснефть» вконец обнаглела

В итоге монополии пришлось отменить закупку. Отметим, на фоне скандала пресс-секретарь НК Михаил Леонтьев высказывался крайне грубо и некультурно: «Он бытовой дебил. Пусть утирается рукавом». Как «Роснефть» отбивается от критики за икорницу и салфетницу

Фото: rbc.ru

При этом госсектор в экономике неумолимо растет. Число государственных и муниципальных унитарных предприятий утроилось за последние три года (данные ФАС). Сейчас доля государства в экономике составляет 70%. Между тем в 2005 году эта цифра не превышала 35%.

Отдельная тема - баснословные выплаты топ-менеджерам госкомпаний, которые производятся несмотря на кратное падение прибыли и низкой эффективности хозяйственной деятельности.

Так, по итогам 2016 года правление «Роснефти» выплатило себе вознаграждение в размере 3,7 млрд рублей. Исполнительное руководство «Газпрома» получило 2,45 млрд рублей. Топ-менеджеры РЖД - 2,3 млрд рублей, правление Сбербанка - 3,6 млрд рублей.

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=162291

Bytes: 2890 / 2596

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

2729

26.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

5275

25.10.2025

Инсайд. Промышленность за три квартала 2025 года: Росстат против ЦМАКП

Промышленность за три квартала 2025 года - о чем рассказал Росстат. Внешне все более-менее индекс 100.7% за 9 месяцев – это почти ноль.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

5571

24.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

15104

13.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

11623

10.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

15328

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

13586

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

13716

08.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

15254

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

19956

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

21057

01.10.2025

Инсайд. Товарищ Сталин и «структурная трансформация экономики»

Товарищ Сталин действительно стал архитектором индустриализации СССР и его политика позволила Советскому Союзу создать мощную производственную базу (которая, по большому счету, фундаментально сохранилась и сегодня, добавим мы).

Василий Чайкин

Экономика и бизнесИсторияРоссия

13205

25.09.2025

Лица Сибири

Охлопков Николай

Ворожцов Михаил

Кутергина Елена

Кудрук Вячеслав

Якобсон Юрий

Путин Владимир

Гавриленко Дарья

Агапитова Анна

Щадов Михаил

Курбатова Татьяна