Великий кассовый обман: как главный бенефициар кассовой реформы в России стал уголовником и покончил с собой

Ни одна крупная реформа в России не обходится без мошенничества.

Всероссийская кассовая реформа обернулась большой спекуляцией.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов рассказал изданию Inc.Russia, как кассовые аппараты нового типа в России продавали по цене, в четыре раза превышающей рыночную.

«Проблема не в законе, а в правоприменении. Изначально стоимость кассового оборудования составляла около 20 тысяч рублей. Но спекулянты задрали цены: с поставкой через три месяца – 20 тысяч рублей, а прямо сейчас – 80 тысяч. Все боялись не успеть и покупали дорого – те, у кого уже была кассовая техника, то есть более-менее устоявшиеся [предприниматели] и те, кто продает алкоголь», – рассказал Титов.

Бэкграунд:

В 2016 году Госдума приняла закон о переходе на кассовые аппараты нового поколения, которые в онлайн-режиме будут передавать данные о покупках в налоговые органы: Налоговики проследят за всеми покупками россиян

Замена старых кассовых аппаратов на новые должна была завершиться к 1 июля 2017 года.

Ожидается, что новые кассовые аппараты позволят автоматизировать контроль за контрольно-кассовой техникой и учетом выручки. Помимо прочего, как уже было сказано, налоговые органы смогут контролировать покупки россиян. Кассовый чек при этом будет формироваться как в печатном, так и в электронном виде.

Кассовая реформа образовала сразу несколько рынков: производства онлайн-касс, фискальных накопителей (передают данные в ФНС) и передачи данных. Вместе их оценивают почти в 90 млрд рублей.

Самоубийство главного бенефициара кассовой реформы

Главным бенефициаром кассовой реформы стал бизнесмен Владимир Щербаков - владелец компании «РИК», которой первой выдали лицензию на производство фискальных накопителей, которыми должны быть оснащены новые кассовые аппараты. Именно эти накопители будут мгновенно передавать информацию о продажах в налоговую службу.

Долгое время Щербаков был монополистом (сейчас такую лицензию имеют три компании), и за это время успел обогатиться на десятки миллиардов рублей (данные депутата Госдумы Андрея Лугового).

Главный бенефициар кассовой реформы Владимир Щербаков покончил с собой в Лондоне, где спасался от уголовного преследования. Фото: КП

Примечательно, что бизнесмен более двух лет находился в международном розыске по делу БВА-Банка (лишен лицензии осенью 2014 года) о незаконном выводе из России более 10 млрд рублей. Лишь весной 2017 года Щербакову предъявили уголовное обвинение. К этому времени он успел сбежать из России в Великобританию. Однако в начале июля российские правоохранители по неизвестным причинам сняли с него все обвинения.

Вместе с этим 5 июля издание Republic со ссылкой на бывшего бизнес-партнера сообщило о самоубийстве Владимира Щербакова в Лондоне. По информации издания, бизнесмен покончил с собой за два дня до закрытия уголовного дела против него.

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=162092

Bytes: 3100 / 2885

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

4633

26.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

5567

25.10.2025

Инсайд. Промышленность за три квартала 2025 года: Росстат против ЦМАКП

Промышленность за три квартала 2025 года - о чем рассказал Росстат. Внешне все более-менее индекс 100.7% за 9 месяцев – это почти ноль.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

5686

24.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

15179

13.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

11693

10.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

15386

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

13660

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

13788

08.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

15316

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

20016

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

21126

01.10.2025

Инсайд. Товарищ Сталин и «структурная трансформация экономики»

Товарищ Сталин действительно стал архитектором индустриализации СССР и его политика позволила Советскому Союзу создать мощную производственную базу (которая, по большому счету, фундаментально сохранилась и сегодня, добавим мы).

Василий Чайкин

Экономика и бизнесИсторияРоссия

13246

25.09.2025

Лица Сибири

Немировский Олег

Сафронов Андрей

Говорушкина Наталия

Перетолчин Владимир

Курин Юрий

Силивончик Александр

Ковалевский Валерий

Клипа Инна

Давыдова Наталья

Кибанов Михаил