Российские часовые фабрики. Есть ли проблески надежды?

Есть ли будущее у российских производителей наручных часов реально можно оценить, лишь погрузившись в историю отечественного часопрома. Проследив и проанализировав взлеты и падения фабрик России, эксперты утверждают, что проблески надежды и существуют, и новый виток успеха русских часов уже не за горами.

Экскурс в историю: советское производство наручных часов

Часовое дело на территории нынешней Российской Федерации зародилось в далеком XV веке. Изначально широкой общественности были представлены массивные башенные устройства, отсчитывающие точное время, а немногим позже, русское дворянство смогло оценить презентабельные карманные аксессуары и наручные женские часики.

Если особо не углубляться в древнюю историю, то можно отметить, что пик производства именно наручных аксессуаров пришелся на начало Второй мировой войны. Действительно, тогда, когда вся страна изготавливала продукцию для фронта, в то время и производители часовых марок старались угодить потребностям военных.

Так, например, Чистопольский завод республики Татарстан, предложил уникальные, надежные и герметичные часы для нужд Советской Армии. Серийное производство практичных устройств набирало обороты благодаря государственной поддержке. Мужские часы Командирские служили престижным презентом для офицерского состава и рядовых, заслуживших честью и доблестью столь претензионный подарок. И даже после окончания Великой Отечественной Войны «Командирские» презентовались мирным гражданам за особые заслуги в труде. По сегодняшний день легендарные аксессуары являются вожделенным аксессуаром для большинства мужчин. В современной России изделия завода Восток приравнивают к особой символике русского мира.

- Всего в СССР 14 часовых заводов на постоянной основе снабжали советских граждан точными наручными устройствами. Массовое изготовление и продажа были налажены у следующих производителей:

- Первый Московский часовой завод – знаменитые часы Полет. На экспорт производилась продукция с логотипом Sekonda. Завод громко заявил о себе еще 1929 году, выпустив первые карманные часы.

- Минский завод «Луч» - после распада СССР предприятие осталось на территории республики Беларусь. На сегодняшний день, минские наручные изделия достаточно популярны в Российской Федерации, так как при достойном качестве остались верны лояльной ценовой политике.

- Петродворцовый завод – был основан в 1721 году, самое старое отечественное предприятие. В послевоенные годы здесь было налажено производство таких точных устройств, как Звезда и Победа. С 1961 года завод выпускает часы Ракета и Cardinal (на экспорт).

- Угличская фабрика известна благодаря марке Чайка. Уникальные ювелирные изделия с точнейшим механизмом покорили и отечественного потребителя, и иностранных ценителей эксклюзивного русского стиля.

- Пензинский завод прославился элегантными механическими женскими аксессуарами Заря, неимоверно востребованными среди советских тружениц.

Кроме перечисленных марок существовало и множество других, разбросанных по бескрайнему СССР. Каждые часы, изготавливаемые в Советском Союзе, в той или иной мере были любимыми среди простых рабочих, государственных деятелей и военных. К сожалению, не все предприятия смогли пережить распад СССР и пагубное влияние нескольких волн экономического кризиса.

Российские часы: современность

Сегодня мы можем наблюдать тенденцию возрождения самых стойких часовых заводов и брендов, которые достойно вышли из крутого пике неблагоприятных обстоятельств.

Ярким примером становления на ноги благодаря реструктуризации и государственной программы импортозамещения можно назвать обновление и восстановление Чистопольского завода. Именно этот завод порадовал своих поклонников в начале 2016 года несколькими новыми коллекциями. Так, например, Komandirskie значительно обходят часы наручные популярных брендов сразу по нескольким категориям: надежность, точность, европейский дизайн, практичность и бюджетная стоимость.

Также можно отметить и Угличский завод, расширивший ассортимент своей продукции за счет моделей с логотипами, изготавливаемых лимитированными сериями под заказ. Подарочные часы с персонификацией – удачный пиар-ход, направленный на триумфальное возвращение отечественных изделий на мировой рынок.

Немаловажный вклад в российское производство внесла и компания Мактайм, сумевшая в 2000 году объединить инженерный и дизайнерский потенциал часовых гигантов СССР (Пензенского, Первого и Второго Московского заводов).

Отечественное часовое производство: прогнозы на будущее.

Основной упор часового дела в Российской Федерации делается на массовое потребление продукции, что достигается реализацией русских часов по приемлемым ценам. Нельзя не отметить факт ответственного и творческого подхода к оформлению современных моделей, их универсальности, лаконичности и привлекательности. Безупречная точность хода механических экземпляров и долговечность кварцевых изделий, надежная конструкция корпуса и комфортная посадка на запястье, а также тонкое понимание потребностей прогрессивного человечества, просто обязаны вывести отечественные часы в лидеры.

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=147651

Bytes: 5286 / 5081

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

5101

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

4711

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

2948

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

10702

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

8128

26.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

9358

25.10.2025

Инсайд. Промышленность за три квартала 2025 года: Росстат против ЦМАКП

Промышленность за три квартала 2025 года - о чем рассказал Росстат. Внешне все более-менее индекс 100.7% за 9 месяцев – это почти ноль.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

7771

24.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

16450

13.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

12589

10.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

16294

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

14544

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

14644

08.10.2025

Лица Сибири

Ананин Сергей

Матхеев Василий

Заблоцкий Станислав

Шевченко Иван

Березин Владимир

Самарин Александр

Тютрин Дмитрий

Корняков Михаил

Беляева Галина

Стоянов Вячеслав