Alberto Melloni, "Corriere Della Sera"

© inoСМИ.Ru

Религия Россия

2495

26.08.2004, 00:58

Мнение: знамя реванша

Эта трагедия пронизывает христианский мир: трагедия разделения церквей. Трагедия, на которой слишком многие натерли мозоли. Трагедия, всю глубину которой позволяет понять отправка из Рима в Москву иконы Казанской Божией Матери.

Икона сама по себе демонстрирует различие: это - не `картина`, а окно в невидимое. Она изображает не небесную Мадонну западной традиции, а женщину с лицом, круглым как мир, и кожей, темной как человеческая боль, не - любящую мать, а печальную женщину, которую утешает Христос.

Эта икона говорит о войнах, в которых Восток `спасается` от Запада. Найденная неповрежденной после пожара 1579 года, икона была чтима в Казани, в Москве, в Санкт-Петербурге, ее носили в бой для спасения России: в 1612 она стала знаменем реванша против поляков-католиков. Века спустя ее подняли на битву против захватчиков- шведских протестантов. В Санкт-Петербурге икона `победила` Наполеона, а сегодня кое-кто говорит, что она была и в Сталинграде как последняя линия обороны православной веры, вечно преследуемой и вечно живой. . .

Однако эта икона является и частью католического образного ряда. Ее оригинал (который хранился в Казани) исчез 100 лет назад. Два древних списка исчезли после ленинской революции, которую поначалу католики-`объединители` рассматривали как кару, насланную богом, чтобы сломить православных и открыть путь `обращению` России, то есть, подчинению Папе. Пий XI быстро оставил эту иллюзию, в пользу которой свидетельствовало и явление Мадонны в Фатиме весной-летом 1917 года, произошедшее во время первой мировой войны и еще до того, как Ленин взял власть. Среди тайн, которые поведала `Богоматерь` португальским детишкам (и которые впоследствии появились в письменной форме), было ее безапелляционное предсказание: `Россия обратится в настоящую веру`.

Для православных это была бессмысленная фраза, в которой, казалась, даже не было представления о жертвах, которые через несколько лет понесут миллионы верующих. В прочтении Италии сороковых годов эти тайны, напротив, казалось, говорили, прежде всего, о конце СССР (при той маленькой проблеме, что покончить с ним пытались нацисты) и об обращении русских атеистов в католицизм. Поэтому когда в Соединенных Штатах была выставлена икона, о которой говорили, что это `оригинал` Казанской Божией Матери, католическая образная традиция мобилизовалась. И когда православный митрополит Америки счел ее поздней копией, икону купила как подлинную `Синяя Армия Фатимы`, американский рыцарский орден, духовно связанный с явлением Богоматери в 1917 году. Икону отвезли в Фатиму в ожидании увидеть, как она возвращается в `новообращенную` Россию (из коммунизма в католицизм). Она была подарена Иоанну Павлу II в 1993 году, и он перевез ее в Рим.

И здесь две истории начинают пересекаться. В течение нескольких лет проговаривается идея о том, что папа мог бы лично доставить икону в Россию. Чего не произошло из-за прогрессивного ухудшения отношений между Ватиканом и Москвой. Серия действий папского руководства (создание католических епископатов, назначение епископов), которые на церковном языке означали, что польский папа не признает и не уважает власти Московского Патриарха над своей канонической территорией, глубоко заморозили отношения двух церквей. С другой стороны, держать у себя икону, которая - если она подлинная - принадлежит Русской Церкви, означало потакать чувствам неуважения к православию, вне зависимости от тайн Фатимы.

Нынешнее решение отправить Казанскую Богоматерь в Москву открывает новую и деликатную фазу. В то время, как католики-традиционалисты проклинают `неблагодарного Войтылу`, который отправляет икону в Россию, не обратившуюся в римскую веру, и в то время, как жесткие православные громко заявляют, что католические еретики везут им икону (фальшивую), чтобы обмануть русский народ - обе церкви ощущают всю тяжесть ответственности. Станет ли это неудачным жестом, который поддержит очень высокую напряженность между двумя церквями? Или это будет миссия, которая позволит делегации изощренных посланцев католического экуменизма дать гарантии экуменического настроя Риской церкви? Будет ли это возможностью для диалога, которую не даст упустить новая политико-религиозная реальность, провозглашенная Путиным и Алексием II? Это может показать только время: за всем этим стоят два народа, которые глядят друг на друга с любопытством, подозрением, но часто - с уважением (любовь Запада к `Троице` Андрея Рублева, любовь Востока к Туринской Плащанице в равной степени не имеют границ), и которые ждут. Ждут, что вежливое непонимание превратится в сопричастность. Ждут уже 1050 лет.

Alberto Melloni, "Corriere Della Sera"

© inoСМИ.Ru

Религия Россия

2495

26.08.2004, 00:58

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=14450

Bytes: 4606 / 4606

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34451

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

132377

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

95033

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

48120

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

81992

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

72494

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

74693

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

76348

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

68666

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

74125

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

19564

12.01.2022

Лица Сибири

Давыдов Алексей

Дорофеев Владимир

Синтоцкий Роман

Коренев Юрий

Власенко Михаил

Цыренов Баир Дашиевич

Гулгенов Алдар

Вержуцкий, Борис

Федоров Александр

Дронова Ксения