Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Культура Россия

3646

21.06.2004, 15:00

В селе Урик возрождают старейшее песнопение

Возрождать древние традиции решили в храме Спасо-Нерукотворного Образа в селе Урик. Теперь в его стенах звучит знаменное пение. Этот вид богослужения имеет многовековую историю, но на практике почти не применяется. Между тем, уриковские священнослужители, считают, что знаменное пение забыто неоправданно.

Знаменный распев - это старейшая форма русского богослужебного пения. Он неотъемлем от православия так же как икона или, например, крест. Однако со временем знаменное пение видоизменилось. На первый взгляд, оно ничуть не отличается от того богослужения, которое обычно слышно в храмах. И неискушенные вряд ли заметят разницу. Однако она есть. Во-первых, певчие поют в унисон, то есть, в один голос. Во-вторых, знаменное пение не имеет определенного темпа, тональности и размера. И даже на бумаге оно записывается не нотами, а особыми знаками, которые называют крюками или знаменами. На листах не увидишь привычных нотных строк, диезов и бемолей. Есть только определенные пометки, обозначающие характер и настроение данной строки текста.

Александр Невратов, регент: "Знаменное пение - это пение, которое знаменовали ангелы Богу на небесах. Именно поэтому знаменное пение часто называют ангелогласным".

Настоятель уриковского храма священник Валерий убежден, что только знаменное пение может настроить прихожан в церкви на нужный лад. И сетует на то, что сегодняшнее богослужение в церквях зачастую напоминает выступление вокального коллектива.

Священник Валерий, настоятель храма спасо-нерукотворного образа: "Для современного человека в храме должен звучать не концерт, который он видит каждый день, а именно особое настроение молитвы. Поэтому мы решили попытаться возродить хотя бы ту малую долю древней Руси в нашем храме".

Однако возродить утерянные традиции оказалось не так-то просто. Выяснилось, что в иркутских библиотеках, книжных и музыкальных магазинах нет ни единого учебного пособия по знаменному пению. Единственным источником, где уриковцы добывают информацию, стала сеть Интернет. Но это спасает ситуацию только наполовину.

Юрий Сокольников, певчий: "Самое главное, что нет у нас здесь практического опыта. Он утерян. Нет людей, которые владели бы таким песнопением и могли бы обучить этому нас".

Именно поэтому главная проблема сегодня в уриковском храме - найти деньги на поездку в Москву. В конце июня там пройдет Всероссийский съезд любителей знаменного пения. Певчие говорят, что участие в нем, стало бы для них настоящим подарком небес.

Елена Миненкова

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Культура Россия

3646

21.06.2004, 15:00

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=13489

Bytes: 2498 / 2498

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

11.09 16:27
По уровню поддержки экспортёров Томская область вошла в топ-25 регионов России

11.09 16:14
В Иркутске обнаружена одна из крупнейших незаконных майнинговых ферм

11.09 16:09
Эколог назвал добычу золота возможной причиной повышенной мутности Енисея

11.09 16:08
В Томской области в сельхозоборот вернули 1,7 тысячи гектаров земель

11.09 16:08
В Новосибирске установят 227 остановочных павильонов

11.09 15:51
В Бурятии расторгли контракт с подрядчиком, провалившим ремонт через реку Хаим

Лица Сибири

Ощепков Александр

Давыдова Наталья

Говорин Борис

Доржиев Баир

Акимов Василий

Гайкова Ольга

Берулава Михаил

Яковлева Юлия

Салмин Владимир

Лебедь Владислав