Е.Выхухолева

© Известия.Ру

Общество Россия

2177

31.05.2004, 15:29

Правительство освободилось от половины российских льготников

В минувшую пятницу законопроект об отмене социальных льгот для ветеранов и инвалидов поступил в Государственную думу. Он кардинально отличается от того документа, который еще месяц назад обсуждался в правительстве.

После разбора законопроекта на совещании членов правительства с президентом Владимиром Путиным общественность узнала, что размер денежных ежемесячных компенсаций резко вырос - компенсации увеличились в 3-4 раза. Правда, сумма, которую федеральный бюджет выделит для льготников, осталась прежней - около половины льготников федеральный бюджет просто скинул со счетов, оставив заботы об их обеспечении регионам.

Больше месяца правительство никак не может определиться, в каком направлении стоит проводить реформу социальных льгот. С одной стороны, объем обещанных россиянам льгот непосилен для бюджета. Реальные расходы составляют 500 млрд рублей. Теоретически льготы "стоят" 2,8 трлн рублей - сумма, сравнимая с годовым доходом консолидированного бюджета. Огромное количество россиян имеют право на оплату проезда по стране, отдых в санаториях, бесплатные лекарства. Но не все эти льготы получают.

Первоначальная концепция пока остается в силе: со временем все льготы предлагают отменить. А всем льготникам намечено выдавать денежные пособия, которые смогли бы компенсировать размер льгот. По мнению правительства, такой порядок больше соответствует рыночным условиям, а значит, более справедлив. Правда, с самого начала реформы правительство предложило такой размер компенсаций, который не смог бы удовлетворить потребности даже самого здорового пенсионера: в среднем каждый льготник получил бы около 450 рублей.

Со временем цифры решили пересмотреть - слишком бурной оказалась реакция льготников, недовольных размером компенсации. Действительно, 450 рублей в крупных городах не хватит даже на проезд в городском транспорте. В выигрыше от такой реформы оказались бы только льготники, проживающие в сельской местности, то есть не имеющие возможности пользоваться ни городским транспортом, ни телефоном. Для остальных предложенная социальная реформа означала бы огромные финансовые трудности.

Две недели назад о социальной реформе заговорил президент. На одной из встреч с членами кабинета министров Владимир Путин потребовал от министерств, чтобы от преобразований не пострадал ни один льготник. Для Министерства финансов и Министерства здравоохранения и социального развития, ответственных за подготовку законопроекта, эта задача оказалась донельзя простой.

На минувшей неделе на стол президента легли уже совсем иные цифры. В среднем размер компенсации вырос в 3-4 раза - он составит от 800 до 3500 рублей. Правда, объем средств, которые готов выделить бюджет на реформу, вырос совсем немного - со 165 до 170 млрд рублей. А половина льготников, на которых первоначально был рассчитан законопроект, в новый вариант документа не вошла. Это ветераны труда и госслужбы, труженики тыла и просто пенсионеры - в общей сложности 19 млн человек. Ответственность за эти категории льготников правительство собирается переложить на региональные власти. А федеральный центр будет отвечать за льготы 13 млн человек.

По большому счету, у этих категорий граждан льгот намного меньше, чем у фронтовиков. Им положены бесплатный проезд в городском транспорте, 50%-я скидка на проезд в пригородных поездах, 50% абонентской платы за телефон, установка зубных протезов. Однако даже минимальные расчеты говорят о том, что компенсация для них будет не меньшей, чем для льготников "федерального значения". По мнению аналитиков, обеспечить компенсацию льгот регионам будет не по силам. "Предположим, что минимальные ежемесячные траты для них составят 450 рублей, - говорит директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. - В общей сложности это означает, что регионам придется выделить не меньше 102 млрд рублей. Если сюда добавить зубные протезы, то эту цифру можно смело удваивать".

Е.Выхухолева

© Известия.Ру

Общество Россия

2177

31.05.2004, 15:29

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=13169

Bytes: 3921 / 3921

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34451

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

132377

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

95033

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

48120

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

81992

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

72494

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

74693

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

76348

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

68666

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

74125

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

19564

12.01.2022

Лица Сибири

Давыдов Алексей

Дорофеев Владимир

Синтоцкий Роман

Коренев Юрий

Власенко Михаил

Цыренов Баир Дашиевич

Гулгенов Алдар

Вержуцкий, Борис

Федоров Александр

Дронова Ксения