Антона Романова вштырило на 20 лет за сепаратизм

Говорят, депутат Госдумы Антон Романов, в анамнезе руководитель одноименного молодежного клуба, не курит и не пьет.

Может быть.

Но иногда создается впечатление, что господин Романов крепко употребляет. И даже, может быть, синтетическое.

8 ноября группа депутатов Госдумы во главе с Антоном Романовым внесла на рассмотрение Государственной думы проект закона, который вводит уголовную ответственность за "пропаганду сепаратизма".

Предполагается, в частности, что публичные призывы к нарушению территориальной целостности РФ будут караться лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет.

Указанные меры предполагается применять, в первую очередь, к СМИ и интернет-сайтам. Кто бы сомневался. Тех же, кто без использования СМИ и интернета выражает симпатии к сепаратистам, предлагается сажать на три года.

И вроде все бы ничего. Как говорится, в духе веяний времени. Если бы не два "но".

Во-первых, судя по всему, депутат Госдумы Антон Романов давненько не брал в руки Конституцию России. А там буквально с первой строки написано: "Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления." К сведению господина Романова, имеющего, к сожалению, отнюдь не юридическое, а физико-математическое образование, слово "федерация" подразумевает форму государственного устройства, при которой части федеративного государства являются государственными образованиями.

Еще раз, для тупых. В федеративном государстве (которым и является Россия) каждый субъект федерации представляет собой, по сути, отдельное государство. Которое, в соответствии с федеративным договором, добровольно приняло на себя некие общефедеративные обязательства. Но. При этом любой субъект федерации, по определению, имеет право на выход из федерации.

В третий раз, для совсем тупых и отдельных депутатов Госдумы. Право субъекта федерации на выход из состава федерации является основополагающим принципом вхождения в федерацию. Правда, в реальности субъектам федерации запрещено выходить из состава России, однако все без исключения юристы признают эту норму самой спорной в конституционном праве. И уж обсуждать эту норму может любой гражданин страны.

Таким образом, любой гражданин России имеет право, на законных основаниях, без призывов к применению силы, рассматривать вариант добровольного выхода субъекта федерации из состава федерации. То есть как раз то, что господин Романов с подельникам и называет "сепаратизмом".

Что же получается? Получается, что депутат Госдумы Антон Романов и примкнувшие к ним лица предлагают нарушить базовые принципы Конституции России? Крайне интересное кино, заметим.

Ну и во-вторых. Антон Романов, как известно, из Иркутска. А Иркутск, как известно из работ классиков сибирского областничества (именами которых названы улицы Иркутска, в том числе) - колония Москвы. Причем тот факт, что вся Восточная Сибирь - колония Москвы, неоднократно доказывалась лучшими умами России и в дополнительных доказательствах не нуждается.

А в Госдуму Антона Романова, как известно, избрали именно иркутяне. И избрали с единственной целью - защищать интересы иркутян. И всего региона. Интересы не Москвы, не Путина, не Госдумы - Прибайкалья.

Однако Антона Романова почему-то повело куда-то не туда. А в сторону двадцатилетнего заключения за одну лишь мысль о том, что Сибирь может отделиться от России. Очень некрасиво, вообще-то, получается. В приличных странах таких депутатов с позором отзывают.

Впрочем, происходящему фарсу есть вполне логичное объяснение. И тут впору обратиться к учебнику Конституционного права, где написано:

"Теоретически возможна ситуация, когда колониальная империя может «замаскировать» себя под федерацию путём передачи некоторых административных функций и символов самостоятельности насильно присоединённым провинциям и объявления их составными частями федерации."

Вот это больше похоже на правду. Правда, в этом случае депутат Антон Романов оказывается банальным наймитом колониальной метрополии. Весьма позорная роль...

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=120508

bytes: 4063 / 4049

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Леонид Улих, социальный эколог, социал-обозреватель.

На сайте опубликовано 101 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

5225

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

5572

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

29255

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13530

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13523

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

8659

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20121

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

18823

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7234

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36685

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2729

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31469

19.06.2023

Лица Сибири

Иванов Андрей

Крючков Андрей

Маценко Дмитрий

Стрельченко Мария

Гущин Иван

Чернышев Игорь

Власенко Олег

Намдаков Даши

Творогова Елена

Чупров Сергей