Алексей Тарасов

© Новая газета

ПолитикаРоссия

15811

17.11.2012, 13:05

Народ только мешает: впервые об этом заявлено открыто

Министерство юстиции приостановило работу Ассоциации коренных народов Севера. Устранена последняя помеха добыче природных ресурсов.

Минюст распорядился приостановить деятельность Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ до 20 апреля следующего года. Причиной названо несоответствие устава этой НКО законодательству. Однако правозащитники и экологи, знакомые с работой Ассоциации КМНС, причину видят в другом: режим зачищает пространство, из которого выкачивают ресурсы, делая его максимально удобным для этого занятия.

Неправительственная организация, в состав которой входят представители 40 народов, у которой 34 региональных филиала, которая работает по международным стандартам и имеет собственные «каналы» для связи с миром, — гвоздь в сапоге российского частно-государственного партнерства. Она отстаивает интересы исконного населения как раз в наиболее привлекательных для бизнеса регионах. При этом Ассоциацию всегда отличала уравновешенность — явная на фоне других организаций, борющихся за сохранение северных этносов и природы. Однако по нынешним временам, видно, и этого мало: нужна если и не любовь к Кремлю, так безоговорочная лояльность.

Власть можно понять. Это НКО наравне с российским правительством является постоянным участником Арктического совета — центральной организации сотрудничества восьми стран в Арктике (Канады, США, Исландии, Дании, Норвегии, Швеции, Финляндии и России) в сфере охраны окружающей среды и устойчивого развития региона. У этой НКО — специальный консультативный статус при одном из главных органов ООН — Экономическом и Социальном Совете.

Первый вице-президент Ассоциации КМНС Родион Суляндзига сказал «Новой», что действительно их организация всегда находилась на острие работы с федеральным правительством и парламентом и всегда имела независимое мнение, но не опускалась «до критиканства и эмоций», видя главную задачу в защите прав народов, их права на собственное развитие и достоинство. И — заставляла государство выполнять свои прямые функции и обязательства.

— Разговоры о пенсиях, квотах, алкоголе сегодня важны. Но мы не инвалиды, и всякие речи о льготах и привилегиях выгодны власти и уводят от фундаментальных нерешаемых сегодня проблем. Нам нужно, чтобы государство понимало нас и нашу жизнь с природой, чтобы нам дали право выбора дальнейшего развития и соблюдали российское и международное право. Сегодня из федерального законодательства выхолощены все базовые права коренных народов (приоритетное право и доступ к биоресурсам, безвозмездное и бессрочное пользование землями и многое другое). Минрегион не справляется со своей прямой обязанностью. Там сегодня не осталось специалистов по коренным.

Относительно причин решения Минюста Родион Суляндзига сказал:

— Идет новый экстенсивный виток индустриализации северных территорий. Коренные являются одним из последних барьеров на пути компаний и государств к добыче этих ресурсов, и легче применить силовые методы, используя избирательное правосудие, чтобы не отвлекать лишние силы, время и ресурсы на переговоры с какими-то коренными. Кость в горле — наша международная деятельность.

Решения ООН и его договорных органов обязательны для России.Конституция определяет верховенство международного права. Внутри страны власти контролируют ситуацию методом «разделяй и властвуй», и необходимо убрать преграду. Думаю, есть планы снизить статус Ассоциации и найти ей замену, тем более что очередь имеется. Наверняка сопутствующей причиной стало резонансное дело общины Дылача (речь о захвате эвенкийской общины Дылача в Бурятии «Русской нефритовой компанией», возглавляет которую, согласно выписке из ЕГРЮЛ, бывший начальник бурятского УФСБ Валерий Халанов. — А.Т.), в которой Ассоциация заняла активную позицию… Есть вещи, на которые мы не можем влиять. Родители и национальная принадлежность даются свыше. И я хочу, чтобы нам как народам дали право на свой собственный выбор и свое собственное развитие, основанное на традициях.

Представитель Ассоциации, член Общественной палаты РФ и Рабочей группы ООН по правам человека и бизнеса Павел Суляндзига сообщил «Новой», что он только что вернулся из Швеции, где сделал заявление на Арктическом форуме НКО, а также передал обращение Ассоциации к старшим должностным лицам Арктического совета. Процитирую: «Впервые РАЙПОН (аббревиатура Ассоциации, от Russian association of indigenous peoples of the North. — А.Т.) не может принять участие в заседании Арктического совета по политическим причинам. Впервые РАЙПОН вынуждена использовать площадку Арктического совета для открытого политического заявления, чего никогда не было прежде в истории, учитывая мандат и дух сотрудничества Арктического совета. <…> В отношении Ассоциации применен репрессивный шаг, демонстрирующий избирательное правосудие, и акт устрашения и грубого вмешательства во внутренние дела РАЙПОН накануне VIIсъезда коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, намеченного на 28-29 марта 2013 года. РАЙПОН заявляет решительный протест на это решение Министерства юстиции России и будет добиваться восстановления справедливости всеми законными средствами, несмотря на непрекращающиеся угрозы. РАЙПОН обращается к старшим должностным лицам Арктического совета призвать Российскую Федерацию прекратить административное и политическое давление и вмешательство в вопросы самоуправления коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока».

Также подготовлено обращение лидеров коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока к президенту России.

В чем формальная причина конфликта? Ассоциация работала по своему уставу 22 года. После замечания Минюста, следуя его рекомендациям, для внесения изменений в устав провела съезд региональных представителей. Однако Минюст посчитал эти изменения недействительными, поскольку не все региональные представительства являются юрлицами. Ассоциация дважды пыталась опротестовать решение Минюста в судах, но безуспешно. И сейчас решение будет обжаловано в Верховном суде.

Два симптоматичных обстоятельства. Наряду с гонениями на Ассоциацию КМНС в Архангельске запущен процесс: ФСБ обвиняет Ивана Моисеева, лидера движения за сохранение поморской культуры, руководителя Института коренных и малочисленных народов Северного (Арктического) федерального университета в разжигании межнациональной розни, а также в госизмене «при поддержке со стороны норвежских спецслужб» (от 12 до 20 лет лишения свободы).

Моисеева обвиняют в том, что при поддержке иностранных структур он осуществлял деятельность, направленную на признание поморов как коренного малочисленного народа Севера, включения территории их проживания в юрисдикцию международного права, что может привести к нарушению территориальной целостности России; в том, что он обращался к властям Архангельской области с предложением учредить Поморскую республику и создал организацию «Поморское братство», которая объединила поморов Баренцева региона (меж тем трансграничные контакты коренных народов — одно из ключевых положений Киркенесской декларации 1993 года).

И второе. Одновременно с этими процессами Госдума отклонила законопроект об этнологической экспертизе, которую предлагали проводить в рамках государственной экологической экспертизы. Отказ понятен и находится в русле сегодняшней политики.

Воздвижение Богучанской ГЭС на Ангаре наглядно показало, что государству и бизнесу даже экологическая госэкспертиза мешает, и они обошлись без нее. А уж увеличивать расходы корпораций ради исследований, как конкретный бизнес изменит жизнь автохтонов, точно никто не собирается.

Павел Суляндзига приводит пример из жизни (смерти) своего народа: «До семидесятых годов прошлого века существовало восемь этнических групп удэгейцев, сегодня осталась половина — в местах обитания четырех из них вырубили уссурийскую тайгу, лишив их охотничьих угодий».

Ассоциацию КМНС российскому правительству не следовало трогать хотя бы исходя из тяготеющих над ним — испокон — тяжких грехов перед аборигенами неласковых краев. Но, видимо, мы присутствуем при избавлении чиновничества и от этих предрассудков и химер.

Алексей Тарасов

© Новая газета

ПолитикаРоссия

15811

17.11.2012, 13:05

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=110010

Bytes: 8133 / 8130

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алексей Тарасов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоРоссия

10656

27.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

15438

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

13839

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

16782

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

17874

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

22945

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

18000

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

28930

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

28430

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17651

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40760

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20445

22.07.2025

Лица Сибири

Калищук Андрей

Меринов Николай

Ахмадулин Андрей

Новоселов Владимир

Ушаков Игорь

Воронцов Юрий

Перков Юрий

Зюганов Геннадий

Головенчец Михаил

Анфиногенов Александр