Марина Грицюк

© Российская газета

ЭкономикаРоссия

2456

28.09.2011, 08:46

Дети сыты и мама при деле

Для женщин с детьми до трех лет предлагается установить 25-часовую рабочую неделю.

Если женщина, имеющая ребенка до трех лет, выйдет на работу и будет трудиться не восемь часов в день, а пять, это ухудшит или улучшит ее положение на рынке труда? Ответ на этот вопрос попытались дать профсоюзы и работодатели на заседании российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям (РТК). Правда, к консенсусу так и не пришли.

Поводом для дискуссии послужил законопроект - поправки в Трудовой кодекс, смысл которых в том, чтобы установить право женщины с маленьким ребенком на руках трудиться неполный рабочий день - не больше 25 часов в неделю, но получать при этом полную зарплату. Профсоюзы, естественно, - за, работодатели и правительство - против.

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин высказался лаконично: "Такой закон ухудшит положение женщин на рынке труда". Лидера Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаила Шмакова такая формулировка возмутила: "Философский вопрос - а что улучшит положение женщин на рынке труда? 60-часовая рабочая неделя с оплатой три рубля в день?"

В сопроводительных документах к законопроекту есть разъяснения правительственной стороны. Там написано, в частности, что, подобные предложения создают для женщин с детьми благоприятный режим рабочего времени, но изменения выгодны только им, а задача Трудового кодекса - устанавливать баланс интересов. Кроме того, по мнению замминистра здравоохранения и социального развития Александра Сафонова, существующие гарантии дают женщинам возможность трудиться. Это и отпуск по уходу за ребенком до трех лет, и перерывы для отдыха и для кормления детей женщинам с малышами до полутора лет. И обязанность работодателя устанавливать по просьбе работников неполный рабочий день беременным, родителям детей до 14 лет, людям, ухаживающим за больными членами семьи, и оплачивать их труд пропорционально отработанному времени или объему выполненных работ.

В любом случае, заслуживает ли мама сокращенной рабочей недели без потери заработка или нет - будут решать депутаты Госдумы. Кстати, в ряде государств не считается, что сокращенный рабочий день наносит ущерб матери малыша и экономике.

Еще одна "горячая" тема для социальных партнеров - изменение тарифов на соцстрахование. Напомним, с этого года их уровень повысился с 26 до 34 процентов от фонда оплаты труда, что вызвало не просто недовольство предпринимателей, но и угрозы начать выдавать зарплату в конвертах. В итоге власти подготовили законопроект, в котором предложили снизить на 2012-2013 годы страховые платежи для крупного и среднего бизнеса до 30 процентов, и до 20 процентов - для некомерческих и благотворительных организаций, малого бизнеса, занимающегося соцобслуживанием, и еще некоторыми видами деятельности. А доход работника выше 512 тысяч рублей в год обложить тарифом в 10 процентов. Профсоюзы и тут согласились, а работодатели снова против. "Мы поддержим законопроект, только если тарифы вновь не повысятся, если отменят налогообложение "хвостов" зарплаты выше 512 тысяч и если 20-процентный тариф сделают для всех представителей малого бизнеса без исключения, в том числе для торговли, где больше всего рабочих мест", - заявил Александр Шохин.

Марина Грицюк

© Российская газета

ЭкономикаРоссия

2456

28.09.2011, 08:46

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=97915

Bytes: 3267 / 3267

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярске требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Лица Сибири

Шахов Николай

Баранов Юрий

Бабкин Николай

Альхеев Иван

Лобков Артем

Зиннер Сергей

Шагдаров Баир

Аюшеев Дамба

Сенин Владимир

Балыбердин Борис