Артур Скальский

© Телеканал "Культура"

КультураРоссия

5046

04.08.2011, 09:08

Николай Петров: вокруг него кипела жизнь...

3 августа не стало Николая Петрова. Всемирно известный пианист скончался в Москве на 69-м году жизни.

Соболезнования родным и близким музыканта выразил президент России Дмитрий Медведев. Николай Петров был одним из самых любимых публикой артистов, он удивлял слушателей неиссякаемой энергией и независимостью музыкального мышления. Его ярчайшая творческая индивидуальность и феноменальное техническое мастерство покоряли абсолютно всех.

Ордена, почетные звания, премии – там, где выступал Николай Петров, все это, как правило, не озвучивали. Достаточно было его имени – и зал взрывался аплодисментами. Сам Николай Арнольдович значения регалиям не придавал. Повторял: на сцене все равны.

Выступал он соло или в дуэте, для публики это было не важно. Шли именно на Петрова – слушать его интерпретацию. Он начал играть в четыре года. Сначала занимался с бабушкой – пианисткой. Потом были Центральная музыкальная школа, Московская консерватория, аспирантура. Учился в классе великого Якова Зака. Его восхождение на музыкальный Олимп было стремительным. Премии на престижных конкурсах Клиберна в США и королевы Елизаветы в Брюсселе открыли для него двери в лучшие залы мира.

«Я очень любил его слушать, ходил на концерты, в Большой зал консерватории, потому что его музыкантское исполнительство всегда было очень эмоциональным, очень горячим, очень душевным. И за ним всегда было очень интересно наблюдать, потому что этот большой, огромный человек был так нежен с инструментом, так чуток», – говорит народный артист России, художественный руководитель оперной труппы Московского академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Александр Титель.

Его концертный график был перенасыщен. Он обожал играть, давал больше ста концертов в год. С ним выступали лучшие коллективы и дирижеры мира. При этом Николай Арнольдович был чрезвычайно разносторонним человеком. Обладая феноменальной памятью, свободно владел пятью языками, любил играть в теннис, не только был заядлым автомобилистом, но и с удовольствием сам чинил свою машину. В общении был очень простым человеком.

«Огромной души, огромной человечности, я не помню, чтобы у него зависть была к кому-нибудь, он всегда радовался чужому успеху. Что очень важно для артиста, не все артисты это умеют делать и любят делать. В нем это было самое лучшее качество – человеколюбие», – вспоминает народный артист СССР Зураб Соткилава.

Он был из тех, о ком говорят – «человек с активной жизненной позицией», прямой, бескомпромиссный. Несколько лет Петров был членом президентского Совета по культуре, он не пропустил ни одного заседания.

«Он говорить никому не давал, потому что он здорово говорил. Я говорю: "Коля, не уставай так много, у тебя вечером концерт сегодня"», – продолжает Зураб Соткилава.

Николай Арнольдович всегда переживал за других – особенно за молодых. Даже свой фестиваль «Кремль музыкальный» создал с единственной целью – предоставить хорошую площадку тем, кого незаслуженно, по его мнению, обделили премиями на конкурсах.

«Вокруг него всегда кипела какая-то жизнь. Сейчас будет очень пусто, потому что он заполнял собой это музыкальное пространство. Вокруг него всегда были ученики, он всегда фонтанировал какими-то идеями. Работать с ним всегда было удовольствие», – заверяет дирижер Театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Феликс Коробов.

Он обладал невероятным чувством юмора, и, как сам часто говорил, был ярко выраженным гедонистом. Самым дорогим местом на свете для него была дача на Николиной Горе. Здесь он любовался своей гжелью и общался с любимыми котами.

«Я сижу в кресле, курю сигарету, глажу кота, и мне никуда не хочется ехать», – признавался маэстро.

Но это были редкие минуты. Его ждали везде, телефон не умолкал, концерты-выступления-фестивали-мастер-классы. В этом был смысл его существования. Он очень любил жизнь.

Прощание с Николаем Петровым состоится 5 августа в 11:00 в Большом зале Московской консерватории. Похоронят музыканта на Троекуровском кладбище.

Артур Скальский

© Телеканал "Культура"

КультураРоссия

5046

04.08.2011, 09:08

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=95768

Bytes: 4022 / 4022

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Возвращение мамы к папиным дочкам

Впервые на большом экране! Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный трейлер семейной комедии «Папины дочки. Мама вернулась» – полнометражного фильма с героями культовых ситкомов «Папины дочки» и «Папины дочки. Новые».

Филипп Марков

КультураРоссия

5136

10.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10693

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

10882

08.09.2025

Видео дня. Момент истины «Августа», или Наши птицы немцам не поют

За заботу спасибо, но впредь давайте без энтузиазма... Кинокомпания «Централ Партнершип» представила официальный трейлер военного триллера «Август» по мотивам романа Владимира Богомолова «Момент истины», также издававшегося под названием «В августе сорок четвёртого».

Филипп Марков

КультураРоссия

14915

05.09.2025

Призрачно-аномальный уикенд. Лидерство «Доктора Динозаврова», лучшая посещаемость «Выхода 8» и провал «Тимура и его команды»

Три фаворита уикенда уверенно и предсказуемо возглавили российский прокат. Ещё три новинки заняли места во второй половине топовой десятки. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17291

04.09.2025

Видео дня. «Алиса в Стране чудес»: Высоцкий не при делах

Мне всего 15 лет! Вы что, законов не знаете?..

Филипп Марков

КультураРоссия

11730

03.09.2025

Звучат, как многоточие, гудки... К 90‑летию Валентина Гафта

Когда гусеница в кокон Превратится не спеша, Из-под нитяных волокон Вырвется её душа. Жизнь былую озирая, Улетит под небосвод. Люди, мы не умираем, В каждом бабочка живёт.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

19158

02.09.2025

Видео дня. Ищет Кощей, ищет полиция...

Странно, но мы всё ещё живы. Онлайн-кинотеатр Okko опубликовал трейлер второго сезона фэнтезийно-комедийного сериала для взрослых «Волшебный участок». Два года назад первый сезон «Волшебного участка» стал самым просматриваемым сериалом года на сервисе Okko.

Филипп Марков

КультураРоссия

15230

01.09.2025

Неритмичный уикенд: «Дети-шпионы» и «Диспетчер» возглавили прокат, у «Ритмов мечты» и «Гели» – по пять зрителей за сеанс

Сразу пять новинок вошли в топ‑10 российского проката по итогам минувшего уикенда. Две из них встретили утро понедельника на верхних строках чарта. Впрочем, их триумф вряд ли будет долгим. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

23747

29.08.2025

Большинство всегда за сволочь... К 100‑летию Аркадия Стругацкого

Социально-фантастическая повесть «Трудно быть богом», научно-фантастический «Пикник на обочине», утопический «Полдень, XXII век», сатирическая притча «Улитка на склоне», юмористический «Понедельник начинается в субботу», фантастические детективы «Отель „У погибшего ...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

19645

28.08.2025

Блогнот. Венецианский код Андрея Плахова и Валерия Ускова

Памяти Валерия Ускова. Ушёл из жизни постановщик многосерийных фильмов (слово «сериал» ещё не было в ходу) «Вечный зов» и «Тени исчезают в полдень», которые смотрела вся страна и которые Валерий Усков снял вместе со своим троюродным братом Владимиром Краснопольским.

Филипп Марков

КультураРоссия

11954

27.08.2025

На первом ощущении. К 100‑летию Петра Тодоровского

Вместо режиссёрского образования у меня была интуиция. Я всегда держался на первом ощущении.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

21216

26.08.2025

Лица Сибири

Травников Андрей

Абушеев Виктор

Галицков Виктор

Попов Олег

Дюндик Кирилл

Хрусталев Евгений

Битаров Александр

Маценко Дмитрий

Пешков Виталий

Гребенщиков Сергей