Андрей Колесников

© Новая газета

РасследованияРоссия

4028

13.03.2011, 11:28

Рано пить «Боржоми»

Секретное оружие Путина — Геннадий Онищенко — снова на передовой холодной войны. На этот раз, если понадобится, он готов к оттепели.

В самом маленьком духане
Ты обманщика найдешь,
Если спросишь «Телиани»,
Поплывет Тифлис в тумане,
Ты в бутылке поплывешь.
О.Э.Мандельштам

В Берне начинаются переговоры России и Грузии по вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО). Позиция грузинской стороны препятствует появлению России в этой международной структуре. Хотя искомая цель уже близко: судя по некоторым замечаниям членов американской делегации, сопровождавших вице-президента США Джозефа Байдена, Штаты уже заждались Россию в ВТО. О возможном доступе запрещенных грузинских вин в Россию осторожно и двусмысленно, очевидно, «в пандан» к переговорам, высказался и Геннадий Онищенко, главный санитарный врач РФ.

В мировой элите всегда были люди, от слов которых зависело поведение миллионов людей. Например, в США таким человеком был председатель Федеральной резервной системы Алан Гринспен — глобальная экономика как будто повиновалась его пассам и мантрам. В России тоже есть такой человек, способный заменить собой целые вооруженные до зубов армии. Фамилия его Онищенко, зовут Геннадий Григорьевич. Он — один из немногих правительственных долгожителей. Потому что одну из своих должностей — главного санитарного врача России — он занимает уже почти 15 лет.

У России всегда был свой список государств-изгоев, в зависимости от политической конъюнктуры. По ним-то и наносил разрушительные точечные удары Онищенко, глава Роспотребнадзора. Методом словесных интервенций рушились торговые связи с целыми народами. Например, с молдавским народом в лице его виноделов или с польским в лице его мясопроизводителей. Или с латвийским — Онищенко не нравились шпроты как раз тогда, когда высшему руководству не нравилась Латвия. Или с грузинским.

Еще до «горячей» войны августа 2008 года Онищенко выиграл у Грузии холодную войну, запретив грузинское вино и «Боржоми». Чем придал этим напиткам вполне диссидентский статус: один мой приятель, например, специально зовет на грузинское вино, когда привозит его из Минска…

За свои заслуги в борьбе с Грузией Геннадий Григорьевич получил из рук руководителя Южной Осетии Эдуарда Кокойты паспорт гражданина этой республики вкупе с орденом Почета и инкрустированной вазой на тонкой ножке. Правда, трудно себе представить, как главный санитарный врач находил общий язык с осетинским народом, он ведь вообще не пьет…

И вот, вслед за сонмом поэтов — от Мандельштама до Ахмадулиной, в стихах которых он нашел бы множество санитарно-эпидемиологических нарушений, — Онищенко снова выступил со своим «Словом о грузинском вине». Грузинское вино, сказал он, может вернуться в Россию: «Пожалуйста, молдаване вернулись. Нужно пройти обычную процедуру допуска на рынок». (Почему-то раньше такие процедуры делу не помогали.) Но при этом пообещал двойной контроль — после «оглушительной дискредитации качества грузинского вина». О том, кто устраивал «оглушительную дискредитацию», главный санитарный врач скромно умолчал.

Авиасообщение с Грузией не до конца, но все-таки начало восстанавливаться. Теперь вот заговорили о винах. Первые признаки оттепели? Санитарное сопровождение бернских переговоров? Возможно. Но пока рано пить «Боржоми». О чем с недипломатической прямотой и заявил теневой министр иностранных дел Геннадий Онищенко. Он выразился в том смысле, что «Ессентуки» полезнее «Боржоми». Это прямо указывает на неопределенность перспектив грузинской минеральной воды в России, а значит, и перезагрузки отношений с Грузией.

Принцип: «советское — значит, отличное, российское — значит, полезное» — главный руководящий тезис нашей теневой внешнеполитической доктрины. Вредны, например, замороженные европейские курицы и китайские игрушки, а отдыхать надо в России — уедешь куда-нибудь, а там свиной грипп…

Осажденная крепость с элементами санитарного кордона и оказанием санитарно-эпидемиологической помощи республике Южная Осетия — вот идеальное государство для нашего теневого дипломатического ведомства. Сами бы «каменная задница» товарищ Молотов и «мистер Нет» Громыко позавидовали такой эффективности и принципиальности главного санитарного министра иностранных дел РФ.

Кстати, Онищенко придумал, как называть Грузию вместе с ее виноматериалами и отравленными минеральными водами — «национально-территориальное образование». И правильно, ведь там у них даже в «самом маленьком духане» никого, кроме обманщика, найти нельзя. В этом, наверное, Геннадий Григорьевич Онищенко солидарен с Осипом Эмильевичем Мандельштамом.

Андрей Колесников

© Новая газета

РасследованияРоссия

4028

13.03.2011, 11:28

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=92273

Bytes: 4626 / 4584

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Колесников.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

Блогнот. Про закон о VPN

И про то, как это коснется семьи, школы и всех организаций, имеющих выход в интернет.

Иннокентий Кресик

РасследованияОбществоРоссия

8174

23.07.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

36180

21.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

9285

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

51815

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

31366

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

27476

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

137237

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

25609

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

40454

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

48773

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

52820

28.11.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

62883

15.09.2023

Лица Сибири

Ляхов Андрей

Шапочкин Александр

Канухин Евгений

Гук Денис

Бердников Дмитрий

Копылова Наталья

Панько Александр

Соболь Яна

Гаврилюк Александр

Сумароков Илья (младший)