Наталья Демьянкова

© Наука и жизнь

Наука и техникаРоссия

4355

10.01.2011, 12:43

Что будет университету за попытку потратить деньги на инновации: опыт НГУ

Когда в октябре 2009 года Новосибирский государственный университет вошел в число победителей конкурса программ развития и получил статус «национального исследовательского университета», ученые не представляли, какие финансовые ловушки им расставило действующее законодательство.

Участвуя в конкурсе, НГУ боролся за целевые 250 миллионов рублей в год из госбюджета: для развития знаний и превращения их в инновационные технологии. И победил. Однако финансирование оказалось с секретом. В соответствии с бюджетным законодательством, эта ежегодная сумма должна быть потрачена до 15 декабря того года, в котором получена. Непотраченные деньги не переходят на следующий год, а «сгорают». Таким образом сэкономить на финансировании госбюджетных организаций делается не просто, а очень просто: достаточно затянуть с их перечислением, чтобы получатель не успел их потратить. Больше ничем нельзя объяснить тот факт, что денег за 2010 год НГУ в конце октября этого года все еще ждал.

Ожидание оказалось достаточно нервозным. Для проекта, связанного с ГЛОНАСС, университет планировал купить в 2010 году в США испытательный стенд. Провел сложнейшие согласования и переговоры, кропотливую подготовительную работу... но денег все еще нет, и когда они будут, неизвестно. «Покупка стенда переносится на следующий год, — рассказывает В.Д. Маркова, проректор по дополнительному образованию НГУ. — Уже два месяца идут постоянные изменения договора по поводу бюджетных денег. Не успели мы его подписать, получив из Москвы, как в пятницу вечером нам сообщают, что к понедельнику должно быть дополнительное соглашение. Делаем его — оказывается, что условия финансирования меняются и деньги придут по другой статье. А ведь если деньги не будут потрачены в срок, они должны идти обратно в бюджет».

Другой финансовый сюрприз 2010 года, которым законодательство обрадовало новосибирцев, — из суммы гранта им придется заплатить 38 миллионов рублей в качестве НДС и, при покупке того же исследовательского стенда, налог на прибыль. В прошлом году эти деньги шли из федерального бюджета федеральной организации и налогами не облагались.

Губернатор Новосибирской области В.А. Юрченко, комментируя ситуацию, пеняет ученым на медлительность и юридическую и финансовую отсталость: «Бюджетный кодекс сложнее гражданского на два порядка и по объему, и по специфике. Поэтому, с учетом его реформирования за последние годы, многие в силу привычек отстали и теряют на этом время. При всех недостатках бюджетный кодекс сегодня значительно лучше, чем был раньше. Нужно вовремя и правильно использовать существующие инструменты и перестраивать свое планирование. С 2006 года федерация платит очень регулярно и точно. Скорее всего, какие-то работы в университете вовремя были не выполнены, а не деньги не дошли».

Еще один сюрприз для новосибирцев оказался связан с тем, что статус национального исследовательского университета обязывает НГУ поддерживать определенный объем инновационной продукции, выпускаемой с участием студентов, аспирантов и сотрудников НГУ. Для этого необходимо создавать малые предприятия при университете. Между тем федеральный закон № 217, позволяющий госпредприятиям создавать МП, не столько помогает, сколько препятствует университету выполнять взятые обязательства.

«Одной рукой государство разрешает создавать малые предприятия, а другой — мешает, — говорит Михаил Лаврентьев, декан факультета информационных технологий НГУ. — Совместно с Институтом нефтегазовой геологии и геофизики А.А. Трофимука и компанией «СофтЛабНСК» мы создали первое малое предприятие — «Геософтлаб», работающее на стыке геофизики и высоких технологий. Университет выиграл грант на научную разработку при участии этого малого предприятия. Но чтобы университет смог заплатить ему оговоренную сумму, нужно проводить конкурс и проходить сложные бюрократические процедуры. Университет может быть владельцем части предприятия, но не может ему ничем помочь, ни предоставить помещение, ни дать льготы. Мы создаем инновационные технологии не при поддержке, а в борьбе с противоречиями «двести семнадцатого» всем остальным законам, — подытожил М.М. Лаврентьев. — Мы надеемся на изменение закона в следующем году».

Наталья Демьянкова

© Наука и жизнь

Наука и техникаРоссия

4355

10.01.2011, 12:43

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=90927

Bytes: 4189 / 4189

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Демьянкова.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33672

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131724

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94741

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

47649

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

81100

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

71388

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

73424

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

75642

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

68095

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

73352

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

19182

12.01.2022

Лица Сибири

Травников Андрей

Абушеев Виктор

Галицков Виктор

Попов Олег

Дюндик Кирилл

Хрусталев Евгений

Битаров Александр

Маценко Дмитрий

Пешков Виталий

Гребенщиков Сергей