Ключкин Антон

© Lenta.Ru

ЭкономикаРоссия

3534

29.04.2010, 09:43

Паранормальное явление

Минприроды призналось в нарушении закона.

Скандалы вокруг лицензии на гигантское Ковыктинское месторождение уже много лет мешают спокойно спать российским чиновникам. Взять хотя бы министра природных ресурсов Юрия Трутнева, который за последние годы несколько раз, словно ванька-встанька, менял свое отношение к компании "Русиа Петролеум", держателю лицензии на Ковыкту. Накануне, 19 апреля, Трутнев вновь переменил свое отношение к инвестпроекту, доля в котором принадлежит британцам из BP. Министр признал, что хотя по закону лицензию надо отзывать, это негативно отразится на инвестиционном климате России.

История с Ковыктинским газоконденсатным месторождением тянется уже много лет. "Русиа Петролеум", "дочка" ТНК- BP, ранее неоднократно подвергалась критике российских властей за несоблюдение условий Ковыктинской лицензии, срок которой истекает лишь в 2017 году.

Впервые о том, что "Русиа Петролеум" необходимо лишить лицензии, чиновники заговорили в 2007 году. В нарушение условий лицензионного соглашения компания добывала на месторождении вместо 9 миллиардов кубометров газа лишь 33,8 миллиона кубометров, объясняя это отсутствием возможности для экспорта топлива с месторождения. Дело в том, что ТНК-BP не может воспользоваться преимуществами от близости Ковыкты к Китаю, поскольку "Газпром", контролирующий единую систему газопроводов, еще несколько лет назад отказался пускать топливо с Ковыкты на экспорт. Нефтяная компания неоднократно предлагала Роснедрам разрешить ситуацию, изменив условия лицензионного соглашения. Но вопрос так и не был решен.

В результате ТНК-BP год за годом не выполняла условия лицензии по Ковыкте, что, соответственно, год за годом вызывало раздражение у Минприроды. Никаких следствий для ТНК-BP, однако, это так и не повлекло. Дело в том, что в 2007 году, когда был поднят вопрос о лишении "Русиа Петролеум" прав на Ковыкту, от отзыва лицензии компанию спас все тот же "Газпром". В середине 2007 года ТНК-BP согласилась продать контроль в "Русиа Петролеум" монополии, но сделка так и не состоялась. Сначала стороны не могли договориться о цене актива, а затем сделке помешал конфликт акционеров компании.

В начале 2010 года "Газпром" заявил, что обойдется и без Ковыкты, после чего Минприроды, которое два года безропотно ожидало договора по месторождению, вновь вспомнило, что "Русиа Петролеум" не выполняет лицензию. Но ТНК-BP вновь удалось сохранить свой актив.

В феврале 2010 года Минприроды предложило отозвать у ТНК-ВР лицензию на пользование Ковыктой. Ожидалось, что Роснедра примут решение об отзыве лицензии до 1 марта, однако этого не произошло. В судьбу актива ТНК-ВР неожиданно вмешался вице-премьер правительства России Игорь Сечин. В марте он обещал обойтись без "грубой экспроприации" Ковыкты и решить судьбу месторождения с учетом компенсации затрат ТНК-ВР, которые компания оценивает в миллиард долларов.

Вскоре со слов Виктора Вексельберга, совладельца ТНК-BP, стало известно, что долю в "Русиа Петролеум" готов купить государственный "Роснефтегаз", который является основным акционером "Роснефти" (советы директоров в обеих компаниях возглавляет Сечин). По данным российских СМИ, сейчас по заказу "Роснефтегаза" проводится оценка актива. Официально, однако, "Роснефтегаз" своего интереса к Ковыкте так и не подтвердил.

В результате чиновники Минприроды к 19 апреля так и не нашли выхода из ситуации вокруг Ковыкты. Министр Юрий Трутнев, когда у него спросили о том, что все же происходит с "Русиа Петролеум", был вынужден оправдываться.

Трутнев, в частности, сообщил, что вопрос отзыва лицензии на Ковыктинское газоконденсатное месторождение пока окончательно не решен. "Я не хочу уверенно говорить, что вопрос снят... По законодательству Российской Федерации, эту лицензию надо отзывать ... С другой стороны, это не будет большим подарком инвестиционному климату", - сказал министр. Он также отметил, что сейчас идет длительный процесс поиска "цивилизованного выхода из ситуации", но никак не конкретизировал свое высказывание.

В довершение всего министр отметил, что вопрос с лицензией на Ковыктинское месторождение решится только после начала добычи. Однако какую именно добычу Трутнев имел в виду - не ясно, ведь газ на месторождении уже добывается. Если же речь шла о промышленной добыче на Ковыкте, то вопрос с отзывом лицензии, похоже, отложен надолго. По прогнозам "Газпрома", добыча на месторождении начнется не ранее 2017 года.

Трутнев не пояснил, почему Минприроды не решается отозвать лицензию на Ковыктинское месторождение. Не исключено, что на этот шаг чиновники не идут по просьбе Вексельберга, который в ТНК-BP курировал газовый бизнес, а в начале года был назначен на пост менеджера проекта строительства иннограда в Сколково.

В Москве часто говорят о своей заинтересованности в иностранных инвестициях, а ТНК-BP наполовину принадлежит британской BP. Газовая же сфера действительно слишком часто становилась объектом для посягательства со стороны госкомпаний. Но, сдается, дело здесь в другом. Похоже, что правительство просто помогает госкомпаниям торговаться с ТНК-BP, теряя доходы в бюджет и нарушая законодательство. Это объяснение куда как более подходит российским чиновникам, чем байки об "иностранных инвестициях".

До сих пор чиновники не ставили иностранные инвестиции выше законодательных процедур. В противном случае заявление Трутнева по Ковыкте означало бы настоящий прорыв. Хотя непонятно куда совершенный: то ли за пределы правового поля, то ли, напротив, в его пределы.

Ключкин Антон

© Lenta.Ru

ЭкономикаРоссия

3534

29.04.2010, 09:43

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=85442

Bytes: 5507 / 5507

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ключкин Антон.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34451

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

132377

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

95033

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

48120

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

81992

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

72494

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

74693

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

76348

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

68666

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

74125

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

19564

12.01.2022

Лица Сибири

Давыдов Алексей

Дорофеев Владимир

Синтоцкий Роман

Коренев Юрий

Власенко Михаил

Цыренов Баир Дашиевич

Гулгенов Алдар

Вержуцкий, Борис

Федоров Александр

Дронова Ксения