Диана Мачулина

© Время Новостей Online

КультураРоссия

3437

27.05.2009, 15:49

Искусствофобия

Кажется, только искусствофобией можно назвать ту манию борьбы с современными художниками, которая все больше охватывает властные структуры в нашей стране.

Сразу несколько судов и арестов художников в начале этого лета -- тревожный симптом для общества. Вспоминается другой период отечественной истории, когда могли посадить за то, что в скульптуре для шпиля здания молот «вредительски» повернут к острой кромке серпа и это якобы может привести к конфронтации рабочих и крестьян. Теперь же могут арестовать за то, что ты ходишь на Первомай с лозунгами «А-а-а-пчхи!» и «О повелитель, где твой выключатель?» -- это может быть расценено как подрывная деятельность.

"Э" против "Ы"

Можете ли вы представить себе, что буква "ы" кому-то кажется опасной? Такие люди работают в центре по противодействию экстремизму ГУВД по Новосибирской области (центр «Э») и, обладая полномочиями милиции по охране правопорядка, возбуждению и расследованию уголовных дел, имеют право применять самые жесткие меры против того, что их пугает.

Причем наиболее опасным им в последнее время видится не существование скинхедов, а... искусство.

Итак, самым громким «достижением» центра «Э», созданного из 18-го отдела расформированного недавно управления по борьбе с организованной преступностью, на данный момент является арест молодого новосибирского художника Артема Лоскутова. Истинной причиной ареста, как полагают сам художник и его адвокат, родные и коллеги, является то, что Артем придумал ежегодный первомайский хеппенинг «Монстрация». С 2004 года молодые люди выходили на Первомай своей колонной под абсурдистскими лозунгами вроде «Крокодил, крокодю и буду крокодить!», «Ы», «Ну и че?», «Контракт -- это зло». С самого начала милиция противодействовала этому безобидному карнавалу. В 2005 и 2006 годах несколько участников были задержаны, в 2007 и 2008 годах Лоскутову удавалось договориться с КПРФ, чтобы выйти с ними вместе.

В этом году сотрудники центра «Э» вызвали Артема на беседу и настоятельно рекомендовали не ходить на «Монстрацию» и то же самое передать друзьям. Артем не пошел и друзьям объяснил. Однако утром 15 мая ему позвонили на работу из «Э» и потребовали, чтобы он немедленно явился к ним. Артем сказал, что работает с 9 до 18 и, кроме того, у него на носу предзащита диплома в университете, да и ведь уже беседовали недавно по поводу «Монстрации», а больше ничего он организовывать не планирует. Так что прийти он не сможет, тем более без повестки с указанием дела и статуса Артема в этом деле вызов является незаконным. Звонивший раздражился и угрожал прислать за Артемом машину с собакой.

После работы Артем встретился со своей знакомой Любовью Беляцкой, чтобы доделать инсталляцию на тему гоголевской «Шинели» для «Ночи музеев», внезапно их окружили три человека в штатском, на Артема надели наручники, не называя причины задержания. Его посадили в машину, увезли в тихий дворик неподалеку, обыскали его сумку и нашли то, чего там еще несколько минут назад не было, -- пакетик с 11 граммами марихуаны. Его арестовали по обвинению в незаконном хранении наркотиков. На требование адвоката провести дактилоскопическую экспертизу пакетика отвечают отказом. Также у обвинения нет ни одного свидетельства о том, что Лоскутов ранее употреблял или распространял наркотики.

В материалах дела адвокат обнаружил мнение органов милиции о том, что Лоскутов является "лидером преступной группы молодых людей, намеренной организовать массовые беспорядки, погромы магазинов, офисов, поджоги". Мнение это якобы основано на прослушивании телефонных разговоров Артема, разрешение на которое было получено 29 апреля, то есть накануне «Монстрации». Однако обвинители отказались зачитать в суде распечатки этих телефонных разговоров. Суд решил не отпускать Артема из-под стражи, так как на свободе он якобы «продолжит заниматься противоправными действиями», хотя какими именно, суд не указал.

Таким образом, единственным объяснением этого обвинения остается то, что «противоправными действиями» считается художественное самовыражение. В шествиях Лоскутова есть доля соц-арта, деконструкции языка идеологии, когда абсурдное действие одних проявляет абсурдность действий других. Лозунг «Ы» вряд ли угрожает существованию центра «Э». И нет официального запрещения -- «на улицах крокодить запрещено». Но блюстители порядка, похоже, подозревают за этими действиями скрытую, хотя и непонятную угрозу.

Возможно, жесткие карательные меры против «Монстрации» в этом году были приняты по совсем нелепой причине. Когда мэрия отказалась выдать разрешение на шествие «монстрантов», молодежь придумала серию одиночных пикетов: каждый участник должен был подойти к мэрии и силой мысли попытаться поднять здание мэрии в воздух на 100--500 метров, продержать там некоторое время, чтобы на освободившейся территории провести «Монстрацию». Видимо, эту шутку и сочли реальным действием, равным захвату вокзалов и телеграфов. Приятно, что официальные структуры так верят в силу мысли, но то, что они считают мысли экстремизмом и желают их контролировать, вряд ли достойно государства, называющего себя демократическим.

Осквернение пространства искусства

Мэрия Новосибирска так и не поднялась в воздух, зато статус искусства в России продолжает падать. Еще несколько лет назад консервативные деятели искусства убеждали, что если все правильно организовать и какие-нибудь рискованные акции и перфомансы производить только на закрытой территории вроде галереи или выставочного зала, то есть на специально маркированной территории, то никаких судов не будет и никто не расценит действия художника как хулиганство. Хотя эта позиция противоречит задачам современного искусства, которое призвано бежать из залов на улицы и экспериментировать в пространстве жизни, бороться с элитарностью и находить общий язык с самой широкой публикой. Однако сейчас уже понятно, что добровольное заточение искусства в залы безопасность не обеспечивает.

Границы цитадели искусства нарушил все тот же центр «Э», на этот раз его нижегородское отделение, хотя и без драматических для мнимых экстремистов последствий. На 9 Мая сего года в нижегородском филиале Государственного центра современного искусства был запланирован семинар «Левое искусство. Левая философия. Левая история. Левая поэзия». Основные докладчики -- художник Николай Олейников, философ Алексей Пензин, историк Илья Будрайтскис и поэт Кирилл Медведев -- люди, участвующие в международных художественных проектах, публикующиеся в толстых интеллектуальных журналах. Всего участников семинара собралось около 30 человек. Это была редкая возможность увидеть и услышать малодоступные материалы, вроде недавно переведенных Олейниковым пьес Августо Боала, создавшего «Невидимый театр» и написавшего книгу «Театр угнетенных». Неудивительно, что многие приехали из других городов, кто-то даже автостопом из Саратова -- в регионах не так много шансов встретиться и обсудить проблемы искусства с единомышленниками. Однако в самом начале семинара в зал ворвались двое в штатском и семеро в хаки, потребовали ото всех участников «встать лицом к стене, руки на стену, предъявить документы, личные вещи, оружие и наркотики». На просьбу объяснить, кто они и по какому праву ворвались, сказали, что «кому надо -- нас знают». Потом всех погрузили в автобус и отвезли в отделение, где переписали данные, сфотографировали и через несколько часов отпустили, найдя, что придраться не к чему. Был изъят тираж газеты «Вперед», а также по нескольку экземпляров книг о поэзии, философии. Центр «Э» привлек эпитет «левый», а на то, что семинар все-таки об искусстве и философии, они внимания не обратили. Означает ли это, что любой сторонник левой идеологии приравнивается к экстремисту, даже если его деятельность -- гуманитарная? Позже «Э» заявил, что искал в ГЦСИ политических активистов. Да, наверное, они могли там быть, но ведь пришли послушать об искусстве.

Пространство искусства более не является безопасным. И нападки на него совершаются уже не в виде отдельных писем отдельных граждан, а официальной государственной структурой.

Впрочем, частные инициативы по осуждению искусства тоже в ходу.

Оскорбленное достоинство националистов

Полтора года назад в Сахаровском центре состоялась выставка «Запретное искусство», показывающая произведения, запрещенные к показу в России последние годы. Были приняты все меры предосторожности -- висело объявление о том, что не рекомендуется смотреть выставку детям до 16 и психически неуравновешенным лицам. Часть произведений принадлежала международно признанным художникам, работы которых находятся в коллекциях государственных музеев России и за рубежом. В той или иной мере все работы критиковали нашу реальность. Однако группа граждан умудрилась увидеть в этом личное оскорбление, разжигание межнациональной и религиозной розни и подала в суд на куратора выставки Андрея Ерофеева и директора центра Юрия Самодурова.

Кроме закрытия центра податели иска требовали лишить организаторов «права на профессию» и просили объявить их «абсолютно нерукопожатными». Во время проведения дискуссии «Табу в современном искусстве» снаружи был проведен пикет с лозунгами «Не дадим в обиду Бога -- Москва страшней, чем Кондопога» и «Для всех Иуд -- петля и суд». Эти экстремистские высказывания не показались таковыми правосудию. Сторонники суда Линча и уничтожения инородцев и инакомыслящих по-прежнему на свободе. В то время как Ерофеева и Самодурова судят как «преступную группировку». Экспертиза экспонатов проведена людьми, к современному искусству отношения не имеющими, в привлечении альтернативных экспертов отказано. 29 мая в 11.00 в Таганском районном суде состоится первое заседание суда, 27 мая в 12.00 -- пресс-конференция в независимом пресс-центре на Пречистенке.

Диана Мачулина

© Время Новостей Online

КультураРоссия

3437

27.05.2009, 15:49

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=77957

Bytes: 9727 / 9706

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Диана Мачулина.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Колбасно-корейский уикенд. «Вниз» залез наверх, «Всеведущий читатель» и «Поместье ужаса» – в топе

Как и неделей ранее, сразу шесть новинок вошли в топ‑10 по итогам минувшего киноуикенда, среди которых и новый лидер проката. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

416

11.09.2025

Видео дня. Возвращение мамы к папиным дочкам

Впервые на большом экране! Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный трейлер семейной комедии «Папины дочки. Мама вернулась» – полнометражного фильма с героями культовых ситкомов «Папины дочки» и «Папины дочки. Новые».

Филипп Марков

КультураРоссия

5222

10.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10732

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

10894

08.09.2025

Видео дня. Момент истины «Августа», или Наши птицы немцам не поют

За заботу спасибо, но впредь давайте без энтузиазма... Кинокомпания «Централ Партнершип» представила официальный трейлер военного триллера «Август» по мотивам романа Владимира Богомолова «Момент истины», также издававшегося под названием «В августе сорок четвёртого».

Филипп Марков

КультураРоссия

14965

05.09.2025

Призрачно-аномальный уикенд. Лидерство «Доктора Динозаврова», лучшая посещаемость «Выхода 8» и провал «Тимура и его команды»

Три фаворита уикенда уверенно и предсказуемо возглавили российский прокат. Ещё три новинки заняли места во второй половине топовой десятки. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17329

04.09.2025

Видео дня. «Алиса в Стране чудес»: Высоцкий не при делах

Мне всего 15 лет! Вы что, законов не знаете?..

Филипп Марков

КультураРоссия

11781

03.09.2025

Звучат, как многоточие, гудки... К 90‑летию Валентина Гафта

Когда гусеница в кокон Превратится не спеша, Из-под нитяных волокон Вырвется её душа. Жизнь былую озирая, Улетит под небосвод. Люди, мы не умираем, В каждом бабочка живёт.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

19221

02.09.2025

Видео дня. Ищет Кощей, ищет полиция...

Странно, но мы всё ещё живы. Онлайн-кинотеатр Okko опубликовал трейлер второго сезона фэнтезийно-комедийного сериала для взрослых «Волшебный участок». Два года назад первый сезон «Волшебного участка» стал самым просматриваемым сериалом года на сервисе Okko.

Филипп Марков

КультураРоссия

15282

01.09.2025

Неритмичный уикенд: «Дети-шпионы» и «Диспетчер» возглавили прокат, у «Ритмов мечты» и «Гели» – по пять зрителей за сеанс

Сразу пять новинок вошли в топ‑10 российского проката по итогам минувшего уикенда. Две из них встретили утро понедельника на верхних строках чарта. Впрочем, их триумф вряд ли будет долгим. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

23801

29.08.2025

Большинство всегда за сволочь... К 100‑летию Аркадия Стругацкого

Социально-фантастическая повесть «Трудно быть богом», научно-фантастический «Пикник на обочине», утопический «Полдень, XXII век», сатирическая притча «Улитка на склоне», юмористический «Понедельник начинается в субботу», фантастические детективы «Отель „У погибшего ...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

19674

28.08.2025

Блогнот. Венецианский код Андрея Плахова и Валерия Ускова

Памяти Валерия Ускова. Ушёл из жизни постановщик многосерийных фильмов (слово «сериал» ещё не было в ходу) «Вечный зов» и «Тени исчезают в полдень», которые смотрела вся страна и которые Валерий Усков снял вместе со своим троюродным братом Владимиром Краснопольским.

Филипп Марков

КультураРоссия

11964

27.08.2025

Лица Сибири

Козубов Михаил

Есева Жанна

Стоянов Вячеслав

Хомич Александр

Дячук Руслан

Белоусов Анатолий

Травников Андрей

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Власенко Михаил

Кириенко Сергей