Артур Скальский

© Финансовые известия

ЭкономикаРоссия

13794

27.05.2003, 19:06

Обмен долларов на евро: пролетают все

Традиционным средством накопления большинства россиян остается американский доллар. Однако, чтобы провести отпуск в Европе, его придется обменять на евро. Для этого есть много разных вариантов. Можно пойти в обменный пункт, можно - в солидный банк, можно взять доллары в Европу и познакомиться с особенностями жизни местных кредитных организаций. Неизменно в этих операциях одно: все они приведут к потерям для клиента. Нужно лишь постараться свести их к минимуму.

Взволнованные войной и атипичной пневмонией россияне едут отдыхать в Европу, валюта которой ведет себя в последнее время неадекватно. Привыкших к приоритету доллара над евро сограждан шокирует, что за 100 "зеленых" им дают около 80 евро. Специалисты говорят: это не предел, и даже если ваш европейский отдых придется на середину или конец лета, обменять доллары лучше сейчас.

Самый простой способ сделать из одной валюты другую - посетить обменный пункт. Однако уличные обменники не меняют доллары сразу на евро, а предлагают конверсию через рубль: продать доллары за рубли и на эти рубли купить евро. В процессе этой двухходовки клиент обменника теряет дважды. "По курсу ЦБ вы доллары уже не продадите - продадите ниже, - объясняет начальник управления кассового обслуживания Пробизнесбанка Марина Бодрова . - А евро купите дороже установленного Банком России официального курса".

В обменных пунктах стремление заработать на одной операции дважды легко аргументируют. "Наличного рубля в Москве нет, поэтому и курс высокий, - сказал нам владелец сети московских обменников. - В обменных пунктах знают, что доллары, которые они купят, никуда не денут - спроса на них нет вообще. А раз доллар никому не нужен, приходится покупать и продавать его с диким зазором". То есть обменником движет не только жажда наживы, но и простое желание не "попасть" самому.

Те, кто не хочет терять дважды, могут пойти в офис крупного банка. Однако этот путь тоже не без терний - банки устанавливают определенный лимит по сумме, меньше которого они ничего менять не берутся. Кроме того, дилеры, которые назначают курс для кассы банка, тоже закладывают свою комиссию. В уважающих себя банках к международным рыночным котировкам прибавляют 1%.

"Многие люди просто не знают, что можно зайти в офис банка и обменять доллары на евро напрямую, - говорит начальник отдела валютообменных и чековых операций Банка Москвы Вадим Масленников . - К примеру, наш прямой курс выгоднее, чем курс в наших же обменниках. Это не от жадности: банк старается жить по принципу "одна услуга - одна комиссия", просто при обмене через рубль приходится учитывать двойные трудозатраты".

Таким образом, чтобы решить, что выгоднее - обменять доллары в банке или на улице, придется заняться арифметикой. "Могу посоветовать потратиться на калькулятор и выделить минут пять своего времени на изучение предложений банков, - говорит начальник казначейства Оргрэсбанка Сергей Калашников . - И тогда в зависимости от суммы меняемых долларов можно не только окупить калькулятор, но и позволить себе потратить больше европейской валюты в еврозоне".

В то, что ситуация с курсом доллара к евро изменится к лучшему, профессиональные менялы не верят: "Советуем поменять сейчас с каким-то убытком, к отпуску курс расти будет дальше". В банках делать столь категоричные прогнозы опасаются. "Этот вариант тоже чреват потерями, - считает член правления Райффайзенбанка Александр Колошенко . - Динамика евро волнообразная, и сейчас он на подъеме, поэтому может рухнуть в любой момент". Так что, обменивая доллары сейчас, теоретически человек может и проиграть.

А вот против того, чтобы обменять доллары прямо на месте, и в банках и в обменниках высказываются однозначно. Счастливого обладателя американской валюты в Европе ожидает высокая комиссия за конвертацию. "Ни в коем случае не следует везти доллары в Европу, - говорит Сергей Калашников. - Европейские банки конкурируют друг с другом только на уровне сервиса - рынок давно поделен, и они могут себе позволить зарабатывать на конвертации до 3%. Российские же банки пока устанавливают более низкий уровень комиссии". "За рубежом доллары тоже никому не нужны - там потери клиента будут еще больше", - подтверждает наш собеседник из обменника.

Кроме того, поменять на евро именно доллары можно далеко не во всех европейских банках. Сама операция по обмену наличных вызывает там недоумение: при расчетах все пользуются кредитными картами. "Надо просто выбирать банк, который предлагает по картам конвертацию долларов в евро без комиссии, - говорит Колошенко. - Платежная система наверняка даст курс лучше, чем в местных обменниках и банках".

Как меняют доллары в Европе

О том, что обмен наличных долларов на что бы то ни было - для европейцев экзотика, автор недавно убедился лично. Банк был вполне солидный - испанский BBVA, и в его витрине помимо прочих операций значился обмен. Вопрос, можно ли обменять доллары на евро, служащий еще смог осилить и, поколебавшись с минуту, ответил "Si". Однако предложение огласить курсовую стоимость окончательно поставило идальго в тупик. Подумав еще немного, он сказал, что "доллар - это примерно как евро". На вопрос, даст ли он в таком случае 100 евро за $100, испанец позвал коллегу, и они долго мучили калькулятор. После долгих расчетов получилось, что банк должен мне более 16 тысяч евро. Мы с подругой активно затараторили, что такая сумма за $100 нас вполне устроит. На наше несчастье, к клеркам присоединился старший товарищ, который, видимо, смог закончить среднюю школу. Этот титан и поменял нам $100 на 75 евро.

Артур Скальский

© Финансовые известия

ЭкономикаРоссия

13794

27.05.2003, 19:06

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=7557

Bytes: 5568 / 5558

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "РасследОвания" (Россия)

Олег Митволь: очередное фиаско в суде

Московский областной суд вновь отказал бывшему заместителю руководителя Росприроднадзора Олегу Митволю в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении. Заседание прошло 23 сентября 2025 года, и Митволь участвовал в нем по видеосвязи из исправительной колонии.

Вера Назарова

РасследованияКрасноярск Россия

13294

24.09.2025

«База» под ударом. Кто подставил крупнейшее издание России?

Мощная атака силовиков на крупнейшее независимое издание России «База» вызвало массу вопросов.

Максим Бакулев

РасследованияОбществоРоссия

54086

25.07.2025

Блогнот. Про закон о VPN

И про то, как это коснется семьи, школы и всех организаций, имеющих выход в интернет.

Иннокентий Кресик

РасследованияОбществоРоссия

18516

23.07.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

39675

21.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

11047

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

53895

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

33531

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

29487

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

159970

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

27112

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

41837

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

50426

20.01.2024

Лица Сибири

Мазур Юлия

Сек Владимир

Ирильдеев Вячеслав

Ховалыг Владислав

Булакин Николай

Мироненко Елена

Зубарев Виктор

Войличенко Сергей

Воронов Яков

Якубовский Александр