Артур Скальский

© http://strana.ru/

ИркутскРоссия

1999

12.04.2001, 14:00

Читинские депутаты ругают руководство Забайкальской железной дороги

В Читинской области разгорается скандал вокруг негласных действий руководства Забайкальской железной дороги по реформированию вверенного ему хозяйства. Суть этого "реформирования", которое не было согласовано с местными властями, сводится к значительному сокращению работников дороги, смене статуса многих железнодорожных станций, экстренной передаче на баланс муниципалитетов принадлежащих железнодорожникам объектов соцкультбыта.

К акции "Наша общая боль - магистраль", объявленной на прошлой неделе областной ежедневной газетой "Забайкальский рабочий", присоединяются все новые политические и общественные силы Забайкалья. 11 апреля к губернатору Равилю Гениатулину, председателю областной Думы Александру Эпову, прокурору области Виктору Гриню и Читинской федерации профсоюзов обратился председатель Читинского регионального отделения Народно-патриотического Союза России, депутат Государственной Думы Александр Швецов.

В своем обращении Александр Швецов призвал местные власти остановить "беззаконные действия руководства Забайкальской железной дороги, ее начальника дороги Виктора Сехина по развалу стабильно работающей железнодорожной магистрали", прекратить увольнение тысяч железнодорожников, ликвидацию предприятий, вывод из состава дороги учреждений социальной сферы.

По мнению депутата, "черная полоса" для Забайкальской дороги наступила в феврале этого года, после схода с рельсов вагонов почтово-багажного поезда в районе станции Лесная. Кстати, как установило следствие, это произошло не по вине железнодорожников. Глава МПС Николай Аксененко поменял прежнего начальника Забайкальской магистрали на нынешнего руководителя Виктора Сехина. "Аксененко и его ставленник Сехин, приехавший со стороны, устроили настоящий геноцид в отношении местных руководящих кадров дороги. С грубым нарушением законов о труде отстранен от занимаемых должностей целый ряд руководителей местных железнодорожных предприятий, отделений и управления. На дороге появились кадры из Москвы и Уральской области. Отдельные из них вообще не специалисты железнодорожного траспорта. И, естественно, далеки от проблем Забайкалья. Они не в силу сложившихся обстоятельств, а руководствуясь конъюнктурными, политическими соображениями, получили конкретное задание от МПС - ликвидировать Забайкальскую железную дорогу", - заявил Александр Швецов в беседе с корреспондентом "Страны.Ru".

Депутат Госдумы задается вопросом: кто позволил Сехину, не имея конкретной правительственной программы реформирования сети железных дорог, без согласования действий с законодательной и исполнительной властью Забайкалья, увольнять тысячи людей, в пожарном порядке "сбрасывать" на плечи муниципалитетов объекты соцкультбыта. В частности, в беседе с корреспондентом "Страны.Ru" Александр Швецов рассказал, что он обладает информацией о секретном приказе МПС о передаче в оперативное диспетчерское управление соседней Восточно-Сибирской дороги участка Забайкальской железной дороги от станции Петровский Завод до станции Карымская. Последняя ликвидируется как узловая станция (сокращению подлежит более 500 человек). Аналогичные преобразования ожидают и станцию Шилка, где планируется уволить более 400 человек. Предполагается, что остальные работники этих станций будут трудиться вахтовым методом на других участках Забайкальской дороги. "Что это если не подпольная реформа?" - спрашивает депутат Алексей Швецов.

"Областной администрации и Думе нужно немедленно потребовать и от МПС, и от правительства вразумительного ответа на то, что происходит на Забайкальской железной дороге," - считает депутат областной Думы Виктор Селеванов.

Артур Скальский

© http://strana.ru/

ИркутскРоссия

1999

12.04.2001, 14:00

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=61668

Bytes: 3600 / 3600

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

11.09 16:27
По уровню поддержки экспортёров Томская область вошла в топ-25 регионов России

11.09 16:14
В Иркутске обнаружена одна из крупнейших незаконных майнинговых ферм

11.09 16:09
Эколог назвал добычу золота возможной причиной повышенной мутности Енисея

11.09 16:08
В Томской области в сельхозоборот вернули 1,7 тысячи гектаров земель

11.09 16:08
В Новосибирске установят 227 остановочных павильонов

11.09 15:51
В Бурятии расторгли контракт с подрядчиком, провалившим ремонт через реку Хаим

Лица Сибири

Балабанов Александр

Снарский Александр

Аксаментов Геннадий

Артюхов Евгений

Куглянт Ольга

Бугай Антон

Козюра Алексей

Титенков Игорь

Есева Жанна

Вельм Оксана