Артур Скальский

© http://www.izvestia.ru/

КультураРоссия

3019

24.01.2001, 17:02

Не придем на тебя посмотреть

С участием российского кино в предстоящем 51-м Берлинском кинофестивале опять трудности: предварительно отобранные картины "Яды" Карена Шахназарова и "Приходи на меня посмотреть" Олега Янковского, похоже, не устроили дирекцию и в конечном итоге отклонены. Зато появился претендент на призы детского конкурса "Киндерфест" - 15-минутная картина молодого режиссера Нурбека Эгена "Санжыра".

В только что объявленной программе главного конкурса среди 24 фильмов наших нет. Чтобы оценить чрезвычайность происшествия, напомню: за четверть века нашего присутствия на Берлинале (до 1975-го СССР в нем не участвовал в принципе) это третий случай. До 90-х наши картины наличествовали в берлинском конкурсе числом до трех в год и почти всегда увозили призы.

Нынешний конкурс сильный, в числе его козырей такие нашумевшие ленты, как "Траффик" Стивена Содерберга, "Шоколад" Лассе Холлстрома, "Итальянский для начинающих" - первый фильм датской "Догмы", снятый женщиной-режиссером Лоной Шерфиг, "Враг у ворот" - сталинградская эпопея Жан-Жака Анно. В списке конкурсантов громкие имена: Спайк Ли ("Обманутый"), Шон Пенн ("Обет"), Майк Николс ("Остряк"), Майкл Уинтерботтом ("Иск"), Патрис Шеро ("Интимность"), Джон Бурмен ("Портной из Панамы"), Джузеппе Торнаторе ("Малена"), Патрис Леконт ("Феликс и Лола"); целую обойму интригующих "черных лошадок" выставил бурно развивающийся кинематограф Азии.

Что же с Россией? За постперестроечное десятилетие в отношении мировых фестивалей к нашему кино сменилось уже несколько стереотипов. В конце 80-х горбачевские реформы породили всеобщий интерес к "новой России"; по миру прокатилась волна ретроспектив и панорам современного советского кино, и общая картина, представшая перед западным зрителем, была довольно пестрой. Затем в моду вошли актуальные "разоблачения" - первые всплески советской, а потом и постсоветской "чернухи" на годы вперед определили круг интересов фестивальных отборщиков. Помню, даже экранный портрет Москвы в довольно зловещем фильме Ивана Дыховичного "Прорва" казался им тогда слишком парадным и красивым.

Но и кошмарные опусы "некрофилов", и бесконечные истории российских бомжей, и бытовые ужасы, прихотливо зашифрованные в "авторские послания", - все эти типовые черты нового российского кино быстро приелись, а провинциальные копии устаревших голливудских моделей ("Брат" и "Брат-2") окончательно подорвали репутацию нашего кино как явления самобытного и самостоятельного. Теперь единственное, что еще поддерживает тлеющий интерес мировых кинофестивалей к нашим творцам, - этнография, вечная и не зависящая от режимов. В этом смысле комедийная эксцентриада Шахназарова и рождественская сказка Янковского и не могли увлечь политизированный Берлинале: в "горячей точке планеты" - и вдруг такое нормальное, без вывихов, кино! Случившееся никак не связано с художественным уровнем данных картин. Просто в отношении к нашему кино, как и вообще к России, в мире образовался своего рода идейно-политический вакуум, и эстетические критерии, исправно работающие в иных случаях, здесь не действуют. Потребуется долгий период новой интеграции, прежде чем мир очнется от безразличия и сможет адекватно реагировать на явления русского искусства.

Пока же Россия на кинокарте планеты лишь экзотический регион, где переплелись исторические судьбы множества народов с их обычаями и красочными традициями, - объект для киноэкспедиций в стиле "National Geographic". Здесь "проходимый жанр" - киноэтюды, зарисовки, представляющие не столько страну, общество и киноиндустрию, сколько не открытый человечеством талант молодого творца-индивидуала. Так получил свой прошлогодний Гран-при в программе Берлинале "Киндерфест" вчерашний вгиковец Александр Котт. Теперь шанс появился у выпускника режиссерского курса Владимира Хотиненко Нурбека Эгена.

Нурбеку 25, он киргиз, родился и вырос в небольшом ауле в окрестностях Иссык-Куля. Его фильм со странным, из песни взятым названием "Санжыра" навеян воспоминаниями о собственном детстве и памятном событии - ритуале обрезания, одной из древнейших национальных традиций. Картина уже находится в числе претендентов на "студенческого "Оскара".

- Нурбек рассказывал о самом важном в его жизни дне с таким энтузиазмом и азартом, что я загорелась идеей сделать об этом фильм, - говорит один из продюсеров Евгения Тирдатова. - В такой день киргизский мальчик как бы переходит из одной стадии в другую, он приобщается к истории своего народа, становится взрослым. Предполагался проект совсем недорогой, но когда Нурбек приехал в родной аул с оператором и камерой, его там приняли как "столичную штучку" и за все требовали немалые деньги. Наша авантюра обернулась довольно дорогим предприятием, но мы оба - сопродюсер Петр Черняев и я - рады, что связались с проектом: картина вышла убедительной, я бы сказала, поэтико-философской. Она уже приглашена на ряд международных киносмотров, но премьера ее состоится в Берлине.

Фестиваль откроется 7 февраля конкурсным фильмом "Враг у ворот".

Артур Скальский

© http://www.izvestia.ru/

КультураРоссия

3019

24.01.2001, 17:02

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=57476

Bytes: 4972 / 4972

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Возвращение мамы к папиным дочкам

Впервые на большом экране! Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный трейлер семейной комедии «Папины дочки. Мама вернулась» – полнометражного фильма с героями культовых ситкомов «Папины дочки» и «Папины дочки. Новые».

Филипп Марков

КультураРоссия

5088

10.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10672

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

10876

08.09.2025

Видео дня. Момент истины «Августа», или Наши птицы немцам не поют

За заботу спасибо, но впредь давайте без энтузиазма... Кинокомпания «Централ Партнершип» представила официальный трейлер военного триллера «Август» по мотивам романа Владимира Богомолова «Момент истины», также издававшегося под названием «В августе сорок четвёртого».

Филипп Марков

КультураРоссия

14869

05.09.2025

Призрачно-аномальный уикенд. Лидерство «Доктора Динозаврова», лучшая посещаемость «Выхода 8» и провал «Тимура и его команды»

Три фаворита уикенда уверенно и предсказуемо возглавили российский прокат. Ещё три новинки заняли места во второй половине топовой десятки. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17249

04.09.2025

Видео дня. «Алиса в Стране чудес»: Высоцкий не при делах

Мне всего 15 лет! Вы что, законов не знаете?..

Филипп Марков

КультураРоссия

11695

03.09.2025

Звучат, как многоточие, гудки... К 90‑летию Валентина Гафта

Когда гусеница в кокон Превратится не спеша, Из-под нитяных волокон Вырвется её душа. Жизнь былую озирая, Улетит под небосвод. Люди, мы не умираем, В каждом бабочка живёт.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

19122

02.09.2025

Видео дня. Ищет Кощей, ищет полиция...

Странно, но мы всё ещё живы. Онлайн-кинотеатр Okko опубликовал трейлер второго сезона фэнтезийно-комедийного сериала для взрослых «Волшебный участок». Два года назад первый сезон «Волшебного участка» стал самым просматриваемым сериалом года на сервисе Okko.

Филипп Марков

КультураРоссия

15203

01.09.2025

Неритмичный уикенд: «Дети-шпионы» и «Диспетчер» возглавили прокат, у «Ритмов мечты» и «Гели» – по пять зрителей за сеанс

Сразу пять новинок вошли в топ‑10 российского проката по итогам минувшего уикенда. Две из них встретили утро понедельника на верхних строках чарта. Впрочем, их триумф вряд ли будет долгим. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

23712

29.08.2025

Большинство всегда за сволочь... К 100‑летию Аркадия Стругацкого

Социально-фантастическая повесть «Трудно быть богом», научно-фантастический «Пикник на обочине», утопический «Полдень, XXII век», сатирическая притча «Улитка на склоне», юмористический «Понедельник начинается в субботу», фантастические детективы «Отель „У погибшего ...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

19614

28.08.2025

Блогнот. Венецианский код Андрея Плахова и Валерия Ускова

Памяти Валерия Ускова. Ушёл из жизни постановщик многосерийных фильмов (слово «сериал» ещё не было в ходу) «Вечный зов» и «Тени исчезают в полдень», которые смотрела вся страна и которые Валерий Усков снял вместе со своим троюродным братом Владимиром Краснопольским.

Филипп Марков

КультураРоссия

11938

27.08.2025

На первом ощущении. К 100‑летию Петра Тодоровского

Вместо режиссёрского образования у меня была интуиция. Я всегда держался на первом ощущении.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

21206

26.08.2025

Лица Сибири

Мамаджанов Константин

Миль Михаил

Егоров Вадим

Зимин Виктор

Калинин Алексей

Саханов Зоригто

Колесов Роман

Лутковская Алена

Потехин Александр

Овсянникова Елена