Артур Скальский

© Известия.Ру

КультураРоссия

4318

21.11.2002, 00:00

Академик Киже

Со времен первой публикации в научно-популярном журнале "Химия или жизнь!" статьи с длинным названием "Прецессия орбиты Луны как доказательство возможности построения феодализма в одной, отдельно взятой Тартарии" со страниц периодической печати не сходит автор, представленный как "академик Фоменко". Недавно было установлено, что такого академика не существует.

Несмотря на явную сомнительность утверждений этого ниспровергателя классической истории (чего стоит, например, утверждение "академика" об отсутствии в средневековой Европе княжества Швамбрания!), его статьи регулярно печатаются в солидных изданиях типа "Миниполис-экспресс", а книги "Фоменко" выходят стотысячными тиражами. Удивительно, но многочисленные критики теорий этого автора ни разу не удосужились задаться вопросом - а кто, собственно, такой этот Фоменко? Ответу на данный вопрос и краткому изложению результатов исследований "Фоменко" посвящена данная публикация.

Итак, в аннотациях на книги Фоменко говорится, что данный персонаж является академиком Российской академии наук, крупным специалистом по логарифмическому и интегральному исчислениям. Указывается год рождения Анатолия Трофимовича (1945) и год избрания в академики (1994), перечисляются основные труды ("Логарифмы на мнимых основаниях", "Геометрия малых сих" и т.д.). А также внушительный список должностей и званий академика - от действительного члена Среднеазиатской академии МММ до президента Общества взаимного дебета. И лишь одно сообщение вызывает удивление, ставящее под сомнение весь послужной список академика, - оказывается, еще в начале 1950-х годов, когда нашему будущему герою исполнилось едва ли более 10 лет, им была решена 18-я проблема Билборта о топологической (и лингвистической) бессвязности рекламных щитов. Ну что ж, давайте проверим и другие сведения о якобы академике!

Итак, справочник "Российская академия наук", 1999, "Наука". Смотрим на букву "Ф" - и конечно, никакого академика Фоменко там нет и в помине! Однако не стоит обвинять критиков "академика" в отсутствии любопытства - справочник имеет гриф ДСП, т.е. "для служебного пользования", и автору этих строк удалось достать его исключительно благодаря особым отношением с секретариатом РАН. Вот и конец первого мифа... А вот и разоблачение второго!

Дело в том, что не существует не только "академика" Фоменко, но и вообще никакого Фоменко! В "Словаре фамилий славянских народов" (Институт древлерусского языка и литературы РАН) после "Фоменадзе" сразу следует "Фоменян", и даже прошлогоднее "Дополнение" к этому словарю не указывает означенную фамилию. Совершенно ясно - перед нами мистификация, аналогичная знаменитым подпоручику Киже, Козьме Пруткову и математикам Бурбаки. И эту блестящую мистификацию недавно удалось разоблачить - увы, не отечественным, а германским исследователям творчества "академика". В последних "Annalen Tartaricum" слависты Мунх (Munh), Хаузе (Hause) и Анн (Ann) убедительно показали, что фамилия Фоменко не что иное, как кириллизированное "For Man Co", т.е. "Компания Для Людей". Кстати, отмечают исследователи, английское "man" имеет еще и значение "укомплектовывать личным составом". Кем же и зачем "укомплектована" эта компания? Увы, на первый ответ авторы публикации ответа не дают - но ведь состав компании "Козьма Прутков" также до сих пор остается глубочайшей тайной. Зато на второй вопрос они отвечают четко и недвусмысленно - "Фоменко" преследуют благородную цель установления исторической истины, именно что "для людей". Несмотря на ряд действительно ошибочных положений, основная часть произведений этого автора вносит совершенно новую, свежую и абсолютно правильную по форме струю в историю нашего многострадального Отечества и зарубежных супостатов. И с немцами нельзя не согласиться - посмотрим хотя бы на следующие примеры новаторского метода "Фоменко".

В одной из своих первых статей "Фоменко" удалось показать, что хронология первой русской республики в Новгороде Великом существенно отличается от общепринятой. С использованием радиоуглеводородного метода они установили, что древесностружечные грамоты "посадских людей", найденные экспедицией РАН за последнее десятилетие, существенно древнее знаменитой "Велесовой книги" и написаны, очевидно, еще во времена Соловья-разбойника (отождествляемого "Фоменками" с руководителем незаконного бандформирования Степаном Разиным).

А вот и другой пример. Поразительны топографические открытия группы "Фоменко". Самое последнее - это обнаружение известного Куликова поля в районе Солянки в Москве и ставки полевого командира Мамая на Таганке (на месте будущей Таганской тюрьмы, что весьма символично). Но вот более впечатляющее открытие, только что представленное в "Докладах Академии наук, серия Хисторическая". Оказывается, знаменитое Ледовое побоище с германцами происходило вовсе не на Чудском озере, а также в Москве, в районе остановки автобуса № 6 "Холодильник" на Хорошевском шоссе! Натурные температурные измерения, проведенные группой, подтвердили это с точностью до 0,1 градуса Цельсия.

Заканчивая наше небольшое исследование творчества группы "академик Фоменко", пожелаем ее членам дальнейших успехов в установлении истины, особенно в их самых последних начинаниях - изучении западноевропейской истории. Будем с нетерпением ждать волнующих откровений по поводу расшифровки надписи на известном Фестском диске, до сих пор не поддающейся лучшим криптографам мира. По секрету отметим, что первые результаты нам удалось уже выведать в кулуарах президиума РАН. Оказывается, "академику Фоменко" методом измерения большой эллипсоидной дуги удалось обнаружить явные следы славянского влияния на диск, хранящийся в Минойском музее о-ва Крит. Да и как еще можно трактовать процарапанную надпись "Здесь был Толя" на ребре глиняной древности?

Артур Скальский

© Известия.Ру

КультураРоссия

4318

21.11.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=4703

Bytes: 5761 / 5761

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

4860

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

4177

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8449

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

7607

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17329

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

11348

26.09.2025

Видео дня. Сказка о Салтане от Андреасяна

Где ж тут диво-то? Срам один! Неплохие сборы «Онегина», видимо, навели Сарика Андреасяна на мысль, что секрет успеха – в авторе первоисточника. И снова взялся за Пушкина.

Филипп Марков

КультураРоссия

14760

24.09.2025

Видео дня. Что скрывают закрытые двери?

Мне кажется, мы с тобой поладим, Милли... Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный дублированный трейлер американского триллера «Горничная» (The Housemaid) по одноимённому бестселлеру Фриды Макфадден.

Филипп Марков

КультураРоссия

9372

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7923

21.09.2025

Вампирский уикенд: «Дракула» обогнал «Зверопоезд», Пореченков и Кологривый добежали до шестого места

«Дракула: История любви»» проиграл по средней посещаемости, но за счёт подавляющего преимущества в числе сеансов уверенно возглавил прокат. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

12211

19.09.2025

Блогнот. Степень риска кинокритика

Степень риска. Так назывался давний фильм Ильи Авербаха о врачах-кардиохирургах. А вот сегодня мне написала приятельница из Греции, искусствовед: «Очень кинокритикам сочувствую. Вы теперь в зоне риска». Не будем преувеличивать степень этого риска.

Филипп Марков

КультураРоссия

9551

16.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

14232

15.09.2025

Лица Сибири

Алешин Евгений

Колмаков Алексей

Красноштанов Дмитрий

Близнюков Борис

Ермолович Олег

Егорычев Александр

Прокопьева-Райс Инна

Худайнатов Эдуард

Соболев Василий

Пухарев Игорь