Дмитрий Симонов

© АКС

РасследованияРоссия

3272

23.12.2006, 22:45

"Зарегулированный" алкоголь

Отсутствие внятного законодательства, регулирующего взаимоотношения на алкогольном рынке, является главной причиной проблем, постигших отрасль в нынешнем году. Таково общее мнение участников «круглого стола», организованного общественной организацией «ОПОРА России» и прошедшего в Москве 20 декабря.

В России нет закона…

До 22 декабря все, что имеет в себе хоть каплю спирта, регулировалось одним федеральным законом №102. Сюда относились и водка, и вино, и коньяк, а также разного рода духи, лосьоны, жидкости для мытья окон и т.д.

Однако сегодня Госдума РФ все же приняла во втором и в заключительном третьем чтениях поправки в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», предусматривающие выведение парфюмерной продукции из сферы регулирования данного закона.

После вступления в силу поправок действие алкогольного закона не будет распространяться на парфюмерно-косметическую и другую спиртосодержащую непищевую продукцию, которую невозможно использовать в двойном назначении. Речь идет, в частности, о духах и одеколонах, расфасованных в потребительскую тару за период с 1 января по 1 июля 2007 года. Правительству РФ предоставляется право с 1 июля 2007 года устанавливать исчерпывающий перечень продукции, которая будет выводиться из-под действия закона, исходя из объема тары либо стоимости.

Это дало повод производителям парфюмерии вздохнуть, наконец, спокойно, однако этих поправок все еще недостаточно. Проблем более чем хватает. Государство, стремясь установить единые стандарты для всех игроков алкогольного рынка, сваливает в одну кучу всю спиртосодержащую продукцию. Совершенно понятно, что оборот вина не может регулироваться точно такими же законодательными актами, что и водка. Особые законы нужны для пива и прочих слабоалкогольных жидкостей.

Почему, к примеру, водку нельзя рекламировать, а пиво можно. Никто не спорит — пиво отличный продукт, просто средний возраст пивного алкоголика в нашей стране - 14 лет, что не может не настораживать. Все дело в том, что интересы у каждого из объектов регулирования разные и не должны подпадать под действие одного закона. А пока, все, что могут делать госорганы, это ограничиваться полумерами вроде «отделения» парфюмерии от водки, да продления сроков маркировки иностранной алкогольной продукции до 30 марта.

Никто не спорит, что алкогольный рынок нуждается в госрегулировании, но вопрос в том, как это делать. Ведь в результате вступления в силу закона о госрегулировании производства и оборота этилового спирта с начала октября 2006 года была практически парализована оптовая торговля спиртосодержащей парфюмерной продукцией и бытовой химией. Об остановке продаж сообщали, в частности, такие крупные компании, как Unilever, Henkel и Procter & Gamble.

Одновременно прекратили работу и разорились множество предприятий алкогольной и парфюмерной отрасли, вследствие чего работы лишились в алкогольной отрасли 130 тыс. человек, в парфюмерной - 40 тыс. человек. Все это привело к известному кризису на алкогольном рынке, заставившему вспомнить советские времена.

«То, что происходило на рынке алкогольной продукции в 2006 году, - это позор, - заявил в ходе «круглого стола» президент «ОПОРЫ России» Сергей Борисов, - государство прилагает немало усилий к созданию институтов гражданского общества, но при этом совершенно игнорирует их мнение». А эксперты предупреждали…

Проблемы на алкогольном рынке возникли из-за технических сбоев в системе ЕГАИС, а также из-за того, что спиртосодержащие жидкости в нашей стране подконтрольны 11-ти ведомствам, которые совсем не заботятся о том, чтобы их распоряжения согласовывались. В результате получается, что в середине июля принимается постановление, которое описывает, что игроки рынка должны были сделать еще в июне.

Другого нет у нас пути …

А все дело в том, что государство так до сих пор и не поняло, чем для него является алкоголь. По мнению собравшихся на «круглый стол» экспертов (среди которых были участники алкогольного рынка, представители правительства, администрации президента, таможенных органов), государство должно определить, что для него важнее — наполнение бюджета или сохранение нации. Пока нет ни того, ни другого. В результате введения, а точнее попытки введения печально известной системы ЕГАИС, государство только в первом квартале 2006 года не досчиталось только на акцизах 14,7 млрд рублей.

С другой стороны, население, лишенное доступа к качественному алкоголю, начало употреблять суррогаты. Все это вылилось в большое количество смертей. Согласно статистике, в год от употребления некачественного алкоголя в России в среднем умирают примерно 40 тыс. человек. В последнее время эта цифра стала снижаться, однако недавние нововведения, похоже, вновь вернут ее на прежний уровень. Получается, что государство и деньги теряет, и люди спиваются.

По мнению члена президиума «ОПОРЫ России» Максима Каширина, исправить эту ситуацию может создание некоего единого федерального органа, регулирующего оборот всех спиртосодержащих жидкостей. Этот орган мог бы выстраивать отношения с бизнес-объединениями, профессиональными союзами, научными институтами, а также с органами исполнительной и законодательной власти. Таким образом, удастся избежать той ситуации «коллективной безответственности», которая имеет место в настоящее время.

Должен быть принят закон, который бы вводил четкое разграничение спиртосодержащей продукции на пищевую и непищевую, и первый шаг к этому - поправки к ФЗ №102. И на этой базе принимать отдельные законодательные акты, которые бы регулировали производство, оборот, рекламу, тарифы, акцизы, ограничения и т.д. для каждого вида спиртосодержащей продукции, будь то парфюмерия, чистый спирт, водка, вино или пиво.

Данный орган может заняться созданием технических регламентов, по которым, собственно говоря, и будут разрабатываться стандарты отрасли. «Без технического регламента мы даже не можем отличить качественный алкоголь от некачественного», - сетует президент Союза участников алкогольного рынка Осман Парагульнов.

Такая система позволит сильно упростить контроль, снизить уровень коррупции и лоббизма, а также исключить ситуацию, при которой все принимают решения, но никто за них не отвечает.

Старые грабли привычней

Тем не менее, власти, с упорством достойным лучшего применения, наступают на «старые грабли». В связи с массовыми отравлениями суррогатным алкоголем стали звучать заявления о необходимости введения государственной монополии на спирт. При этом ссылаются на опыт таких стран, как Швеция или Финляндия. Там вроде бы аналогичные запреты действуют и ничего.

Но не надо забывать, что именно в этих странах развита такая вещь, как «алкогольный туризм». Это когда финны едут в Санкт-Петербург или в Таллин, где нет пока еще госмонополии на спирт. Поэтому по статистике получается, что они культурно проводят выходные - занимаются туризмом.

За пять столетий, в течение которых в России ведется производство алкоголя в промышленных масштабах, было открыто только три способа регулирования этого рынка: госмонополия, откуп и акциз. Наиболее оптимальным оказался акциз.

Всякий раз, когда вводился «сухой закон», многократно возрастал уровень пьянства. Кроме того, по мнению некоторых историков, попытка ограничения продажи водки и введения «сухого закона» в 1914 году была одной из причин падения тогдашнего режима и гражданской войны. Антиалкогольные постановления «партии и правительства» в 1986 году в немалой степени способствовали падению коммунистического режима. Разве сейчас нам нужны очередные алкогольные бунты?

Государственная политика в области алкоголя, по мнению участников «круглого стола», должна строиться на пропаганде, прежде всего, культуры употребления спиртного, с постепенным отказом от крепких напитков. «Ставя в пример Скандинавию, наши власти почему-то забывают о таких традиционно винных странах, как Франция и Италия, где в аптеках можно купить нормальный 9-процентный спирт, но никому и в голову не придет его пить», - отмечает президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров.

Таким образом, регулирование алкогольного рынка должно учитывать интересы потребителей и бизнесменов, как это, в принципе, и должно происходить. Сейчас, к сожалению, все подчинено интересам отдельных чиновников.

Дмитрий Симонов

© АКС

РасследованияРоссия

3272

23.12.2006, 22:45

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=34963

Bytes: 8405 / 8384

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

29.10 15:57
Больше 30 мешков мусора собрали в Советском районе Улан-Удэ

29.10 15:08
Суд приговорил директора аэропорта Абакана к условному сроку по делу о взятках

29.10 14:59
В Новосибирске в четырех районах демонтировали незаконные объекты

29.10 14:56
В Березовском районе объявили режим повышенной готовности из-за бродячих собак

29.10 13:13
Главу Аскизского района задержали по делу о недостроенной школе за 1,1 миллиарда рублей

29.10 13:06
Властям Иркутского округа могут выписать штраф за дороги в Берёзовом

29.10 13:01
Единственная АЗС на несколько посёлков закрывается в Черемховском районе

29.10 12:40
В Бурятии поймали браконьера с 70 килограммами байкальского омуля

29.10 12:26
В Новосибирской области отремонтируют семь километров дороги

29.10 12:19
Брата главы «Монолитхолдинга» обвинили в хищении полезных ископаемых на 3,3 миллиарда рублей

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

Олег Митволь: очередное фиаско в суде

Московский областной суд вновь отказал бывшему заместителю руководителя Росприроднадзора Олегу Митволю в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении. Заседание прошло 23 сентября 2025 года, и Митволь участвовал в нем по видеосвязи из исправительной колонии.

Вера Назарова

РасследованияКрасноярск Россия

13915

24.09.2025

«База» под ударом. Кто подставил крупнейшее издание России?

Мощная атака силовиков на крупнейшее независимое издание России «База» вызвало массу вопросов.

Максим Бакулев

РасследованияОбществоРоссия

54199

25.07.2025

Блогнот. Про закон о VPN

И про то, как это коснется семьи, школы и всех организаций, имеющих выход в интернет.

Иннокентий Кресик

РасследованияОбществоРоссия

18571

23.07.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

39739

21.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

11126

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

53978

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

33598

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

29578

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

160552

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

27159

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

41891

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

50476

20.01.2024

Лица Сибири

Гармаев Баир

Поблинкова Александра

Полосин Константин

Бабкин Николай

Бураев Федор

Федорова Елена

Митрофанов Игорь

Тулохонов Арнольд

Попов Александр

Ходорковский Михаил