Артур Скальский

© NEWSru.com

Политика Россия

3594

10.07.2006, 13:29

Госдума приняла в первом чтении законопроект, ужесточающий избирательное законодательство

Госдума в последний день весенней сессии приняла в первом чтении законопроект, ужесточающий избирательное законодательство в рамках борьбы с экстремистской деятельностью.

Соответствующий законопроект, вносящий изменения в федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и праве на участие в референдуме граждан РФ", а также в Гражданский процессуальный кодекс РФ, был принят в субботу. На его рассмотрении присутствовал глава Центризбиркома Александр Вешняков, передает "Интерфакс".

Законопроект был принят, несмотря на протесты оппозиции и главы ЦИК. За него проголосовал 341 депутат, 100 человек высказались против, воздержавшихся не было.

Законопроект предусматривает, что публичные выступления кандидатов и их доверенных лиц, представителей избирательных объединений, публикации в СМИ, а также в интернете, предвыборные программы, иные агитационные материалы "не должны призывать, побуждать, обосновывать либо оправдывать совершение деяний, содержащих признаки экстремистской деятельности".

"Запрещается агитация, возбуждающая социальную, расовую, национальную или религиозную рознь, унижающая национальное достоинство, пропагандирующая исключительность, превосходство либо неполноценность граждан по признаку их отношения к религии, социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, а также пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения", - отмечается в законопроекте. При этом оговорено, что не может рассматриваться как разжигание социальной розни агитация, направленная на защиту идей социальной справедливости.

"При проведении предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума не допускается злоупотребление свободой массовой информации", - подчеркивается в законопроекте.

Этот документ допускает возможность проведения досрочного голосования.

Кандидат может быть отстранен от участия в выборах, если представил недостоверную или неполную информацию, а также ненадлежащим образом оформил документы.

Три парламентские фракции - КПРФ, "Родина" и "Родина (Народная воля - СЕПР) выступили категорически против принятия этого законопроекта в первом чтении. "Мы сегодня рассматриваем законопроект об очередном избирательном капкане для оппозиции", - заявил в ходе обсуждения документа представитель фракции КПРФ Иван Мельников.

По его словам, предлагается фактически "реанимация идей, которые себя скомпрометировали несколько лет назад". Речь в первую очередь, пояснил Мельников, идет о возвращении досрочного голосования, а также о наборе законодательных норм, позволяющих отказывать в регистрации кандидатам или спискам политических партий "из-за недостаточных или неполных, недостоверных сведений". Как уверен представитель КПРФ, законопроект создает новые возможности для фальсификации выборов.

Мельников заявил, что последние законодательные инициативы "единороссов" направлены на то, чтобы создать благоприятные условия для партии власти на следующих парламентских выборах, и это связано прежде всего с "паникой в "Единой России", которая не уверена в своей победе.

Добиться победы, подчеркнул Мельников, эта партия сможет, "если "Единую Россию" поведет на выборы кандидат в депутаты Владимир Путин - это обсуждается".

В свою очередь представитель фракции "Родина (Народная воля - СЕПР) Александр Фоменко заявил, что данный законопроект, в случае его принятия, повлечет за собой новые "имиджевые потери нашей страны".

Он согласен с тем, что последние коррективы в избирательное законодательство во благо "Единой России". Все это, по его мнению, может привести к тому, что "Единая Россия" будет представлять из себя "в худшем виде КПСС".

Представитель фракции "Родина" Борис Виноградов также заявил, что фракция выступает против законопроекта. Он призвал депутатов задуматься, "к какому социальному строю" ведут те изменения в законодательстве, которые проводит партия парламентского большинства. "Нет ничего опаснее для страны, в которой отсутствует демократическая культура, чем быстрые изменения", - сказал Виноградов.

Эту тему продолжил независимый депутат Владимир Рыжков, заявивший, что "это закон не демократического государства, это закон авторитарного государства". Обращаясь к членам фракции КПРФ, он сказал: "и вы берете на себя всю ответственность за построение авторитарного государства в стране".

Далее Рыжков остановился на конкретных положениях законопроекта, доказывая, что он ущемляет демократические права и свободы, сокращает политическую конкуренцию.

Между тем представитель фракции "Единая Россия" Вячеслав Володин, напротив, заявил: "Увы, мы ("Единая Россия") теряем от этого законопроекта". По его словам, если бы прошлые парламентские выборы состоялись по сегодняшним правилам, то во фракции "Единая Россия" было бы не 310, а всего 239 человек.

Последние поправки в избирательное законодательство направлены на то, "чтобы наши политические интересы были на втором плане, а на первом - интересы государства и общества", заверил Володин. Он утверждал, что изменения в избирательном законодательстве выгодны тем партиям, которые сегодня находятся в меньшинстве.

А представитель фракции ЛДПР Алексей Митрофанов, поддержавший законопроект, уверен, что изменение законодательства идет в правильном направлении, и обеспечивает создание в стране системных политических партий. В перспективе их будет не более двух-трех, и скорее всего в эту структуру впишутся "Единая Россия" и ЛДПР, полагает Митрофанов. Следующими шагами по изменению законодательства будет назначение всех уровней власти и выборы президента Государственной Думой, полагает он.

Полномочный представитель президента РФ в Госдуме Александр Косопкин призвал депутатов проголосовать за принятие законопроекта в первом чтении. "У администрации президента тоже есть ряд замечаний", - сказал он в ответ на состоявшуюся в Госдуме дискуссию, участие в которой приняли представители различных политических партий. "Но того драматизма, который мы услышали, конечно, нет", - добавил Косопкин.

Он считает, что по наиболее спорным вопросам вполне можно найти взаимоприемлемые решения при подготовке законопроекта ко второму чтению.

Артур Скальский

© NEWSru.com

Политика Россия

3594

10.07.2006, 13:29

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=31280

Bytes: 6207 / 6207

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34473

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

132377

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

95034

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

48121

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

82005

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

72508

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

74694

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

76348

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

68666

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

74125

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

19579

12.01.2022

Лица Сибири

Жилкин Олег

Толстихин Дмитрий

Новосельцев Петр

Кириленко Егор

Неупокоев Петр

Лобаков Александр

Оленникова Мария

Оськина Вера

Лобков Артем

Хайдуков Валерий