Наталья Оленич

© Газета.Ru

Политика Россия

3793

05.07.2006, 12:09

Правила хорошего тона

В питерском саммите G-8, как в московской Олимпиаде-80, важен сам факт участия. Критиковать хозяина встречи Владимира Путина за изъяны российской демократии будет бессмысленно.

Как в доме повешенного не говорят о веревке, так есть темы, которые неприлично поднимать в России. Но, чем ближе долгожданная встреча «большой восьмерки» – этот апофеоз путинского шестилетнего правления, эта долгожданная минута путинского международного торжества и величия, – тем сильнее ощущается, что гости в отличие от хозяина к ней не совсем готовы. То есть все пункты официальной повестки дня, все вопросы, которые следует обсудить, давно согласованы. Нет уверенности в главном – что участники саммита не начнут говорить о том, о чем принимающей стороне вовсе не хочется слышать.

А потому вместе с меню на первой же приветственной трапезе участникам встречи G-8 следует раздать перечень тем, не желательных для обсуждения. Краткий свод правил русского политического этикета.

Ведь инструктируют даже высоких особ, в каком виде, например, должно представляться английской королеве. Путин, знакомясь в 2003 году с Елизаветой II, не забыл надеть фрак.

Конечно, обычаи теперь сильно упростились. И вползать на четвереньках на аудиенцию к царственной особе, как это было заведено каких-то сто с небольшим лет назад в Сиаме, теперь не надо. Но и современный политес по-своему жесток. Сам Владимир Путин обычно демонстрирует знания правил хорошего тона. И во время каждой встречи с китайскими товарищами прочувственно рассуждает о едином и неделимом Китае, делая тем самым приятное партнерам, озабоченным проблемой Тайваня и Тибета. Общаясь с израильскими политиками, Путин предлагает вместе бороться с террористами, выражает готовность помочь ближневосточному урегулированию (даже если перед этим Россия продает ракеты Сирии, как перед визитом Путина в Израиль в апреле 2005 года) и говорит о недопустимости антисемитизма. Что, в свою очередь, не помешало российскому президенту на саммите организации «Исламская конференция» в 2003 году с невозмутимым видом выслушать призыв премьер-министра Малайзии Махатхира Мохамадако к мусульманам объединиться перед лицом главной угрозы – евреев, «которые управляют всем миром».

Все по известной поговорке про свой устав и чужой монастырь. Не так ведут себя партнеры по «восьмерке». И в то время, как российские власти зачищали Санкт-Петербург перед саммитом-2006 (не хуже, чем советские – Москву перед Олимпиадой-80), отдельные зарубежные политики, СМИ и международные организации требовали от мировых лидеров бойкотировать встречу G-8.

Почти как 26 лет назад: пока КГБ составляло списки неблагонадежных граждан и нежелательных чужеземных гостей, президент США Джеймс Картер призывал мировое сообщество не посылать спортсменов на XXII летние Олимпийские игры в страну, ведущую войну в Афганистане. Тогда отчасти подействовало. Кроме США, Канады, ФРГ, Японии, КНР, еще порядка 30 стран бойкотировали Олимпиаду-80. Путину, против которого агитировал не погрязший в войне в Ираке Буш, а всего лишь американские сенаторы, в отличие от Брежнева бойкота избежать удалось. Чего не скажешь про неприятные разговоры.

Только за последние две недели были опубликованы два неприятных доклада. Если выводы традиционно критикующей путинские порядки американской правозащитной организации Freedom House, которая перевела Россию в разряд «несвободных» стран, можно было проигнорировать, то доклад английского Foreign Policy Centre, подготовленный специально к саммиту, досаден своими чрезмерно прямолинейными выводами. «Председательство России в «большой восьмерке» может свести на нет авторитет и значимость этого клуба стран», – утверждается в документе. Нужно «заставить Путина соблюдать взятые им на себя международные обязательства», призывают не только своих политиков, но и лидеров других стран «восьмерки» английские эксперты.

Чем ближе встреча, тем сильнее критика. И к хору экспертов и сенаторов, правозащитников и журналистов уже подключились и вице-президент Дик Чейни, и отставной госсекретарь Мадлен Олбрайт, и действующий Кондолиза Райс.

Но Путина это, похоже, нимало не трогает. «Он систематически разрушает российскую демократию, и один лишь этот факт является насмешкой над «большой восьмеркой», – с возмущением заявил Reuters автор доклада Foreign Policy Centre, директор программы «Будущее России» Хью Барнс. В подтверждение этого вывода Путин продолжает «смеяться»: непосредственно перед встречей «восьмерки» Дума запрещает россиянам голосовать «против всех», а депутатам – бегать из партии в партию. Чиновник путинской администрации дает понять, что президент может обзавестись партбилетом, а сам Путин встречается с «Единой Россией» и хвалит ее за «собственное политическое видение развития страны». И, очевидно, в качестве последней, особо изощренной издевки Путин говорит о необходимости предоставления трибуны оппозиции. Хотя после шестилетнего выстригания политического газона скоро впору будет искать не трибуну для оппозиции, а саму оппозицию.

Путин с его семидесятисемипроцентным рейтингом (из оппозиционных демократических лидеров самый высокий президентский рейтинг – 7% – у самого умеренного и осторожного путинского оппонента Явлинского) вряд ли всерьез опасается неприятных разговоров о демократии.

При высокой пока зависимости коллег по G-8 от поставляемых Россией энергоресурсов, при ухудшающейся обстановке в Ираке, при ситуации с немирным иранским атомом российскому президенту есть на что перевести стрелки.

Истерика путинских чиновников то по поводу доклада Freedom House (лавровский МИД ответил на отведенное России 158-е место гневным комментарием), то по поводу намерения западных держав направить своих представителей на альтернативную конференцию «Другая Россия» (шерпа саммита Игорь Шувалов разразился отповедью о «недружественных жестах») связана с разным представлением участников о питерском мероприятии. Гости саммита смотрят на него как на очередную деловую встречу. Путину хочется праздника, еще более пышного, чем 300-летие Санкт-Петербурга или 60-летия Победы. Нотации о пользе свободы и демократии явно не вписываются в программу великосветского приема.

Довольно уже и последних «недружественных жестов». Отказа Arcelor от сделки с «Северсталью». Или введенного с начала июля в США правила особо пристально проверять открываемые иностранцами счета, дабы выявлять коррупционных политиков, чиновников, их родственников и даже просто близких к заморским ВИП-персонам людей. Именно это, а не предполагаемое участие секретарей посольств в слете Касьянова и Каспарова и не «тайная вечеря» Дика Чейни с неким оппозиционным российским лидером – реально враждебные антипутинские действия.

И желание Туркменбаши поднять цены на свой газ наверняка расстроило президента России куда больше, чем доклады правозащитников об изъянах российской демократии.

Задать российскому президенту вопросы об этих самых изъянах в интерьерах Константиновского дворца можно. Хотя это будет не только неприлично, но и бессмысленно. У суверенной демократии свои законы. И на питерском саммите, как и в московской Олимпиаде, главное – участие.

Наталья Оленич

© Газета.Ru

Политика Россия

3793

05.07.2006, 12:09

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=31167

Bytes: 7115 / 7115

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Оленич.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34477

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

132380

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

95035

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

48123

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

82013

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

72508

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

74694

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

76348

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

68666

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

74127

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

19580

12.01.2022

Лица Сибири

Фекета Анна

Тюменев Олег

Скворцов Вадим

Протопопова Наталья

Хроменков Святослав

Лувсанвандангийн Болд

Игнатенко Андрей

Параничев Юрий

Курбан Ольга

Кириченко Виталий