Артур Скальский

© Би-Би-Си

Страна Россия

1934

13.05.2006, 16:52

В России увольняют силовиков и сенаторов

В силовых ведомствах и правоохранительных структурах России прокатилась волна увольнений. От должностей освобожден ряд высокопоставленных чиновников. Массовую чистку обозреватели объясняют новой волной борьбы с коррупцией в силовых структурах. Ей предшествовала серия громких скандалов и послание президента Владимира Путина Федеральному собранию, в котором он назвал коррупцию одной из главных проблем Росси.

Первые "кадровые перестановки" произошли в реформированной Федеральной таможенной службе России, отныне переподчиненной непосредственно кабинету министров. Кроме смены руководителя (на место Александра Жерихова пришел Владимир Бельянинов) в отставку были отправлены два заместителя главы службы - Юрий Азаров и Леонид Лозбенко.

Президент России Владимир Путин уволил нескольких заметных чиновников в правоохранительных органах.

В ФСБ отправлены в отставку первый заместитель начальника оперативно-розыскного управления службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом генерал-майор Колесников и заместитель начальника того же управления генерал-майор Плотников.

Уволен и начальник управления по борьбе с контрабандой и незаконным оборотом наркотиков, заместитель начальника службы экономической безопасности генерал-лейтенант Фоменко.

Генеральный прокурор России Владимир Устинов освободил от должности и уволил из органов прокуратуры первого заместителя прокурора Москвы Михаила Никонова. Поста лишился и первый заместитель начальника главного управления генпрокуратуры по надзору за процессуальной деятельностью правоохранительных органов и юстиции Дмитрий Полищук.

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев приказал уволить ряд сотрудников оперативно-розыскного бюро МВД России во главе с заместителем начальника полковником милиции Поповым. Уволен и начальник линейного ОВД на станции Адлер полковник милиции Минасян.

Волна увольнений прокатилась не только по силовым структурам. Спикер Совета Федерации Сергей Миронов подписал представления о досрочном прекращении полномочий четырех сенаторов: Бориса Гутина (Ямало-Ненецкий автономный округ), Александра Сабадаша (Ненецкий автономный округ), Игоря Иванова (Приморский край) и Аркадия Саркисяна (Хакасия).

Информагентства сообщают также о том, что органы прокуратуры и ФСБ ведут расследование двух десятков уголовных дел по фактам превышения и злоупотребления должностными полномочиями. Лица, фигурирующие в этих делах, до недавнего времени занимали руководящие посты в системе таможенных органов и минэкономразвития России.

Речь идет о расследовании таких, например, фактов, как незаконная выдача лицензий на импорт 75 тысяч тонн мяса по пониженной ставке таможенных платежей, незаконный выпуск в свободное обращение 1700 тонн вин и виноматериалов из Грузии и Молдавии и других. Премьер-министр России Михаил Фрадков заявил в пятницу, что борьба с коррупцией в таможенных органах будет продолжена.

"Эта борьба ведется с переменным успехом, желание покончить с коррупцией враз сопровождается длительной, кропотливой работой всего коллектива таможенных органов, самих таможенников и рядом стоящих правоохранительных структур", - сказал премьер.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

Страна Россия

1934

13.05.2006, 16:52

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=29958

Bytes: 3142 / 3142

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "РасследОвания" (Россия)

Олег Митволь: очередное фиаско в суде

Московский областной суд вновь отказал бывшему заместителю руководителя Росприроднадзора Олегу Митволю в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении. Заседание прошло 23 сентября 2025 года, и Митволь участвовал в нем по видеосвязи из исправительной колонии.

Вера Назарова

РасследованияКрасноярск Россия

13294

24.09.2025

«База» под ударом. Кто подставил крупнейшее издание России?

Мощная атака силовиков на крупнейшее независимое издание России «База» вызвало массу вопросов.

Максим Бакулев

РасследованияОбществоРоссия

54086

25.07.2025

Блогнот. Про закон о VPN

И про то, как это коснется семьи, школы и всех организаций, имеющих выход в интернет.

Иннокентий Кресик

РасследованияОбществоРоссия

18516

23.07.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

39675

21.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

11047

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

53895

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

33531

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

29487

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

159970

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

27112

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

41837

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

50426

20.01.2024

Лица Сибири

Дубков Александр

Войцехович Елена

Ганькин Юрий

Бальжиров Баир

Титков Антон

Бужинаев Сергей

Тулохонов Арнольд

Бриль Николай

Тюменев Олег

Свинина Марина