Иван Ъ-Буранов

© Коммерсантъ

Авто-мото Россия

1900

21.02.2006, 13:44

Минздрав отправил водителей на двойную продувку

На прошлой неделе вступил в силу приказ Минздрава, меняющий процедуру прохождения медицинского освидетельствования водителей на состояние опьянения.

Врачи теперь обязаны проверять водителей два раза с интервалом 20 минут и проводить отдельное химико-токсикологическое исследование, если водителя заподозрили в принятии наркотиков. Эксперты считают, что теперь водителям будет проще оспорить в суде решение о лишении прав за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии, но отмечают, что новые правила "развязывают врачам руки" и провоцируют водителей на дачу взятки.

Приказ "О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 июля 2003 года #308", вступивший в силу на прошлой неделе, меняет процедуру прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Согласно приказу #308, сотрудник ГИБДД мог направить водителя на медицинское освидетельствование, заподозрив, что он пьян по косвенным признакам – запаху алкоголя изо рта, нарушению речи, выраженному дрожанию пальцев рук, резкому изменению окраски кожи. В этом же приказе содержится инструкция, согласно которой врач должен зафиксировать опьянение водителя. "Практика применения старого порядка выявила наличие в документе большого количества недостаточно конкретно сформулированных позиций, допускающих двоякое толкование",–- рассказали Ъ в Минздраве. Так, согласно старой инструкции, "основой заключения о состоянии освидетельствуемого служат данные комплексного медицинского освидетельствования с учетом результатов лабораторных исследований", но не сказано, как должно проводиться исследование. В новом же приказе четко указано, что для вынесения заключения о наличии алкогольного опьянения врач должен "продуть" (заставить дышать в трубку-алкометр) водителя дважды, причем разными техническими средствами и с интервалом 20 минут. Отдельно упомянуто о наркотическом опьянении: заключение о нем выносится "при наличии клинических признаков опьянения", которые должны быть обнаружены при химико-токсикологическом исследовании.

"Новый приказ делает саму процедуру более последовательной и более конкретной для врача,– прокомментировал новую процедуру юрист Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Павел Акутов.– Юридическая формула, которая была в старом приказе, позволяла врачу делать все что угодно и одновременно не давала возможности доказать в судебном порядке факт нарушения процедуры освидетельствования – слишком расплывчаты были формулировки. Случаев, когда это удавалось оспорить через суд, в Москве и Московской области за время действия старого приказа не было". Однако, по мнению господина Акутова, новые правила несут и потенциальную опасность для водителя. "Если складывается ситуация, когда водитель пьян не алкоголем и его биологическую среду (кровь или мочу.–Ъ) отправляют на анализ, а установить вещество, от которого наступило опьянение, врачам лень, то они могут написать `не удалось установить`". "По некоторым позициям приказ только развязывает руки врачам, которые теперь вправе, ссылаясь на документ, значительно удлинять процедуру освидетельствования для водителей,– отметил господин Акутов.– Это лишь увеличивает взяткоемкость самого процесса".

Иван Ъ-Буранов

© Коммерсантъ

Авто-мото Россия

1900

21.02.2006, 13:44

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=28037

Bytes: 3198 / 3198

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

28.07 09:37
Прокуратура Северска контролирует выяснение обстоятельств ДТП, в котором пострадали две девочки

28.07 09:32
В Бурятии тушат лесные пожары в четырех районах

28.07 09:03
В ряде домов Октябрьского округа Иркутска на неделю отключат горячую воду

28.07 08:08
В Советском районе Томска сутки не будет холодной воды

28.07 06:14
Подросток устроил аварию на трассе в Красноярском крае. Машина перевернулась, трое пострадали

27.07 20:14
В Бурятии зафиксировали 101 нарушение при обращении с пестицидами и агрохимикатами

27.07 20:03
В Бурятии ввели в эксплуатацию больше 2,1 тысячи домов за январь-июнь 2025 года

27.07 19:48
Неэксплуатируемое здание вспыхнуло в 117 микрорайоне Улан-Удэ

27.07 17:52
В Бурятии починили ограждение детсада после вмешательства прокуратуры

27.07 17:37
В Бурятии выясняют причины аварийного отключения света в Заиграевском районе

Лица Сибири

Серышев Анатолий

Дементьева Екатерина

Воробьев Евгений

Шумихина Галина

Аносова Елена

Екимовский Олег

Насонов Александр

Грачев Иван

Пимашков Петр

Гарцева Оксана