Дина Годер

© Газета.Ru

КультураРоссия

4332

15.11.2005, 12:35

Между собакой и Пелевиным

Постановка «Шлема ужаса» Пелевина и фальшивая репетиция Гришковца среди прочего на фестивале NET.

Ежегодный фестиваль нового европейского театра NET традиционно приурочен к ноябрю – дате падения Берлинской стены. Так восемь лет назад решила маленькая команда молодых театральных критиков, придумавшая в противовес солидному Чеховскому свой смотр наличных сил европейской сцены. И вот который год подряд в ноябре на NET приезжают со своими спектаклями режиссеры в возрасте приблизительно от 30 до 40. Те, что сформировались на рубеже 90-х по обе стороны от стены и стали теперь самыми востребованными постановщиками в объединенной Европе. У НЕТа денег немного, поэтому большого букета знаменитостей зараз он привезти не может – западные звезды стоят дорого. Но две-три в программе обычно бывают. Плюс несколько менее известных, но качественных театральных персонажей и «первачи» среди нашего, «постберлинского» поколения.

На нынешнем фестивале организаторы самыми ударными считают два спектакля: тот, что открывает программу, – «Между собакой и волком» питерского режиссера Андрея Могучего – и тот, что закрывает, – «Эмилию Галотти» берлинца Михаэля Тальхаймера.

«Между собакой» уже второй спектакль Могучего и его Формального театра по Саше Соколову (первый – почти бессловесная и импрессионистическая «Школа для дураков» – несколько лет назад получил «Золотую маску»). «Собаку» Могучий ставил год назад в Ницце для фестиваля русского искусства, там она получила Гран-при, но с тех пор у кочующего и безденежного Формального театра показать ее в России не было возможности. Организаторы НЕТа Марина Давыдова и Роман Должанский тогда увидели этот спектакль и восхитились тем, как густой, темный язык Соколова превращается в театр, полный чертовщины и юмора, как среди артели инвалидов вдруг появляется красавчик Пушкин, а за ним и заяц, перебежавший когда-то дорогу «нашему всему», как полнотелая гулящая девка выходит на сцену балеринкой в пачке, матросики отбивают чечетку и оживают на видео картины великих фламандцев. Кстати, на НЕТе показывать «Собаку» будут в театре «Содружество актеров Таганки», где, как выяснилось, нет железного занавеса, на который в Ницце проецировалась ожившая картина ван Эйка. Так что специально для фестиваля вместо железного занавеса придумали кирпичный, который будет подниматься и опускаться.

Михаэль Тальхаймер – одна из новых немецких звезд – привозит из знаменитого «Дойчес театра» постановку по «Эмилии Галотти» Лессинга. Огромную, многостраничную разговорную трагедию XVIII века (если ее поставить обычным способом, она шла бы часа четыре), Тальхаймер в современном духе радикально сокращает, переписывает, и мы видим короткую и пронзительную любовную историю, которая развивается в практически пустом пространстве, похожем на подиум для показа мод, под навязчиво повторяющийся вальс из «Любовного настроения» Кар Вая.

Среди других иностранных знаменитостей НЕТа голландский хореограф Анук ван Дайк, ставящая современный танец, который весьма трудно описать. Она привезет спектакль «Головы», совсем свежую свою работу, и Москва для ее театра – один из этапов нового гастрольного тура. Эрик Лакаскад, известный во Франции постановщик (главным образом Чехова), на этот раз привезет «К Пентесилее», где античный сюжет, переработанный Клейстом в длинную многофигурную трагедию, становится коротким экспрессивным моноспектаклем, в котором актриса Дариа Липпи на фоне сложного видео играет сразу всех персонажей.

Надо сказать, насколько мало в этом спектакле исполнителей, настолько же неожиданно много постановщиков (Лакаскад только руководитель группы из десятка режиссеров и хореографов). Как говорят, во Франции это зрелище числят одной из главных театральных удач за последние годы.

Менее известный европейский постановщик – финн Кристиан Смедс, у нас его знают только как драматурга, автора поставленной в Центре драматургии пьесы «Ледяные картины». На самом-то деле он весьма популярный режиссер, лихо, по-хулигански, ставящий в маленьком финском городке классические пьесы, переделанные под местные нравы и проблемы. Но, к сожалению, те, более известные спектакли оказались нетранспортабельны, и к нам привозят камерную экспериментальную постановку, рассчитанную только на 30 зрителей. Играть «Странника» (он поставлен по русской религиозной книге «Путь паломника») будут в библиотеке СТД за большим столом, где трое финских ребят (среди которых и Смедс) станут разговаривать по-английски без перевода и чертить что-то прямо на столе.

И еще один молодой европейский режиссер, болгарин Галин Стоев, поставил в Бельгии очень популярный в Москве «Кислород» Ивана Вырыпаева. Бельгийский «Кислород» от нашего отличается тем, что, во-первых, разложен не на два голоса, а на много, а еще тем, что получился не воплем-манифестом о поколении, как десять вырыпаевских заповедей воспринимают у нас, а, скорее, лирическим спектаклем. И, рассказывая об этой постановке, никогда не забывают отметить, что она очень нравится самому автору.

Все остальные спектакли уже отечественные. К ним надо отнести и «Back in USSR» в постановке бывших наших соотечественников, алмаатинской команды Art&Shock – чуть ли не единственного независимого театра в Казахстане. Режиссер Галина Пьянова поставила с четырьмя молодыми актрисами очень смешное и ностальгическое представление о советском детстве от пионерского вплоть до ясельного. Этот девичий спектакль, иногда напоминающий капустник и самодеятельность, без внятного сюжета, со свободными блужданиями во времени туда и обратно, без декораций и с минимальной бутафорией, очень обаятелен и ироничен.

И, хотя нам кажется, что все, о чем тут говорится, – сугубо советское, понятное только в нашем узком кругу, говорят, что зрители на многочисленных мировых фестивалях, куда приглашают «Арт-и-Шок», буквально падают со стульев от смеха.

Оставшиеся два отечественных спектакля программы (если не считать всем известной «Голой пионерки» Серебреникова из «Современника») зрители увидят впервые, и оба они весьма неожиданны. Во-первых, не спектакль, а закрытая репетиция новой постановки Евгения Гришковца, на которую он приглашает некоторое количество зрителей НЕТа. Впервые после 2001 года, уже написав две книжки и поучаствовав в музыкальных проектах, Гришковец ставит спектакль, в котором выйдет на сцену сам. Причем, вдвоем с партнером, которым будет Александр Цекало. Гришковец говорит, что задумывал новую постановку как коммерческую, поэтому даже если бы она была готова, то по формату не годилась бы для НЕТа, но на репетиции и он, и Цекало будут не только играть, но и рассказывать о своих способах работы с текстом. А текст в этом случае – рассказы и стихи Эдгара По, которые два приятеля пересказывают друг другу по памяти, как они сохранились в голове с детства. (Надо сказать, спектакль «По По» Гришковец уже ставил однажды в Риге, и его привозили на один из прошлых НЕТов – это было очень забавно, особенно когда один из рассказчиков с таинственным видом излагал сюжет «Ворона».)

Ну и последний отечественный эффект – показ чрезвычайно навороченного шоу по свежему пелевинскому «Шлему ужаса» под названием «Shlem.com» в постановке Живиле Монтвилайте.

Играть «Шлем» будут в Центре на Страстном, где уберут ряды кресел, а поставят столы с компьютерами, и создатели обещают, что с помощью компьютеров зрители «смогут выбрать свой собственный режим восприятия и обмениваться во время спектакля комментариями с другими зрителями, находящимися в зале». То есть с помощью интерактива они будут составлять свой собственный вариант спектакля у себя на экране, меж тем как действо на сцене тоже будет развиваться, но услышать его звучание можно будет только через наушники.

Ко всему этому остается добавить только, что большая часть спектаклей нетрадиционно для Москвы начинаются в 20 часов, так что не забывайте смотреть на билеты. А билеты (если вы еще о них не подумали) организаторы советуют покупать прямо у них в офисе на Пушкинской – это определенно дешевле.

Фестиваль Нового европейского театра (NET), 15–26 ноября, расписание и площадки на сайте фестиваля.

Дина Годер

© Газета.Ru

КультураРоссия

4332

15.11.2005, 12:35

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=25887

Bytes: 8107 / 8049

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Возвращение мамы к папиным дочкам

Впервые на большом экране! Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный трейлер семейной комедии «Папины дочки. Мама вернулась» – полнометражного фильма с героями культовых ситкомов «Папины дочки» и «Папины дочки. Новые».

Филипп Марков

КультураРоссия

4999

10.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10645

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

10831

08.09.2025

Видео дня. Момент истины «Августа», или Наши птицы немцам не поют

За заботу спасибо, но впредь давайте без энтузиазма... Кинокомпания «Централ Партнершип» представила официальный трейлер военного триллера «Август» по мотивам романа Владимира Богомолова «Момент истины», также издававшегося под названием «В августе сорок четвёртого».

Филипп Марков

КультураРоссия

14795

05.09.2025

Призрачно-аномальный уикенд. Лидерство «Доктора Динозаврова», лучшая посещаемость «Выхода 8» и провал «Тимура и его команды»

Три фаворита уикенда уверенно и предсказуемо возглавили российский прокат. Ещё три новинки заняли места во второй половине топовой десятки. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17177

04.09.2025

Видео дня. «Алиса в Стране чудес»: Высоцкий не при делах

Мне всего 15 лет! Вы что, законов не знаете?..

Филипп Марков

КультураРоссия

11634

03.09.2025

Звучат, как многоточие, гудки... К 90‑летию Валентина Гафта

Когда гусеница в кокон Превратится не спеша, Из-под нитяных волокон Вырвется её душа. Жизнь былую озирая, Улетит под небосвод. Люди, мы не умираем, В каждом бабочка живёт.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

19068

02.09.2025

Видео дня. Ищет Кощей, ищет полиция...

Странно, но мы всё ещё живы. Онлайн-кинотеатр Okko опубликовал трейлер второго сезона фэнтезийно-комедийного сериала для взрослых «Волшебный участок». Два года назад первый сезон «Волшебного участка» стал самым просматриваемым сериалом года на сервисе Okko.

Филипп Марков

КультураРоссия

15159

01.09.2025

Неритмичный уикенд: «Дети-шпионы» и «Диспетчер» возглавили прокат, у «Ритмов мечты» и «Гели» – по пять зрителей за сеанс

Сразу пять новинок вошли в топ‑10 российского проката по итогам минувшего уикенда. Две из них встретили утро понедельника на верхних строках чарта. Впрочем, их триумф вряд ли будет долгим. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

23653

29.08.2025

Большинство всегда за сволочь... К 100‑летию Аркадия Стругацкого

Социально-фантастическая повесть «Трудно быть богом», научно-фантастический «Пикник на обочине», утопический «Полдень, XXII век», сатирическая притча «Улитка на склоне», юмористический «Понедельник начинается в субботу», фантастические детективы «Отель „У погибшего ...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

19572

28.08.2025

Блогнот. Венецианский код Андрея Плахова и Валерия Ускова

Памяти Валерия Ускова. Ушёл из жизни постановщик многосерийных фильмов (слово «сериал» ещё не было в ходу) «Вечный зов» и «Тени исчезают в полдень», которые смотрела вся страна и которые Валерий Усков снял вместе со своим троюродным братом Владимиром Краснопольским.

Филипп Марков

КультураРоссия

11906

27.08.2025

На первом ощущении. К 100‑летию Петра Тодоровского

Вместо режиссёрского образования у меня была интуиция. Я всегда держался на первом ощущении.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

21183

26.08.2025

Лица Сибири

Свинина Марина

Левченко Андрей

Перевозников Сергей

Погудин Дмитрий

Агапитова Анна

Лобанов Александр

Игнатенко Виктор

Барлуков Михаил

Захаров Руслан

Синтоцкий Роман