Артур Скальский

© Babr24.com

Образование Россия

2276

20.09.2005, 16:42

В шести городах РФ стартует уникальная просветительская программа "открытый урок Intel"

Корпорация Intel начинает уникальную, не имеющую аналогов просветительскую программу под названием «Открытый урок Intel». Пилотный проект будет осуществлен в сентябре-октябре 2005 года в Волгограде, Воронеже, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону и Саратове при поддержке местных органов власти.

В 30 средних школах каждого города будут организованы отдельные занятия с учителями, учащимися и их родителями. Таким образом, пилотный проект охватит в общей сложности 180 российских школ, и в нем примут участие, как минимум, 40 тысяч учащихся и 2 тысячи учителей.

Эта инициатива корпорации Intel реализуется в рамках заключенного ею недавно соглашения о сотрудничестве с Федеральным агентством по образованию РФ. Основная цель программы «Открытый урок Intel» - повысить компьютерную культуру местных работников школьного образования, учеников и их родителей, что не только расширит их кругозор, но и будет способствовать более целенаправленному (и, стало быть, более эффективному) применению передовых технологий в учебном процессе российскими школьниками и их наставниками.

Актуальность новой инициативы корпорации Intel подтверждается данными исследования Всемирного банка: в настоящее время в 64 тысячах российских средних школ установлено 85 тысяч персональных компьютеров, так что один ПК в среднем приходится на 50 учащихся (во многих других странах Европы - семь школьников на компьютер). К Интернету, как явствует из публикаций таких российских газет, как «Бизнес», подсоединено менее 20% российских школ, а программа обычной общеобразовательной школы поддерживается цифровыми ресурсами и методиками их использования не более чем на одну пятую, причем даже в московских школах компьютеры используются, в основном, лишь на уроках информатики. (Для сравнения: в Эстонии цифровые ресурсы поддерживают 70% школьных программ, а в Голландии - до 90%). Наконец, по данным из того же источника, только 55% выпускников российских школ умеют работать на ПК, а из учащихся ПТУ им пользуются не более 16%.

Налицо также заметный разрыв в уровне компьютерной оснащенности школ между столицей и российской «глубинкой». По данным, полученым в ходе реализации программы Intel® «Обучение для будущего», в Москве ПК есть в 47% школ,тогда как в других больших городах РФ этот показатель вдвое ниже (22%), не говоря уж о малых городах (17%) и селах (6%).

«Учитывая стремительное проникновение компьютерной техники во все области человеческой деятельности, кроме умения читать, писать и считать, современный молодой человек должен еще и уметь работать с компьютером, - говорит президент Intel в России Стив Чейз. - К сожалению, нынешний уровень использования цифровых ресурсов в российской общеобразовательной системе весьма невысок. Помимо слабой материальной базы, проблема состоит еще и в элементарном отсутствии информации о возможностях ПК с точки зрения его применения в сфере образования. Главная цель программы «Открытый урок Intel» - в доступной, наглядной форме продемонстрировать возможности персональных компьютеров школьным преподавателям и учащимся, что, как мы надеемся, будет способствовать развитию личности молодых россиян, поможет им занять достойное место в жизни».

В каждом городе, где будет проводиться «Открытый урок Intel», сформированы группы специалистов в области презентаций, которые прошли специальный тренинг под руководством сотрудников Intel, разработавших эту программу. Чтобы вместить всех желающих, «Открытый урок Intel» пройдет в актовых залах школ. По плану, в каждом учебном заведении эта программа начнется с интерактивного урока для школьников, которым расскажут об истории и эволюции персональных компьютеров (в следующем году ПК исполнится 25 лет) и продемонстрируют различные модели их использования, прежде всего, в области образования. Затем будет проведено отдельное занятие для учителей с акцентом на эффективное построение учебного процесса с применением компьютерных технологий. А вечером будет организовано родительское собрание, посвященное использованию персональных компьютеров в образовании и повседневной жизни.

Деятельное участие в подготовке и практическом осуществлении программы «Открытый урок Intel» принимают локальные производители компьютерного оборудования – компании «Вист-НН», «ИМАНГО», «Рет», «Софит – Компьютерные Системы» и сеть магазинов «КомпАС» (Нижний Новгород). Они предоставят современную компьютерную технику и обеспечат логистику предстоящих мероприятий. В презентациях и демонстрациях будут использоваться программные решения от компаний ABBYY и «Новый Диск».

Поддержка образовательных и научных инициатив - неотъемлемая часть глобальной стратегии корпорации Intel, направленной на дальнейшее совершенствование образовательных систем во всем мире. Эта деятельность осуществляется в рамках программы Intel® «Инновации в образовании». В 1997 году программа была распространена на Россию и ряд других стран СНГ (с тех пор Intel на эти цели истратила около 9 млн долларов). 1 сентября того же года при содействии Intel в России появилось первое школьное учреждение с полноценным интернет-классом - он был открыт в московском Лицее информационных технологий. А в последние годы, когда повсеместно стали развиваться беспроводные технологии, по инициативе и при поддержке корпорации Intel ряд школ в Санкт-Петербурге, Казани, Алма-Ате, Баку, Ереване, Нахичевани, Тбилиси получили в свое распоряжение мобильные компьютерные классы с ноутбуками на базе революционной технологии Intel® Centrino™ для мобильных ПК.

В 1998 г. юные россияне впервые приняли участие во Всемирном смотре научно-технического творчества школьников Intel ISEF – крупнейшем, единственном в своем роде международном мероприятии столь высокого ранга для старшеклассников. С тех пор российские школьники участвуют в Intel ISEF ежегодно, причем во все большем составе и, главное, все успешнее: по числу получивших награды Intel ISEF-2005 – 11 - они заняли первое место в регионе EMEA (объединяет страны Европы, Ближнего Востока и Африки). В последние годы на финал Intel ISEF ездят и школьники Белоруссии, Казахстана, Украины.

С 2003 года в России при поддержке Министерства образования и науки РФ осуществляется всемирная благотворительная инициатива Intel «Обучение для будущего», которая предусматривает обучение школьных преподавателей инновационным методам использования компьютерных технологий в учебном процессе. К настоящему времени соответствующий тренинг прошли 180 тысяч российских учителей и студентов педагогических вузов, до конца года их число возрастет до 200 тысяч. В отдельных регионах РФ: в Новосибирской и Псковской областях, городах Тольятти и Барнауле, – этой программой охвачены практически все школьные преподаватели. С прошлого года программа Intel «Обучение для будущего» действует и в Украине. Там ее участниками уже стали более 17 тысяч учителей.

Начиная с 2002 г., корпорация Intel спонсирует Всероссийский конкурс «Учитель года», за что год назад удостоилась награды Министерства образования и науки РФ.

Этой осенью Intel организует уже третий по счету мастер-класс, в котором примут участие 50 школьных преподавателей и специалистов в области образования из многих регионов России. А недавно корпорация распространила на Россию еще одну образовательную программу под названием «Учимся с Intel». С августа эта инициатива, нацеленная на развитие навыков, необходимых школьникам во взрослой жизни (работа в команде, удалённая работа, совместная деятельность с использованием компьютеров и Интернета), реализуется совместно с Управлением образования администрации Новосибирской области.

Кроме того, на протяжении последних лет компания Intel настойчиво занимается популяризацией новейших информационных технологий среди школьников и студентов СНГ. Летом 2003 г. в «Артеке» при участии 3 тысяч школьников из разных стран Содружества независимых государств был проведен «Фестиваль цифровых технологий». Осенью того же года в «Орленке» в рамках Фестиваля юных журналистов «Цифровое перо Intel» около 500 российских юнкоров были обучены применению цифровых технологий в журналистике, год спустя аналогичное мероприятие было организовано в «Артеке». И вот уже четвертый год подряд в России и ряде других стран СНГ проводятся, причем со все большим размахом, Дни компьютерных знаний Intel в вузах. Этой осенью такие мероприятия пройдут в 25 городах России, Азербайджана, Казахстана, Молдовы и Украины. Ожидается, что в них примут участие не менее 125 тысяч студентов и преподавателей.

Остается добавить, что месяц назад корпорация Intel и Федеральное агентство по образованию заключили соглашение о сотрудничестве сроком на 5 лет. Договор призван повысить качество обучения в российской системе общего среднего и профессионального образования, обеспечить учащимся доступ к современным информационным технологиям, повысить квалификацию преподавателей в области обучения естественным наукам, математике, инженерным специальностям и технологиям.

Роль и значение образовательных программ в глобальной стратегии Intel вновь подчеркнул в ходе своего последнего визита в Россию председатель совета директоров корпорации Intel д-р Крейг Барретт. По его мнению, информационные и коммуникационные технологии – еще один природный ресурс СНГ, который дает этому региону шанс повысить свою конкурентоспособность. Усилия Intel в поддержку образования и науки, ее просветительская деятельность, как и многие другие инициативы корпорации, осуществляемые в странах Содружества независимых государств, несомненно, содействуют реализации этого шанса.

Более подробную информацию об образовательных программах корпорации Intel можно найти по адресу www.intel.com/education, а также на русскоязычном сайте www.intel.ru/education.

Артур Скальский

© Babr24.com

Образование Россия

2276

20.09.2005, 16:42

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=24494

Bytes: 9697 / 9697

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "РасследОвания" (Россия)

Олег Митволь: очередное фиаско в суде

Московский областной суд вновь отказал бывшему заместителю руководителя Росприроднадзора Олегу Митволю в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении. Заседание прошло 23 сентября 2025 года, и Митволь участвовал в нем по видеосвязи из исправительной колонии.

Вера Назарова

РасследованияКрасноярск Россия

13294

24.09.2025

«База» под ударом. Кто подставил крупнейшее издание России?

Мощная атака силовиков на крупнейшее независимое издание России «База» вызвало массу вопросов.

Максим Бакулев

РасследованияОбществоРоссия

54086

25.07.2025

Блогнот. Про закон о VPN

И про то, как это коснется семьи, школы и всех организаций, имеющих выход в интернет.

Иннокентий Кресик

РасследованияОбществоРоссия

18516

23.07.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

39675

21.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

11047

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

53895

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

33531

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

29487

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

159970

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

27112

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

41837

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

50426

20.01.2024

Лица Сибири

Мальм Александр

Широглазов Андрей

Бондаренко Ирина

Зверьков Владимир

Шумихина Галина

Назаров Виктор Иванович

Петров Алексей (иноагент)

Должиков Андрей

Кузнецов Георгий

Мезенцева Татьяна