Ирина Романчева

© Взгляд

Страна Россия

2445

01.09.2005, 18:15

Госдума потратит на празднование своего столетия 50 миллиардов рублей

С невиданным шиком депутаты собираются отметить грядущее в следующем году 100-летие учреждения Госдумы.

Встречаясь с татарскими законодателями, спикер Борис Грызлов заявил, что парламентарии хотят справить день рождения нижней палаты «так же хорошо», как отпраздновали жители Татарстана 1000-летний юбилей Казани. К слову, только на подготовку к этому грандиозному мероприятию из бюджетов разных уровней пришлось выделить 50 млрд. рублей.

Но юбилей Казани – событие, большей частью, регионального масштаба, а круглая дата Госдумы – это, по словам Грызлова, «праздник российской демократии» в целом. Посему и отмечать его, видимо, надо с большей помпой. Тем паче что депутаты привыкли к красивой жизни. Так, в текущем году эта самая «жизнь» нижней палаты обойдется бюджету более чем в 3,5 млрд. рублей.

Праздник демократии

На взгляд стороннего наблюдателя два праздника: тысячелетний юбилей Казани и условно-сотый день рождения Думы – ничем не связаны. Но государственные мужи считают иначе.

На встрече с членами парламента Госсовета Татарстана и активистами местного отделения «Единой России» спикер нижней палаты и главный «едироносс» Борис Грызлов разъяснил, что отмечать круглую «думскую» дату необходимо исключительно с оглядкой на опыт казанских товарищей.

«Мы изучим опыт Казани по празднованию 1000-летия и, как молодые партнеры, попробуем так же хорошо отметить свой юбилей», - уверил собеседников Грызлов.

Видимо, визави спикера не очень поняли, где соприкасаются Казань и Госдума и почему спорное столетие нижней палаты надо отмечать столь же пышно, что и юбилей города с многовековой историей. Поэтому лидеру «медведей» пришлось пояснить, что день рождения законодательного органа – это «праздник российской демократии, которая имеет большие корни и традиции».

Заседание в Таврическом

Не известно, устроят ли в честь 100-летия нижней палаты фейерверк из ста залпов по подобию казанского, но программа празднования и без салюта обещает быть насыщенной. В преддверии торжества думцы собираются провести несколько тематических выставок, заказать документальный телефильм, посвященный знаменательной дате, и энное количество видеофильмов, «раскрывающих различные стороны современного парламентаризма». Телефильм смогут увидеть все счастливые обладатели телевизоров, а видеофильмы будут крутить в стенах вузов. Кроме того, народные избранники решились на отчаянный шаг: видимо, не надеясь больше на собственные ресурсы, они объявили конкурс среди студентов-юристов на лучшую законодательную инициативу.

Собственно празднование, запланированное на апрель, пройдет, как это принято в последнее время, в Санкт-Петербурге. Апофеозом юбилейных мероприятий станет торжественное выездное заседание Госдумы во Дворце. Там же состоится прием представителей парламентов Польши, Финляндии, стран СНГ и Балтии. Гости, конечно, попроще тех, что приезжали в Казань, но международный статус празднику обеспечен.

Министерский оклад

Остается только догадываться, в какую именно копеечку «влетит» бюджету естественное желание депутатов повеселиться на славу. Тем более что запросы народных избранников скромными не назовешь.

Содержание нижней палаты в этом году обошлось рядовым налогоплательщикам более чем в 3,5 млрд. рублей. В прошлом году эта цифра до 3 миллиардов не дотягивала. Что поделаешь: инфляция! К тому же в апреле парламентарии повысили себе оклады до министерского уровня. Так что теперь средняя депутатская зарплата равна 86 тыс. рублей.

Справедливости ради надо сказать, что буквально перед уходом на каникулы народные избранники решили все же отказаться от премий, которые положены министрам. Так что их доходы, как скорбно комментировал председатель комиссии Госдумы по мандатным вопросам и вопросам этики Геннадий Райков, сократились на 3-5 тыс. рублей.

Кроме того, депутаты сократили себе отпуск с 48 до 42 дней и отказались от получения двойной зарплаты в течение отдыха. Правда, даже с учетом всех ограничений думские каникулы обойдутся казне в 67 млн. рублей.

Ирина Романчева

Ирина Романчева

© Взгляд

Страна Россия

2445

01.09.2005, 18:15

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=24077

Bytes: 4083 / 4047

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "РасследОвания" (Россия)

Олег Митволь: очередное фиаско в суде

Московский областной суд вновь отказал бывшему заместителю руководителя Росприроднадзора Олегу Митволю в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении. Заседание прошло 23 сентября 2025 года, и Митволь участвовал в нем по видеосвязи из исправительной колонии.

Вера Назарова

РасследованияКрасноярск Россия

13294

24.09.2025

«База» под ударом. Кто подставил крупнейшее издание России?

Мощная атака силовиков на крупнейшее независимое издание России «База» вызвало массу вопросов.

Максим Бакулев

РасследованияОбществоРоссия

54086

25.07.2025

Блогнот. Про закон о VPN

И про то, как это коснется семьи, школы и всех организаций, имеющих выход в интернет.

Иннокентий Кресик

РасследованияОбществоРоссия

18516

23.07.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

39675

21.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

11047

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

53895

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

33531

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

29487

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

159970

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

27112

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

41837

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

50426

20.01.2024

Лица Сибири

Бугай Антон

Дмитриев Владимир

Брилка Сергей

Хамаганов Михаил

Воронов Яков

Дячук Руслан

Беспалов Сергей

Гайдаров Гайдар

Мазур Владимир

Близнюков Борис