Алексей Левченко

© Газета.Ru

Страна Россия

1884

10.06.2005, 12:38

Перспектива нашей страны

Госдума приступила к рассмотрению поправок в Конституцию. Для начала народные избранники забраковали идею прямых выборов в Совет федерации, а на следующем заседании обсудят инициативу об избрании президента Госдумой.

В Госдуме четвертого созыва тема поправок в основной закон страны поднимается впервые. Самое любопытное, что инициатором обсуждения стал независимый депутат Виктор Похмелкин, вроде бы тяготеющий к правым. "Пришло время для того, чтобы проанализировать, какие из положений действующей Конституции нужно сохранить неприкосновенными, а какие нуждаются в изменениях, потому что вошли в противоречие с демократическими принципами", – объяснил "Газете.Ru" независимый депутат Похмелкин.

Сам Похмелкин первые выводы уже сделал. Парламентарий написал проект постановления, в котором Госдуме предлагается выступить с инициативой о превращении Совета федерации во всенародно избираемый орган. Согласно похмелкинскому проекту, в СФ, как и сейчас, будут попадать по два сенатора от каждого субъекта, но только практику, когда одного члена палаты избирает законодательный орган региона, а второго назначает губернатор, Похмелкин хочет прекратить. "Теперь, когда губернаторов фактически назначает президент, получается, что половину палаты по сути формирует глава государства", – считает он. По словам депутата, выборы в палату должны быть прямыми еще и потому, что Госдума будет состоять только из партийных фракций, и люди без партийной принадлежности вообще лишатся возможности избираться. В свою очередь, регионы с отменой одномандатных округов потеряют последних представителей в федеральном парламенте. Как именно выбирать сенаторов, Похмелкин точно не определился. "Речь может идти как о двухмандатном округе в каждом регионе, когда членами палаты становятся кандидаты, занявшие первое и второе места, так и о разделении субъекта на два округа", – пояснил Похмелкин возможные технологии. Депутат вспомнил, что пять лет назад, когда Госдума приняла закон о новом порядке формирования СФ, полпред президента Александр Котенков пообещал депутатам, что после очередных выборов президента и Госдумы можно будет говорить о переходе к прямому голосованию членов сената. "Выборы давно прошли, но Кремль до сих пор молчит, и я решил начать дискуссию", – сказал Похмелкин.

В "Единой России" решили, что инициатива наказуема, и большинством голосов на заседании в среду постановление отклонили.

Глава комитета по госстроительству и конституционному законодательству Госдумы Владимир Плигин заявил "Газете.Ru", что особого смысла править Конституцию нет. "Идея выборности СФ может быть реализована и без изменения Конституции, другими законодательными способами", – сказал он. По его словам, "любое изменение Конституции в современных условиях может привести к драматическим последствиям". Плигин полагает, что отмена выборов губернаторов особо не сказалась на независимости СФ, так как губернаторы, которые выбирают половину его членов, "не назначаются президентом, а утверждаются местным парламентом" (тонкую разницу между этими процессами, как показывает практика, ощущают только члены "Единой России"). "Порядок формирования СФ, когда он сначала формируется из тех, кто избран членами региональных парламентов, а затем из людей, назначенных утвержденным депутатами губернатором, не нарушает сложившегося баланса во власти", – постарался объяснить Плигин.

Своя точка зрения оказалась у коммунистов. "Это откровенная крокозябра: выбранные президентом люди назначают членов палаты из своих людей", – по-своему изложил нынешний способ формирования СФ член КПРФ Александр Локоть на вечернем заседании Госдумы.

В итоге оказалось, что думающих так же, как Локоть и Похмелкин, в Госдуме 98 человек – столько проголосовало за постановление. А для его принятия необходимо 226 голосов.

Тем не менее наличие 90 сторонников позволяет Похмелкину, собрав их подписи, внести законопроект на рассмотрение теперь уже от имени одной пятой Госдумы.

Куда более радикальные поправки придумал член ЛДПР Алексей Митрофанов. Он хочет назначать президента.

Идея продления полномочий президента Владимира Путина в той или иной форме давно витает на Охотном ряду в виде слухов о готовящейся инициативе администрации президента. Но вот уже несколько лет из Кремля никакие поправки не приходят, и до сих пор депутаты терпеливо ждали. Но в итоге у Митрофанова нервы не выдержали. Он написал проект постановления, в котором Госдуме предлагается приступить к разработке закона, превращающего Россию в парламентскую республику. Согласно его идее, глава государства должен выбираться двумя третями депутатов Думы. Прямые выборы президента признаются нецелесообразными. "Всенародное избрание президента влечет колоссальные затраты финансовых и других ресурсов, – написал депутат Митрофанов в пояснительной записке к своему законопроекту. – Все средства, затраченные в ходе кампании, фактически уходят в песок, не принося пользы государству и обществу в целом". Депутат быстро нашел им другое применение: деньги могут быть вложены в развитие экономики "или даже в конце концов просто отданы нуждающимся". "Надо начинать обсуждать эту тему, а то у нас все время к власти приходит не представитель партии, а какая-то группа лиц", – сказал Митрофанов "Газете.Ru".

Шансов, что Госдума примет такое постановление, нет.

Против превращения страны в парламентскую республику два месяца назад выступил замглавы администрации президента Владислав Сурков, который заявил, что такая реформа "приведет к развалу страны". Таким образом, еще до того, как Митрофанов написал постановление, этот способ продления полномочий действующего президента был признан нецелесообразным. Это подтвердил "Газете.Ru" и Владимир Плигин, который назвал саму идею "очень радикальной". Вечером в среду инициативу Митрофанова Госдума рассмотреть не успела и, по всей видимости, отклонит ее на заседании 9 июня.

Алексей Левченко

© Газета.Ru

Страна Россия

1884

10.06.2005, 12:38

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=22315

Bytes: 5962 / 5962

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33203

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131366

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94505

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

47415

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

80581

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70863

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

72864

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

75148

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

67669

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

73026

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18977

12.01.2022

Лица Сибири

Багдаев Батодалай

Ильющенков Вячеслав

Лбов Александр

Абдулина Роза

Иванченко Евгений

Силивончик Александр

Лукин Валерий

Ташкинов Владимир

Кампф Алексей

Осадчий Алексей