Культурная политика России: вольные умы струятся не туда

Над российской культурой, вернее, над её свободой, нависла очередная угроза. Обозначена она в проекте корректировок Основ государственной культурной политики, подготовленных по поручению Министерства культуры Российским научно-исследовательским институтом культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачева.

20 декабря обсуждение проекта прошло в Общественной палате РФ.

Главным докладчиком выступил небезызвестный в культуре экономист, финансист и предприниматель Владимир Аристархов, с 2013 по 2018 год занимавший пост заместителя министра культуры России, а после череды скандалов, связанных с госконтрактами на реставрацию культурных объектов и конфликтом интересов, пристроенный своим патроном Владимиром Мединским на тёплое местечко директора Института культурного и природного наследия имени Лихачёва.

Владимир Аристархов с маникюром а‑ля Путин. Общественная палата, 20 декабря 2021 года

Напомним, два года назад борец за «традиционные ценности общества» и противник «плодов больного ума» в современном искусстве Аристархов выступал за приведение закона «О культуре» в соответствие со Стратегией национальной безопасности и Основами государственной культурной политики. Сейчас же, по словам председателя Комиссии Общественной палаты по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия, генерального директора Государственного центрального музея современной истории России Ирины Великановой, возникла необходимость уже сами Основы скорректировать в соответствии с принятыми поправками к Конституции и изменениями на международной арене и внутри страны.

Напомним, главная культурная конституционная поправка сводится к тому, что «культура является уникальным наследием её многонационального народа, поддерживается и охраняется государством». Однако господин Аристархов убеждён, что поддерживать государство должно не всю культуру, а лишь ту её часть, которую считает правильной и соответствующей Стратегии национальной безопасности. То есть средства на культурные инициативы необходимо выделять, опираясь на «систему ориентиров, позволяющую принять правильное решение».

«Государство обязано поддерживать не всё то, что объявляет себя культурой, а только то, что помогает нам сохранить и поддержать наши традиционные ценности», – заявил Аристархов.

Примечательно, что для подобных выводов Аристархову и компании консультации с деятелями культуры не понадобились. По крайней мере, театральная общественность, которую на обсуждении представлял директор Театра имени Евгения Вахтангова и советник председателя Союза театральных деятелей России Кирилл Крок, отнюдь не приветствует предлагаемые корректировки. Справедливо опасаясь, что взгляды на «традиционные ценности» деятелей искусства и чиновничества, выделяющего деньги в соответствии с Основами государственной политики, не совпадут.

«Мы очень опасаемся за то, кто будет решать, что традиция, а что нет. Кроме того, данный документ адресован органам государственного управления. А мы прекрасно видим, что сегодня происходит с культурой на местах, когда чиновники, руководствуясь своими, порой не совсем прозрачным интересами, производят объединения театров, лишают театры финансовой самостоятельности, идентичности, утверждают репертуар для постановок и так далее. Сегодня, к сожалению, влияние чиновников на местах на культуру вызывает у нас неподдельную боль за то, что происходит», – сказал Крок от имени театрального сообщества.

Однако господин Аристархов с деятелями театра в корне не согласен, поскольку убеждён, что культура важна не сама по себе, не как «вольные струения творческих умов», а как часть «задачи народосбережения» и защиты от «деструктивного идеологического воздействия». А то, понимаешь ли, ловят хайп и выезжают на эпатаже и кощунстве, «обливая грязью нашу родину и наш патриотизм», а у нас тем временем «мощное давление со стороны Запада». Так что «не допустим» и «культура должна иметь границы».

Что касается оценки того, кто заслуживает поддержки, а чьи «вольные струения» необходимо оградить от общества, то, по мнению чиновника Аристархова, кому как и справиться с этим, если не его коллегам. Ну не самим же театралам это доверять, в самом деле.

«Под флагом того, что «дайте культуру оценивать профессионалам», нам вместо культуры продвигают эпатаж и пошлость. И, поверьте, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы отличить пошлость и эпатаж от культуры. С этой задачей справится и чиновник», – резюмировал Аристархов.

Как видим, чиновники и творческая интеллигенция с «вольным струением умов» двигаются сегодня в разные стороны. При этом путь первых уводит страну всё дальше и дальше от истинной культуры в направлении тотального контроля под прикрытием борьбы за традиционные ценности и безопасность государства. Вторые же всё более и более чувствуют сжимающиеся тиски цензуры, но поделать ничего не могут, потому что деньги на их творчество распределяют такие как Аристархов и ему подобные.

Общественная палата. Вдохновлённые культурой

Фото: oprf.ru

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=222694

Bytes: 5652 / 5080

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3894 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Возвращение мамы к папиным дочкам

Впервые на большом экране! Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный трейлер семейной комедии «Папины дочки. Мама вернулась» – полнометражного фильма с героями культовых ситкомов «Папины дочки» и «Папины дочки. Новые».

Филипп Марков

КультураРоссия

4999

10.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10645

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

10831

08.09.2025

Видео дня. Момент истины «Августа», или Наши птицы немцам не поют

За заботу спасибо, но впредь давайте без энтузиазма... Кинокомпания «Централ Партнершип» представила официальный трейлер военного триллера «Август» по мотивам романа Владимира Богомолова «Момент истины», также издававшегося под названием «В августе сорок четвёртого».

Филипп Марков

КультураРоссия

14795

05.09.2025

Призрачно-аномальный уикенд. Лидерство «Доктора Динозаврова», лучшая посещаемость «Выхода 8» и провал «Тимура и его команды»

Три фаворита уикенда уверенно и предсказуемо возглавили российский прокат. Ещё три новинки заняли места во второй половине топовой десятки. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17177

04.09.2025

Видео дня. «Алиса в Стране чудес»: Высоцкий не при делах

Мне всего 15 лет! Вы что, законов не знаете?..

Филипп Марков

КультураРоссия

11634

03.09.2025

Звучат, как многоточие, гудки... К 90‑летию Валентина Гафта

Когда гусеница в кокон Превратится не спеша, Из-под нитяных волокон Вырвется её душа. Жизнь былую озирая, Улетит под небосвод. Люди, мы не умираем, В каждом бабочка живёт.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

19068

02.09.2025

Видео дня. Ищет Кощей, ищет полиция...

Странно, но мы всё ещё живы. Онлайн-кинотеатр Okko опубликовал трейлер второго сезона фэнтезийно-комедийного сериала для взрослых «Волшебный участок». Два года назад первый сезон «Волшебного участка» стал самым просматриваемым сериалом года на сервисе Okko.

Филипп Марков

КультураРоссия

15159

01.09.2025

Неритмичный уикенд: «Дети-шпионы» и «Диспетчер» возглавили прокат, у «Ритмов мечты» и «Гели» – по пять зрителей за сеанс

Сразу пять новинок вошли в топ‑10 российского проката по итогам минувшего уикенда. Две из них встретили утро понедельника на верхних строках чарта. Впрочем, их триумф вряд ли будет долгим. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

23653

29.08.2025

Большинство всегда за сволочь... К 100‑летию Аркадия Стругацкого

Социально-фантастическая повесть «Трудно быть богом», научно-фантастический «Пикник на обочине», утопический «Полдень, XXII век», сатирическая притча «Улитка на склоне», юмористический «Понедельник начинается в субботу», фантастические детективы «Отель „У погибшего ...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

19572

28.08.2025

Блогнот. Венецианский код Андрея Плахова и Валерия Ускова

Памяти Валерия Ускова. Ушёл из жизни постановщик многосерийных фильмов (слово «сериал» ещё не было в ходу) «Вечный зов» и «Тени исчезают в полдень», которые смотрела вся страна и которые Валерий Усков снял вместе со своим троюродным братом Владимиром Краснопольским.

Филипп Марков

КультураРоссия

11906

27.08.2025

На первом ощущении. К 100‑летию Петра Тодоровского

Вместо режиссёрского образования у меня была интуиция. Я всегда держался на первом ощущении.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

21183

26.08.2025

Лица Сибири

Нестерович Геннадий

Полуэктов Михаил

Серов Борис

Пимашков Петр

Константинов Евгений

Тишанин Александр

Таевский Андрей

Неупокоев Петр

Козак Игорь

Тимофеев Максим