Полный метр позора, или «Союзмультфильм» в погоне за Disney

В последнее время у руководства киностудии «Союзмультфильм» две основные задачи – демонстрировать бурную деятельность, чтобы не потерять многомиллионный дотационный поток из федерального бюджета, и стать максимально похожими на культовую американскую анимационную студию Walt Disney.

Проблема одна – ни «Оранжевая корова», ни «Зебра в клеточку», ни, прости господи, новоявленный «Чуч‑Мяуч» по качеству картинки и содержания не могут конкурировать не то что с Disney или Pixar, но и с отечественными «Мельницей» и «Петербургом».

Кадр из мультфильма «Зебра в клеточку» студии «Союзмультфильм»

Кадр из мультфильма «Чуч‑Мяуч» студии «Союзмультфильм»

Однако вместо совершенствования своей продукции в «Союзмультфильме» решили догонять конкурентов иными способами. По мнению председателя правления студии Юлианы Слащёвой и генерального продюсера Юлии Осетинской, для полного сходства с Disney их компании недостаёт двух вещей – полнометражных фильмов и тематических парков а‑ля «Диснейленд».

Собственные идеи отечественных мультипликаторов, как обычно, отбыли в длительную командировку, поэтому в полный метр решено загнать несчастное и многострадальное «Простоквашино», о чём в ходе лицензионной конференции и сообщила Осетинская. Правда, это «в планах», а планами, как мы знаем, в «Союзмультфильме» в принципе любят делиться, не особо заботясь об их выполнении.

Сегодня уже мало кто помнит, как в начале 2019 года Юлиана Слащёва наобещала всем новые серии «Крокодила Гены», «Бременских музыкантов», «Умки» и «Маугли» в честь юбилейных дат этих культовых советских мультфильмов. Однако после получения очередных миллионов от Министерства культуры пыл мультипликаторов поугас, и спустя 2,5 года мы имеем лишь бездарных «Енотков», «Чуч‑Мяуча» да «Зебру в клеточку», которых можно показывать детям исключительно с целью напрочь отбить у них художественный вкус и чувство юмора.

Конечно, можно было бы только порадоваться за то, что кривые руки и скудная фантазия союзмультфильмовских деятелей не добрались до советской классики, ограничившись издевательством над «Простоквашино». Однако уже к концу года нас ждёт современная версия легендарного «Ну, погоди!» – первой из 52 серий с Зайцем – Дмитрием Хрусталёвым и Волком – Гариком Харламовым.

Ну а «добить» Disney, заодно освоив очередной бюджет, решено возведением по всей стране так называемых «Союзмультпарков» в пику знаменитым «Диснейлендам».

«В нашем плане за три года открыть порядка десяти мультимедийных парков в различных регионах России», – заявила на той же конференции Юлиана Слащёва.

Первый «Союзмультпарк», кстати, уже открыт на ВДНХ в Москве. Здесь слова излишни, достаточно фотографий. Как говорится, почувствуйте разницу.

Диснейленд

Союзмультпарк

Фото: vokrug.tv, Сергей Куксин / РГ

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=218906

Bytes: 3545 / 2838

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3911 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

СМЕРШ против Дракулы. Августовский уикенд на зачищенной поляне

«Дракула» вновь увеличил сборы по сравнению с предыдущими выходными и показал рекордную посещаемость, однако достойного сопротивления «Августу» оказать не смог. Другие же релизы и вовсе выглядели безвольными статистами. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

15826

02.10.2025

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

9651

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

6322

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9429

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

10071

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

19657

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

13392

26.09.2025

Видео дня. Сказка о Салтане от Андреасяна

Где ж тут диво-то? Срам один! Неплохие сборы «Онегина», видимо, навели Сарика Андреасяна на мысль, что секрет успеха – в авторе первоисточника. И снова взялся за Пушкина.

Филипп Марков

КультураРоссия

16659

24.09.2025

Видео дня. Что скрывают закрытые двери?

Мне кажется, мы с тобой поладим, Милли... Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный дублированный трейлер американского триллера «Горничная» (The Housemaid) по одноимённому бестселлеру Фриды Макфадден.

Филипп Марков

КультураРоссия

11087

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8402

21.09.2025

Вампирский уикенд: «Дракула» обогнал «Зверопоезд», Пореченков и Кологривый добежали до шестого места

«Дракула: История любви»» проиграл по средней посещаемости, но за счёт подавляющего преимущества в числе сеансов уверенно возглавил прокат. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

13900

19.09.2025

Блогнот. Степень риска кинокритика

Степень риска. Так назывался давний фильм Ильи Авербаха о врачах-кардиохирургах. А вот сегодня мне написала приятельница из Греции, искусствовед: «Очень кинокритикам сочувствую. Вы теперь в зоне риска». Не будем преувеличивать степень этого риска.

Филипп Марков

КультураРоссия

11125

16.09.2025

Лица Сибири

Козак Игорь

Данилов Борис

Солженицын Степан

Гусев Анатолий

Козырев Евгений

Габов Роман

Левченко Сергей

Чимэдийн Сайханбилэг

Цыбиков Батор

Космылин Адрей