Обман на 12 миллионов рублей: в Бурятии накрыли черных лесорубов

Жители Баргузинского района Бурятии признаны виновными в незаконной вырубке леса. За два года совершено девять рубок, ущерб которых оценивается в 11,7 миллиона рублей. Преступление или вынужденная мера?

Как сообщает Байкал Daily, еще в 2019 году четверо махинаторов решили четко распределить между собой роли для незаконных рубок.

Один из них оформлял разрешающую документацию, предоставлял оборудование и транспорт. В то время как другие искали места для вырубок, срубали деревья и стояли «на шухере» для свободного вывоза черной древесины.

В конце июня 2021 года преступный сговор был разоблачен сотрудниками правоохранительных органов.

Двое виновных будут отсиживать в исправительной колонии общего режима пять и пять с половиной лет соответственно. Другие отделались тремя с половиной и четырьмя годами лишения свободы условно с испытательным сроком.

Суд обязал преступников выплатить причиненный ущерб, так как добровольно они этого не сделали. Приговор в законную силу пока не вступил.

Задержание черных лесорубов – дело доброе, но в этой истории будто бы нарочно пропущены важные моменты.

Во-первых, упускается причина незаконной вырубки: совершали жители преступление для продажи древесины или для собственных нужд.

Жители байкальской территории уже давно кричат о том, как не по своей вине страдают от суровых законов. Из-за них люди не только не могут заниматься лесной промышленностью, но и дров себе на зиму нарубить. Поэтому есть вероятность, что преступники стали жертвой жестоких законов и вырубали лес не из-за алчности, а с целью выживания.

Во-вторых, не указана точная площадь уничтоженного леса. Сомнительно, что четверо жителей, пусть даже здоровых и сильных, смогли бы нарубить огромные гектары леса.

И, в-третьих, остаются неизвестными лица, покрывающие поддельные разрешения. Смешно, что обычные сельчане могут легко надурить исполнительные органы.

Отсюда и следует, что пока ловят мелких преступников, крупные черные лесорубы продолжают грязные работы и получают огромную прибыль. Лесная мафия Баргузинского района, например, хорошо закрепилась во власти, пустив корни в райсовет и поставив во главе района Михаила Мишурина.

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=215719

Bytes: 2344 / 2166

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1174 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

1729

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

1855

26.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

4256

25.10.2025

Инсайд. Промышленность за три квартала 2025 года: Росстат против ЦМАКП

Промышленность за три квартала 2025 года - о чем рассказал Росстат. Внешне все более-менее индекс 100.7% за 9 месяцев – это почти ноль.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

5200

24.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

14949

13.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

11477

10.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

15169

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

13461

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

13565

08.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

15096

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

19802

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

20902

01.10.2025

Лица Сибири

Рыбникова Анна

Андреева Эрика

Бредний Раиса

Гаврилюк Александр

Литвин Дмитрий

Гордина Юлия

Слипенчук Михаил

Долгова Ирина

Сильва Беойя Умберто

Мелкоступов Артём