Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Прибайкалье Россия

1878

19.04.2005, 13:34

"Спасти и сохранить"

Судьба девяноста храмов Приангарья под вопросом. На их восстановление федеральная казна пока не выделила средств. Реставраторам остается одно: искать меценатов. Специально для них организовали выставку "Спасти и сохранить".

"Святые угодники смотрят на наши дела. Когда грешат люди, тогда и икона начинает плакать. И вот иконы мироточат, показывая нам, что надо исправляться". Служители говорят: иконы мироточат не напрасно. Это началось, когда образы из музея привезли в реставрирующийся храм в поселке Урик. С тех пор прошло несколько лет, но церковь так и стоит в строительных лесах. Ремонт здесь затянулся. Нет средств, говорят специалисты Центра по сохранению культурного наследия. Тех денег, что выделили из федерального бюджета в прошлом году, хватило лишь на установку колокольни и шпаклевку стен снаружи.

Второй предел храма Спаса Нерукотворного. Последний раз его реставрировали еще до революции перед приездом цесаревича Николая. Два года назад затеяли новый ремонт. Но с таким финансированием, говорят местные служители, он продлится несколько десятков лет. А может, и больше.

В этом году на реставрацию храмов Приангарья из Москвы вообще не пришло ни копейки. Приходится ждать. И делать что-то своими силами. Вместо строителей послушники. Недавно сами поставили алтарь. На днях начнут внутренний ремонт первого этажа. Перед Пасхой нужно хотя бы побелить. "Вообще ничего нет. То, что нам дали, - доски в прошлом году на алтарь, больше ничего нет. Кирпич привезли какой-то старый. Не знаю, откуда он", - говорит Валерий Карнишин, послушник.

Причина того, что церкви в этом году не реставрируются, - изменение порядка финансирования. Раньше деньги выделяли через Министерство культуры. Сейчас этим занимается Московская патриархия. Она и должна направить средства на места. "Мы сейчас не можем сказать: много, больше или меньше. Но это будет отдельный список, отдельная программа. А все остальное останется то же самое. Контракты с подрядчиками, финансирование", - поясняет Валерий Корнилов, начальник службы заказчика ЦСН.

Чтобы найти спонсоров для восстановления храма в Урике и других церквей Приангарья, специалисты ЦСН организовали выставку. Продемонстрировали, что сделано и что предстоит сделать. Пока неизвестно, реставрация каких объектов продолжится. Скорее всего, говорят сотрудники ЦСН, только тех, которые имеют приход. Иными словами, есть люди в храме - значит, он нужен. Патриархия пообещала деньги выделить лишь на одну церковь. Остальным же остается надеяться на меценатов.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Прибайкалье Россия

1878

19.04.2005, 13:34

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=21200

Bytes: 2521 / 2521

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

28.07 09:37
Прокуратура Северска контролирует выяснение обстоятельств ДТП, в котором пострадали две девочки

28.07 09:32
В Бурятии тушат лесные пожары в четырех районах

28.07 09:03
В ряде домов Октябрьского округа Иркутска на неделю отключат горячую воду

28.07 08:08
В Советском районе Томска сутки не будет холодной воды

28.07 06:14
Подросток устроил аварию на трассе в Красноярском крае. Машина перевернулась, трое пострадали

27.07 20:14
В Бурятии зафиксировали 101 нарушение при обращении с пестицидами и агрохимикатами

27.07 20:03
В Бурятии ввели в эксплуатацию больше 2,1 тысячи домов за январь-июнь 2025 года

27.07 19:48
Неэксплуатируемое здание вспыхнуло в 117 микрорайоне Улан-Удэ

27.07 17:52
В Бурятии починили ограждение детсада после вмешательства прокуратуры

27.07 17:37
В Бурятии выясняют причины аварийного отключения света в Заиграевском районе

Лица Сибири

Тен Сергей

Мальцев Николай

Шапенков Алексей

Анкерт Шарлотта

Тарасова Ольга

Костин Александр

Дорош Сергей

Дёмин Эдуард

Захаров Руслан

Долгих Владимир