Лесные пожары-2021: Рослесхоз займется бесконтрольным «профвыжиганием»?

С наступлением весны и, как следствие, близости пожароопасного сезона, традиционно активизировались лесные чиновники.

Например, Рослесхоз поручил региональным департаментам принять меры по усилению контроля за готовностью субъектов к весенним пожарам, в частности – проконтролировать вопрос о взаимодействии в Единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС).

Также по поручению ведомства местные департаменты будут обязаны предпринять меры по борьбе с самовольными выжиганиями сухостоя гражданами на соприкасающихся с лесами землях. Плюс ко всему, специалисты Рослесхоза возьмут под особый контроль проведение так называемых профилактических выжиганий.

Последний пункт особенно важен – по сути именно старт профвыжиганий знаменует собой начало пожароопасного сезона. Более того, по мнению некоторых специалистов, именно профессиональные выжигания и являются причиной множества весенних лесных пожаров.

Так, руководитель лесного отдела «Гринпис России» Алексей Ярошенко считает, что профвыжигания – одно из самых безумных как бы противопожарных мероприятий, массово проводящихся в российских лесах и поблизости от них. В теории эти выжигания должны проводиться с соблюдением целого комплекса мер пожарной безопасности, но на практике, из-за нищенского финансирования и жесточайшего кадрового голода, эти профвыжигания часто проводятся «по цене спичек», в надежде на то, что лес весной еще сырой, и огонь в него не зайдет. Однако эта надежда часто не оправдывается.

– По традиции, последствия профвыжиганий и их связь с катастрофическими ландшафтными пожарами никак не расследуется, а те, кто их проводят без достаточных мер по обеспечению пожарной безопасности, не привлекаются ни к какой ответственности – поскольку планы и указания по проведению этих выжиганий спускаются с самого верха системы управления лесами, и деньги тоже осваиваются не без участия высокого лесного начальства, – заявляет гринписовец.

Кроме того, Ярошенко обращает внимание на важную деталь, связанную с профвыжиганиями в 2021 году. Несмотря на то, что уже наступил март, на сайте системы дистанционного мониторинга лесных пожаров ИСДМ-Рослесхоз все еще отсутствуют данные о планируемых и фактически проводимых контролируемых профилактических выжиганиях сухой травы и других горючих материалов. Есть данные за прошлые годы (с 2010 по 2020), но для данных за нынешний год пока даже нет специального раздела.

– Размещение информации о проводимых профвыжиганиях в системе ИСДМ-Рослесхоз дает надежду на то, что хотя бы со временем связь между профвыжиганиями и последующими лесопожарными катастрофами будет становиться все более очевидной, и здравый смысл рано или поздно победит догматиков-пироманов. Поэтому то, что в системе ИСДМ-Рослесхоз отсутствуют данные о профвыжиганиях 2021 года – это очень плохо, – предельно доступно разъясняет эколог.

В контексте:

Лесные пожары-2020: россияне-пироманы открыли сезон

Фото: forestforum.ru, greenpeace.ru

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=211030

Bytes: 3352 / 3022

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1576 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Чистота начинается с нас: Эн+ устанавливает экологический мировой рекорд

Корпорация Эн+, основанная известным предпринимателем Олегом Дерипаской, вновь доказала, что забота об экологии может объединять тысячи людей и менять мир к лучшему.

Вера Назарова

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

15780

22.09.2025

СУЭК-Кузбасс внедрил первую на угольных предприятиях систему автоматического экоконтроля

На очистных сооружениях центрального водоотлива шахты имени С.М. Кирова АО «СУЭК-Кузбасс» в эксплуатацию введена система автоматического контроля сбросов сточных вод (САКС). Это первая система подобного типа, установленная на угольных предприятиях.

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесРоссия

16100

19.09.2025

В Кузбассе прошел экофорум «Зубочистка»

В Кемеровской области состоялся экологический форум работающей молодежи Кузбасса «Зубочистка-2025», организованный Правительством Кузбасса, Фондом Мельниченко и АО «СУЭК-Кузбасс» при поддержке Федерального агентства по делам молодежи.

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесМолодежьРоссия

21320

15.08.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

34729

23.07.2025

Будущее детства — в переработке: что скрывают пластиковые игрушки и как мы можем изменить ситуацию

Пластик в нашей жизни повсюду. Он в обёртках, бутылках, элементах мебели и, конечно, в детских игрушках. Сегодняшние дети растут среди ярких пластиковых зверей, конструкторов и кукол, не подозревая, что весёлые цвета и формы могут быть далеко не такими безобидными, как кажутся.

Анна Моль

ЭкологияОбществоРоссия Иркутск Красноярск

24260

07.05.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

14976

19.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

35119

06.02.2025

Инсайд. Гениальное экологическое изобретение: особо охраняемые зеленые территории

Даже заповедный департамент Минприроды опешил от гениального хода правительства Москвы, которое изобрело новый термин — особо охраняемые зеленые территории (ООЗТ), чтобы перевести в эту фантазийную категорию 146 региональных ООПТ (особо охраняемые природные территории) с целью развязать себе руки в ...

Николай Головин

ЭкологияРасследованияРоссия

17419

14.01.2025

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

21363

25.10.2024

Новые правила маркировки органической продукции: защита от гринвошинга

С осени 2024 года в России вступают в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся маркировки органической продукции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

18136

10.09.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

24196

17.07.2024

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

30677

27.06.2024

Лица Сибири

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Константинова Оксана

Очиров Бато

Петров Алексей (иноагент)

Харитонов Арнольд

Гришаков Владимир

Книжник Денис

Сысоева Елена

Смоляк Ирина

Сысоева Наталья