«Второй Куштау». Жители Солонцов обвиняют «Сибиряк» в хищениях

В красноярскую редакцию БАБРа обратились жители посёлка Солонцы Емельяновского района Красноярского края. Жители посёлка не могут найти управу на строительную компанию «Сибиряк» и его подрядчика ООО «КДСК», которые вырабатывают карьер близ посёлка — как считают местные жители, делается это незаконно. Обе компании принадлежат строительному магнату Владимиру Егорову.

Представители местной общественности попросили БАБР помочь в распространении открытого письма, адресованного президенту Путину, премьеру Мишустину, генпрокурору Краснову и главе СК Бастрыкину. С документом можно ознакомиться по ссылке.

В чём суть претензий местных жителей к компании «Сибиряк».

Застройщик по заказу МКУ «Управление капитального строительства» возводит переезд через Северное шоссе в жилом районе «Солонцы-2» в Центральном районе Красноярска. Генподрядчиком по данному объекту ООО УСК «Сибиряк» было выбрано весной 2020 года. До конца 2020 года на объекте собираются выполнить чуть меньше половины необходимого объема работ. Сдать переезд в эксплуатацию планируют в 2021 году. Цена контракта — 420 миллионов рублей. Средства выделяются федеральным бюджетом в рамках реализации инвестиционных программ.

Контракт предусматривает, что работы должны выполняться строительными материалами и оборудованием подрядчика, которые имеют все необходимые сертификаты или паспорта качества. Способ добычи строительного сырья и вызвал нарекания у местных жителей.

Грунт для строительства компания «Сибиряк» вывозит с двух земельных участков в поселке Солонцы, которые некоторое время назад фирма арендовала у властей Емельяновского района. Речь идёт об участках с кадастровыми номерами: 24:11:0290104:1456 и 24:11:0000000:598.

Как указывают местные жители, грузовые автомобили осуществляют доставку грунта с данных участков круглосуточно:

«Данная деятельность ООО «КДСК» привела к тому, что дышать от пыли, поднимаемой грузовиками, которые постоянно ездят по грунтовой дороге с незакрытыми тентами кузовами, стало просто невозможно. Пыль оседает на участках, домах, огородах. Также постоянный шум от езды крупнотоннажных автомобилей (20 тонн не груженый и 40 тонн с грузом) в ночное время просто лишил сна уже на несколько месяцев жителей. А ведь там не только молодые и здоровые жители, но и дети и пенсионеры».

Кроме того, грузовые автомобили подрядчика ООО «КДСК» устраивают ДТП на местных дорогах. Жители рассказывают об аварии, которая произошла 20 августа около 21 часа на въезде в посёлок Солонцы. Грузовой автомобиль ООО «КДСК» вышел на встречную полосу и допустил столкновение с легковым автомобилем. Находившаяся за рулём легковушки девушка с переломами и ЧМТ попала в больницу. У водителя «КДСК» не оказалось водительских прав.

Наконец, жители посёлка не нашли на сайте Министерства природных ресурсов лицензию на разработку карьера на арендованных «Сибиряком» участках в Красноярском крае, что может указывать на факт хищения природных ресурсов.

«За сутки происходит хищение государственных природных ресурсов на сумму 485 000 рублей, а это уже хищение в особо крупном размере. В связи с тем, что карьер незаконный, соответственно данный строительный материал проводится по поддельным документам, а это уже отмывание денежных средств и уклонение от уплаты налогов.

Также данными большегрузами разбиты и приведены в ненормативное состояние дороги поселка, которые не предназначены для использования большегрузами в промышленном масштабе. Поддержание данных дорог в норме происходит из бюджета посёлка, который составляет 60 миллионов рублей в год на все статьи. Этот бюджет меньше, чем стоимость вывезенного грунта с территории поселка за несколько месяцев».

Интересно, что «Сибиряк» апеллирует к тому, что на арендованных участках у него не карьер, а «излишек грунта» в размере 800 тысяч тонн. Пока на жалобы жителей Соловцов отреагировали только в Минприроды:

«Стали выезжать инспектора на место карьера и фиксировать нарушителей, но водители большегрузов и операторы экскаваторов как экологов увидят – из машин выпрыгивают и разбегаются по кустам и лесам».

Гендиректор «Сибиряка» Владимир Егоров.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=204443

Bytes: 4686 / 4229

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Счетная палата: к агротуризму и Андрею Болсуновскому есть вопросы

Депутатам Законодательного собрания Красноярского края был представлен отчет Счетной палаты о результатах контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

721

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

1039

27.10.2025

Чистый воздух по-красноярски: три тысячи новых котлов, поддельный уголь и вечное «чёрное небо»

В Красноярске снова объявлен режим неблагоприятных метеоусловий. С семи утра 25 октября и до вечера 26-го город фактически накрыло куполом. Ветер утихает и всё, что вылетает из труб, печей и котельных, оседает в воздухе и лёгких горожан. Для красноярцев это не новость.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаКрасноярск

1779

27.10.2025

25 миллионов рублей похоронены в земле: масштабное озеленение Ачинска провалилось

В 2024 году в Ачинске начали масштабное озеленение. Власти отчитались о большом проекте, подрядчик получил деньги, а жители наблюдали, как по улицам города высаживают сотни молодых деревьев. Но прошёл всего год, и надежды ачинцев буквально засохли — вместе с почти тысячей посаженных деревьев.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

8531

17.10.2025

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

11092

09.10.2025

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

13316

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

20168

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

21956

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

25191

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

14773

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9403

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

12362

29.08.2025

Лица Сибири

Ермолович Олег

Рыбникова Анна

Монахов Евгений

Артюхов Евгений

Ефимова Юлия

Колмаченко Василий

Аблов Анатолий

Усс Александр

Прокопьева-Райс Инна

Ружников Игорь