Россияне смогут бесплатно получить «арктический гектар»

Граждане России смогут бесплатно получить участок земли в Арктической зоне страны по типу «дальневосточного гектара».

Законопроект подготовлен по поручению вице-премьера РФ Юрия Трутнева, с инициативой выступили руководители нескольких арктических регионов. По их сведениям, у городского населения растет спрос на загородные земельные участки и индивидуальные жилые дома. До конца лета вступит в силу закон о господдержке предпринимательской деятельности в Арктике, что позволит местному населению заняться бизнесом на своем земельном участке.

В Арктической зоне России живут 2,5 миллиона человек, 90 процентов из них – в довольно крупных городах: Мурманске, Архангельске, Норильске. «Поправки в федеральный закон о распространении упрощенного механизма получения земли на Арктическую зону РФ станут дополнительным стимулом для того, чтобы люди оставались на Севере», – считает гендиректор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике Сергей Ховрат.

Поправки будут внесены в федеральный закон № 119 (о «дальневосточном гектаре»). Некоторые позиции у Дальнего Востока и Арктики различаются: регионам Арктики предлагают установить границы выделения участков так, что разрешенные территории могут захватывать и черту города. Власти Дальнего Востока создают «буферные зоны», где участки брать нельзя. Какие земли можно будет отдать под «арктический гектар» – решать властям каждого субъекта.

Фото: minvr.gov.ru.

В первые полгода действия закона участки могут получить местные жители, по истечении этого периода – любой гражданин России, а также участники госпрограммы по переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Получить бесплатно можно будет участок земли размером до одного гектара сроком на пять лет, а затем оформить в собственность или долгосрочную аренду. Землю можно использовать для строительства жилого дома или ведения бизнеса.

Участки будут предоставляться на сухопутной территории Арктики: в Мурманской области, Ненецком автономном округе и Ямало-Ненецком автономном округе, в Архангельской области, Республике Коми и Республике Карелия, в 23 муниципальных районах Красноярского края, в том числе на Таймыре, где в последнее время произошло несколько ЧП, в результате которых экологии Арктики нанесен колоссальный ущерб.

• Напомним, первая авария произошла 29 мая на территории Норильской ТЭЦ №3: из-за разгерметизации резервуара разлилась 21 тысяча тонн дизтоплива. Нефтепродукты загрязнили почву и водоемы.

• В конце июня журналисты и общественники обнаружили несанкционированный сброс отходов с Талнахской обогатительной фабрики Норильского комбината в тундру.

• В июле на территории Надеждинского металлургического завода, который принадлежит «Норникелю», произошла авария с разливом отходов.

• Утром 12 июля произошел разлив авиатоплива из-за разгерметизации трубопровода, принадлежащего «Норильсктрансгазу», дочернему предприятию «Норникеля». Разлилось около 44,5 тонны топлива, которое попало в безымянный ручей и два озера на общей площади 572 тысячи квадратных метров.

Тундра на севере Таймыра. Фото: Vladislav Kyamyarya, ru.wikipedia.org.

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=202910

Bytes: 3550 / 3131

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

7698

04.09.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

16163

27.08.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

10366

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации. Его находки радиоактивного загрязнения вступили в прямой конфликт с позицией Orano Mining, настаивающих на безопасности добычи урана в стране.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

24642

22.08.2025

Бюджет РФ-2026: здравствуй, новая реальность

Обсуждение проекта бюджета России на 2026 год вызвало широкий спектр мнений в экспертных кругах: от прогнозов экономического коллапса до осторожного оптимизма относительно возможных «мирных дивидендов».

Леонид Улих, социальный эколог

Экономика и бизнесРоссия

19248

18.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

20465

15.08.2025

«Газпром» на развилке: от переизбытка до дна

Когда-то «Газпром» был символом энергетической мощи России: газовая монополия, крупнейшие запасы в мире, многолетние контракты с Европой, миллиарды долларов прибыли. А сегодня компания не может продать значительную часть того, что добывает.

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай

18367

06.08.2025

Китайская рулетка: Пекин снова положил глаз на «Силу Сибири-2»

Причиной внезапного всплеска интереса Китая к замороженному проекту газопровода «Сила Сибири-2» стал новый поворот геополитической нестабильности и энергетической зависимости страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

26581

16.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

30467

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9402

30.06.2025

Блогнот. Добровольный цифровой рубль – принудительно в массы!

Как известно, на ПМЭФ ВТБ и правительство Санкт-Петербурга заключили меморандум о сотрудничестве по внедрению цифрового рубля. Среди первых проектов по внедрению нового средства платежа ограниченного пользования – расчёты и платежи городского бюджета.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

15338

30.06.2025

Импортозамещающая продукция для горной отрасли ЕСК СУЭК отмечена высокими наградами Международной выставки «Уголь России и Майнинг-2025»

Продукция предприятий ООО «ЕСК СУЭК» удостоена высоких наград XXXIII Международной специализированной выставки «Уголь России и Майнинг-2025», прошедшей в Новокузнецке. На экспозиции, занявшей площадь в 10 тысяч кв.

Саша Савельева

Экономика и бизнесРоссия

20349

27.06.2025

Лица Сибири

Болонева Юлия

Канухин Евгений

Нарантуяа Загдхүүгийн

Алашкевич Ирина

Бредихин Сергей

Липунова Елена

Чонский Сергей

Сафронов Андрей

Пуния Викрам

Веселов Андрей