Свежо предание? Группа Прохорова сулит дотационной Тыве удвоение ВРП

«Интергео» Михаила Прохорова, которая долгие годы безуспешно пытается осилить промышленную разработку месторождений меди и никеля в Сибири, снова воспрянула из небытия.

«Интергео» ищет генподрядчика на строительство ГОКа в Тыве. Об этом сообщил тг-канал «Енисейский Сибиряк», освещающий бизнес-события в рамках реализации инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь». По данным тг-канала, объём финансирования проекта составит 1 миллиард долларов.

«Крупнейшие компании страны бьются за этот заказ, включая как минимум 2 краевых. Благодаря КИП «Енисейская Сибирь» и лоббистским возможностям компания в индивидуальном порядке получила 14 млрд рублей из федерального бюджета на инфраструктуру. Проектирование по первой очереди завершено (сделано за счёт компании), ожидаем начало стройки ЛЭП и дороги ранней осенью», — весьма оптимистично пишет «Енисейский Сибиряк», добавляя, что для Тывы «начнётся новая эра развития». Правда, аккуратно добавляет канал, произойдёт это в случае, если федеральный Минфин не решит сократить дотации региону в размере прироста налоговых поступлений.

Речь идёт об освоении Ак-Сугского медно-золотого месторождения. Запасы Ак-Суга оценивают в 5,1 миллиона тонн меди и 121 тонну золота. Горно-обогатительный комбинат (ГОК) будет перерабатывать добытую руду и производить медный концентрат. Как заявляют в «Интергео», планируется добывать около 24 миллионов тонн руды в год.

Надо сказать, представители «Интергео» уже весной 2019 года засыпали Тыву многообещающими посулами. Заместитель гендиректора «Интергео» Сергей Лямин декларировал, что Ак-Суг будет системообразующим предприятием республики, а после выхода проекта на полную мощность ВРП Тывы вырастет более чем в два раза.

Между тем ранее в июне стало известно о рокировке на посту главы «Интергео» — место занял бывший губернатор Красноярского края Лев Кузнецов. «Интергео» входит в группу компаний «Онэксим» Михаила Прохорова.

Лев Кузнецов.

Очевидно, назначение напрямую связано с активизацией структур Прохорова вокруг разработки месторождения Ак-Суг в Тыве. Кадровые назначения в группе «Онэксим» в последнее время синхронизированы с всплесками активности компании по части своих проектов в Тыве и Красноярском крае. Весной 2019 года два бывших красноярских губернатора, Александр Хлопонин и Лев Кузнецов, были введены в совет директоров «Интергео» в качестве представителей новых инвесторов (РФПИ и ближневосточный фонд). С приходом инвесторов и участием в проекте Хлопонина и Кузнецова связывали надежды на лоббирование государственных преференций для горнодобывающих проектов в Сибири.

«Интергео» Прохорова: ставки на лоббизм Хлопонина не сыграли

«Интергео» Прохорова: компания-неудачник?

Осенью 2019-го медно-никелевые проекты «Интергео» всё же получили зелёный свет от федерального правительства, но объём господдержки оказался на несколько порядков ниже, чем запрашивала компания Прохорова. Правительство одобрило выделение 13 миллиардов рублей, в то время как «Интергео» просила 60 миллиардов. Средства запрашивались на строительство транспортной инфраструктуры и инженерных коммуникаций для Ак-Суга в Тыве и Кингашского месторождения в Красноярском крае.

Михаил Прохоров.

Есть шанс, что залихватские обещания группы Прохорова в отношении обогащения дотационной Тывы имеют под собой почву. Но скепсис сохраняется. Дело в том, что право на разработку Ак-Сугского месторождения «Интергео» получила ещё в 2007 году. И за 13 лет так и не смогла выйти даже на строительство ГОКа. Сроки начала строительства комбината неоднократно сдвигались. Более того, вплоть до 2020 года у компании не было готовой проектно-сметной документации.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=201900

Bytes: 4263 / 3785

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

1191

10.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

6805

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

5758

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

6351

08.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

8540

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

12542

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

13188

01.10.2025

Инсайд. Товарищ Сталин и «структурная трансформация экономики»

Товарищ Сталин действительно стал архитектором индустриализации СССР и его политика позволила Советскому Союзу создать мощную производственную базу (которая, по большому счету, фундаментально сохранилась и сегодня, добавим мы).

Василий Чайкин

Экономика и бизнесИсторияРоссия

7431

25.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

11835

12.09.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

15392

04.09.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

22341

27.08.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

15267

26.08.2025

Лица Сибири

Зыбынов Андреян

Григоров Антон

Кайдаш Андрей

Моисеев Денис

Иванов Аполлон

Казакова Лариса

Серебренников Сергей

Потапов Владимир

Почекунин Валерий

Пономаренко Сергей