Артур Скальский

© Гринпис

Экология Россия

7384

02.03.2005, 14:34

Россия открыла ящик Пандоры

Россия и Иран подписали соглашение о поставке на атомную станцию в Бушере ядерного топлива и возврате отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) в Россию.

Росатом, фактически, предоставил Ирану возможность нарабатывать плутоний – вещество, используемое при производстве ядерного оружия.

При этом руководство Росатома и президент Путин постоянно ссылаются на то, что Иран соблюдает все правила по нераспространению ядерного оружия. Необходимо напомнить, что Северная Корея в свое время также выполняла эти правила МАГАТЭ. Однако это не остановило страну от разработок ядерного оружия.

Ситуация с Ираном сложнее. Проблемы возникают уже сейчас. По информации СМИ, до последнего момента переговоры о возврате ОЯТ велись сложно. Иран выставлял свои условия, в том числе немедленную поставку топлива на АЭС в обход контрольных мероприятий со стороны МАГАТЭ. Не говоря уже о скандале вокруг иранского завода по обогащению урана, который также может использоваться для производства ядерного оружия (уже на основе обогащенного урана).

Почему в этой ситуации Росатом продолжает убеждать мировое сообщество в надежности иранского партнера – непонятно.

Есть еще один немаловажный технический момент, который также вызывает вопросы об обоснованности действий Росатома. Отработавшее ядерное топливо в течение 3-5 лет будет находиться на территории Ирана в так называемых бассейнах выдержки. Руководство Росатома убеждает, что ничего в этом страшного нет, так как выделить плутоний из ОЯТ сложно: для этого нужен дорогостоящий комплекс. Но что мешает Ирану такой завод построить? Для этого многого ведь и не нужно – достаточно выйти из-под контроля МАГАТЭ (договора о нераспространении ядерного оружия).

Что же получит Россия в результате сделки Росатома?

Во-первых, статус международного ядерного могильника. Теперь любой ввоз ОЯТ, вокруг которого так бились в 2001 году, можно оправдать проблемой нераспространения. Вслед за Ираном есть предложения строительства АЭС во Вьетнаме, Бирме, поставки плавучих АЭС в Индию, Индонезию.

Для справки: США, которые умеют считать деньги, но при этом не лишены чувства патриотизма, не собираются ввозить ОЯТ со своих АЭС на Тайване. Более того. Коммерческие круги США давно предлагают переместить американское хранилище ОЯТ из Тайваня в Россию.

Во-вторых, в стране начнут строиться международные могильники, которые сами по себе представляют угрозу, так как каждый из них представляет собой наземное хранилище без должной охраны (ссылка на поход Митрохина-Шингаркина). Такие хранилища-мишени для террористов будут создаваться на сотни лет и представлять собой хоть и небольшой, но, тем не менее, существенный источник радиоактивных отходов в виде воды и аэрозолей (помимо самих облученных сборок). Не стоит забывать и о том, что хранилища – это тысячи тонно-километров высокоактивных отходов: так любому здравомыслящему человеку представляется ОЯТ, перевозимое по печально известным железным дорогам России, в том числе и по территории городов-миллионников (к числу которых, в первую очередь, относится Красноярск).

По поводу переработки ОЯТ. С подачи Росатома, подобная переработка приведет к дополнительным миллионам кубометров жидких радиоактивных отходов, большая часть которых по объему - исходя из существующей практики - закачивается под землю или сливается в открытые водоемы (на выходе от такой переработки, ко всему прочему, - опасный плутоний).

В-третьих, статус международного могильника будет, по всей видимости, использован существующим режимом для обоснования жестких мер, принимаемых против выступлений общественности в связи с опасными проектами правительства РФ по ОЯТ.

Владимир Чупров, координатор Энергетического отдела Гринпис России

Артур Скальский

© Гринпис

Экология Россия

7384

02.03.2005, 14:34

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=20100

Bytes: 3704 / 3689

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "РасследОвания" (Россия)

Олег Митволь: очередное фиаско в суде

Московский областной суд вновь отказал бывшему заместителю руководителя Росприроднадзора Олегу Митволю в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении. Заседание прошло 23 сентября 2025 года, и Митволь участвовал в нем по видеосвязи из исправительной колонии.

Вера Назарова

РасследованияКрасноярск Россия

13294

24.09.2025

«База» под ударом. Кто подставил крупнейшее издание России?

Мощная атака силовиков на крупнейшее независимое издание России «База» вызвало массу вопросов.

Максим Бакулев

РасследованияОбществоРоссия

54086

25.07.2025

Блогнот. Про закон о VPN

И про то, как это коснется семьи, школы и всех организаций, имеющих выход в интернет.

Иннокентий Кресик

РасследованияОбществоРоссия

18516

23.07.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

39675

21.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

11047

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

53895

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

33531

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

29487

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

159970

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

27112

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

41837

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

50426

20.01.2024

Лица Сибири

Удоденко Юрий

Зелент Иван

Мазур Михаил

Лабунский Илья

Тюменцев Валерий

Печерская Наталья

Букрей Юлия

Дюндик Кирилл

Такаландзе Геннадий

Баймашев Дмитрий