Российский лес переводят в «цифру». Цена вопроса – семь миллиардов рублей

Рослесхоз, Минприроды и Госдума готовят значимые поправки к Лесному кодексу, которые должны усилить контроль за оборотом древесины.

Основная цель готовящегося законопроекта – создать цифровую платформу Единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней (ЛесЕГАИС). По замыслу законотворцев, перевод в цифровой формат прекратит порочную практику, когда заготовители подделывают бумажные сопроводительные документы на древесину. Кроме того, лесопромышленники будут скованы электронными разрешениями, которые отследят путь сырья от лесосеки до переработки или вывоза на экспорт. В целом, законопроект направлен на значительное увеличение государственного контроля и надзора и является очередной попыткой вывести «теневую» сторону лесной отрасли на свет.

На тотальную цифровизацию лесооборота потребуется 7,2 миллиарда рублей до 2023 года. По мнению председателя комитета Госдумы по природным ресурсам Николая Николаева, эти затраты окупятся быстро, поскольку незаконные рубки достигают 30% объема легальной заготовки.

Как водится, крупные изменения в Лесной кодекс мгновенно вызвали критику экологических активистов.

– Законопроект, скорее всего, приведет к дальнейшему увеличению масштабов лесной туфты – лесная отчетность станет еще менее достоверной. Насколько это можно понять из текста законопроекта и сопроводительных документов к нему, предполагается забить материалы лесоустройства в ЛесЕГАИС, а затем сверять все более новые документы с ними, и не допускать расхождений. С учетом того, что средняя давность материалов лесоустройства в России приближается к четверти века, а точность определения параметров каждого выдела – в лучшем случае глазомерная, разница между учтенными и реальными объемами заготовки древесины в масштабах страны будет измеряться десятками миллионов кубометров. Так что после принятия этого законопроекта ЕГАИС учета древесины и сделок с ней можно будет окончательно переименовывать в «ЕГАИС лесной туфты»…

…По качеству законопроект вполне соответствует Лесному кодексу 2006 года и среднему уровню вносимых в него поправок. Очевидно, что это потолок способностей нынешних законодателей, – резко прокомментировал законодательную инициативу руководитель лесного отдела «Гринпис России» Алексей Ярошенко.

В контексте:

Кроме того, поправки в Лесной кодекс содержат ряд новаций от Рослесхоза, которые ведомство прорабатывало в последние месяцы и которые вызвали изрядное недовольство в среде крупных лесопромышленников. Так, чиновники, несмотря на противодействие со стороны Российского союза промышленников и предпринимателей, все же решились возложить обязанность по тушению пожаров на арендованных участках на лесопользователей. Какой-либо компенсации для лесных арендаторов, которые будут обязаны тушить пожары, законопроект не предусматривает.

Лесные олигархи не желают тушить пожары

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=200521

Bytes: 3092 / 2895

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1569 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

5660

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

4822

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

5574

08.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

8009

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

11617

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

12663

01.10.2025

Инсайд. Товарищ Сталин и «структурная трансформация экономики»

Товарищ Сталин действительно стал архитектором индустриализации СССР и его политика позволила Советскому Союзу создать мощную производственную базу (которая, по большому счету, фундаментально сохранилась и сегодня, добавим мы).

Василий Чайкин

Экономика и бизнесИсторияРоссия

6984

25.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

11430

12.09.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

14879

04.09.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

21928

27.08.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

14894

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации. Его находки радиоактивного загрязнения вступили в прямой конфликт с позицией Orano Mining, настаивающих на безопасности добычи урана в стране.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

33980

22.08.2025

Лица Сибири

Леньшина Ирина

Белов Александр

Ханхалаев Александр

Петров Алексей (иноагент)

Петрончак Петр

Шевченко Сергей

Волынов Борис

Стопичев Александр

Зураев Игорь

Синявская Яна