Павел Житнюк

© Росбалт

Общество Россия

3237

09.01.2005, 14:31

Мнение: закон подкрался незаметно

Молодым активистам НБП, захватившим в августе 2004 года здание Министерства здравоохранения и социального развития РФ, 20 декабря суд «впаял» по 5 лет колонии общего режима каждому.

Напомним, что летом нацболы протестовали таким вот образом против предстоящей замены льгот денежными компенсациями, а названное министерство имеет прямое отношение к разработке этой реформы.

После вынесения приговора по этому делу судебная власть РФ получила малоприятные для себя последствия в лице возмущенных родителей осужденных балбесов и шокированной необычайной суровостью приговора российской общественности.

Однако праведный гнев общественности и родителей можно попытаться немного остудить...

За последние 15 лет большинство населения России, в том числе представители левых радикальных партий, привыкло к тому, что законы здесь хоть и есть, но не обязательно их исполнять. Грубо говоря, весь пафос произошедшего события можно свести к тому, что юные борцы из НБП слишком расслабились от свободы и вседозволенности, за что и получили сполна. Закон ударил по ним неожиданно и сильно — дабы другим неповадно было.

А прежде чем отправляться на революционные акции, молодым ниспровергателям существующего режима следовало бы ознакомиться с Уголовным Кодексом Российской Федерации, в котором есть статья 213, наказывающая за подобные деяния лишением свободы на срок от четырех до семи лет.

Виноват в произошедшем с молодыми людьми отнюдь не «кровавый режим Путина», а господин Эдуард Лимонов, который, в общем-то, как лидер партии, несет ответственность за «малых сих». Но почему-то матери осужденных рвали лацканы на пиджаке прокурора, действовавшего в соответствии с духом и буквой закона, а не на пиджаке лидера НБП, отправившего своих юных почитателей на заклание...

В данном случае родители «жертв путинского произвола» напоминают родителей наркоманов, неожиданно нашедших в комнате своего чада использованные шприцы. Если твой ребенок серьезно увлекается идеями национал-большевизма, не повод ли это задуматься о корректировке его жизненных взглядов — до того, как прокурор намотает ему «пятерик»?

Впрочем, в первую очередь полную ответственность за случившееся несут сами «малые» — потому как уже совершеннолетние, и если тебе исполнилось 18, то изволь знать, что dura lex, sed lex.

Захватить правительственное здание — это тебе не целлулоидную дымовуху под дверь класса подложить. Перед такой акцией действительно лучше бы внимательно прочитать действующий УК, чем надеяться на всеобщую безнаказанность. Чтение это — весьма душеполезное.

Ребята же, не утруждая себя глупыми мыслями о возможных пренеприятнейших последствиях своих действий, ломанулись «в революцию». Что ж, извольте, как положено настоящим революционерам, отмотать свое по тюрьмам и лагерям. Как известно, революционеры прежних времен всегда гордились своими сроками.

Осужденных, конечно, вскоре тихо амнистируют, но вот об «акциях» нацболов российское общество, вполне возможно, забудет основательно и надолго. Закон в России подчиняется общему принципу — «долго запрягает, да быстро едет».

Удар по партии «Эдички», учитывая арест еще нескольких десятков нацболов, захвативших на днях кабинеты в здании администрации президента, и последующий разгром штаба НБП ОМОНом, нанесен такой, что многие горячие головы успеют окончательно остыть к тому моменту, когда текущие события станут историей.

Павел Житнюк

© Росбалт

Общество Россия

3237

09.01.2005, 14:31

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=18778

Bytes: 3390 / 3390

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Лица Сибири

Дворниченко Виктория

Захаров Владимир

Готовский Иван

Васильев Михаил

Аксаментова Ольга

Мироненко Елена

Соболь Алексей

Ханхалаев Александр

Книжин Игорь

Колмогоров Владимир