Норматив Мединского: школьников принудят к искусству

Учащихся школ в обязательном порядке будут загонять в театры и музеи для просмотра спектаклей и выставок. Для этого дуэт Минкульта и Минпросвета разработает «культурный норматив».

Соответствующее заявление в рамках Российского информационного форума, который проходит в эти дни в Сочи, сделали министр культуры РФ Владимир Мединский и министр просвещения РФ Ольга Васильева.

«Мы сейчас работаем над созданием одного межведомственного проекта совместно с Министерством просвещения. Он будет называться «Культурные нормативы для школьника». Идея заключается в том, чтобы интегрировать в учебную программу культурные компоненты», – заявил Мединский.

В переводе с чиновничьего языка на русский это означает, что в течение учебного года каждый учащийся будет обязан посетить определённое количество музейных экспозиций и концертов классической музыки, а также посмотреть энное число театральных постановок. Свои впечатления школьники должны будут фиксировать в бумажном или электронном «социальном дневнике».

Министр культуры утверждает, что «за страшным словом «норматив» скрывается хорошее, доброе, полезное и очень перспективное дело».

На самом деле за страшным словом «норматив» скрывается желание Мединского за счёт многомиллионной армии школьников улучшить статистические показатели своего ведомства.

Страсть культурного министра к цифрам ни для кого не секрет. Но проблема в том, что в своём стремлении к ежегодным рекордам посещаемости учреждений культуры он так переусердствовал, что аргументированно объяснять дальнейший рост показателей становится всё труднее. Предоставленные Минкультом и озвученные вице-премьером Ольгой Голодец данные о 140 миллионах посетителей музеев и 40 миллионах театральных зрителей в 2018 году и без того вызвали скептические усмешки у осведомлённых людей.

Поскольку ресурсы культурного ведомства по повышению показателей практически исчерпаны, Мединский решил привлечь к решению своих задач старую подругу – министра просвещения Ольгу Васильеву. Та, разумеется, рада стараться, поскольку Кукушка не только хвалит Петуха, но и всячески ему помогает. За взаимную лояльность, разумеется. Совсем как в басне.

«Очень отрадно, что со стороны Министерства культуры и лично Владимира Ростиславовича мы получили очень правильное и очень важное для нас предложение – совместно начать разрабатывать «культурный норматив». Я сразу кавычу это словосочетание, но это именно те мероприятия, это цикл постоянных мероприятий, который будет способствовать воспитанию наших детей», – на слегка корявом для министра просвещения языке пояснила Васильева.

Кроме музеев и театров, предусмотрит «норматив» и посещение кинотеатров, но, как подчеркнул Мединский, в зачёт пойдут только просмотренные отечественные фильмы. Этим условием Минкульт убивает ещё одного зайца – улучшает показатели российских фильмов по сравнению с «голливудским злом».

К сожалению, пока не ясно, за чей счёт будет проводиться сей культурный банкет. Скорее всего, за счёт родителей. Хочешь, чтобы твой ребёнок успевал по предмету «Культурный норматив» – выкладывай деньги за входной билет в музей и театр. Кстати, непонятно, чем будут заполнять свои «социальные дневники» учащиеся школ, которым до ближайшего театра или музея несколько сотен километров. Как бы родителям не пришлось скидываться ещё и на туристические поездки в столицу или хотя бы в областной центр.

Не определились в ведомствах и с тем, как будет караться невыполнение тем или иным учеником «культурного норматива». Если «неудом» за поведение – это одно, а если недопуском к ЕГЭ – совсем другое. Какое количество школьников после этого возненавидит отечественную культуру всей душой, можно только догадываться.

Фото: Евгения Новоженина / РИА Новости

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=186042

Bytes: 3907 / 3728

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3894 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Возвращение мамы к папиным дочкам

Впервые на большом экране! Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный трейлер семейной комедии «Папины дочки. Мама вернулась» – полнометражного фильма с героями культовых ситкомов «Папины дочки» и «Папины дочки. Новые».

Филипп Марков

КультураРоссия

4999

10.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10645

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

10831

08.09.2025

Видео дня. Момент истины «Августа», или Наши птицы немцам не поют

За заботу спасибо, но впредь давайте без энтузиазма... Кинокомпания «Централ Партнершип» представила официальный трейлер военного триллера «Август» по мотивам романа Владимира Богомолова «Момент истины», также издававшегося под названием «В августе сорок четвёртого».

Филипп Марков

КультураРоссия

14795

05.09.2025

Призрачно-аномальный уикенд. Лидерство «Доктора Динозаврова», лучшая посещаемость «Выхода 8» и провал «Тимура и его команды»

Три фаворита уикенда уверенно и предсказуемо возглавили российский прокат. Ещё три новинки заняли места во второй половине топовой десятки. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17177

04.09.2025

Видео дня. «Алиса в Стране чудес»: Высоцкий не при делах

Мне всего 15 лет! Вы что, законов не знаете?..

Филипп Марков

КультураРоссия

11634

03.09.2025

Звучат, как многоточие, гудки... К 90‑летию Валентина Гафта

Когда гусеница в кокон Превратится не спеша, Из-под нитяных волокон Вырвется её душа. Жизнь былую озирая, Улетит под небосвод. Люди, мы не умираем, В каждом бабочка живёт.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

19068

02.09.2025

Видео дня. Ищет Кощей, ищет полиция...

Странно, но мы всё ещё живы. Онлайн-кинотеатр Okko опубликовал трейлер второго сезона фэнтезийно-комедийного сериала для взрослых «Волшебный участок». Два года назад первый сезон «Волшебного участка» стал самым просматриваемым сериалом года на сервисе Okko.

Филипп Марков

КультураРоссия

15159

01.09.2025

Неритмичный уикенд: «Дети-шпионы» и «Диспетчер» возглавили прокат, у «Ритмов мечты» и «Гели» – по пять зрителей за сеанс

Сразу пять новинок вошли в топ‑10 российского проката по итогам минувшего уикенда. Две из них встретили утро понедельника на верхних строках чарта. Впрочем, их триумф вряд ли будет долгим. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

23653

29.08.2025

Большинство всегда за сволочь... К 100‑летию Аркадия Стругацкого

Социально-фантастическая повесть «Трудно быть богом», научно-фантастический «Пикник на обочине», утопический «Полдень, XXII век», сатирическая притча «Улитка на склоне», юмористический «Понедельник начинается в субботу», фантастические детективы «Отель „У погибшего ...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

19572

28.08.2025

Блогнот. Венецианский код Андрея Плахова и Валерия Ускова

Памяти Валерия Ускова. Ушёл из жизни постановщик многосерийных фильмов (слово «сериал» ещё не было в ходу) «Вечный зов» и «Тени исчезают в полдень», которые смотрела вся страна и которые Валерий Усков снял вместе со своим троюродным братом Владимиром Краснопольским.

Филипп Марков

КультураРоссия

11906

27.08.2025

На первом ощущении. К 100‑летию Петра Тодоровского

Вместо режиссёрского образования у меня была интуиция. Я всегда держался на первом ощущении.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

21183

26.08.2025

Лица Сибири

Дворниченко Виктория

Захаров Владимир

Готовский Иван

Васильев Михаил

Аксаментова Ольга

Мироненко Елена

Соболь Алексей

Ханхалаев Александр

Книжин Игорь

Колмогоров Владимир